linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
Кстати, раз уж тема сегодня с утра такая. Читаю сейчас книжку Клэр Норт "15 жизней Гарри Огаста". С точки зрения литературных достоинств не могу сказать, что какая-то выдающаяся, - так, вполне себе рядовое читабельное чтиво, пардон за тавтологию.

Однако сюжетная идея, на мой взгляд, увлекательна и необычна: бесконечные реинкарнации в самого себя - от рождения до смерти и так по кругу. И что главное: остается память о всех предыдущих воплощениях. Одно и то же время, одни и те же условия, но каждый раз все проживается немного по-разному, потому что с каждым воплощением набирается опыт/знания. Жутким было только второе: психика ребенка отказывалась принимать произошедшее и не выдержала.

В книжке используется термин "калачакра" для обозначения людей, обладающих таким даром (или тяжелой ношей, не знаю, пока не осмыслила :) ). Явно что-то из индийской/буддийской мифологии. Полезла сейчас посмотреть, что об этом говорит всезнающий интернет. "Калачакра - система буддийского мировоззрения, предполагающая, что человек и мир связаны, как микрокосм и макрокосм, и что изменяя своё бытие, человек может менять соотношений энергий во Вселенной" (Википедия).

Сообразила сейчас, что, похоже, 15я жизнь у него будет последней. Интересно, он что-то там все же наменяет по самое немогу, что ли, и существование человечества прекратится? Или личная ноша (все-таки, значит, ноша) станет непосильной? Интрига, понимаешь.


ps По ходу сюжета встретились еще отсылки к некоторым вроде как документальным фактам. Надо будет заглянуть в поиск и на их предмет.