linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
Вопрос задан некорректно, слишком вариативно. Поясню. Он распадается на множество:

жизнь советская в прошлом (20 в) - теперешняя в настоящем (21 в)
жизнь советская в прошлом (20 в) - жизнь капиталистическая в прошлом (20 в)
жизнь советская эволюционировавшая в настоящем (21 в) - жизнь капиталистическая в прошлом (20 в)
жизнь советская эволюционировавшая в настоящем (21 в) - теперешняя в настоящем (21 в)

Когда, скажем, я смотрела ОСЛ-2, я в какой-то момент поймала себя на том, что ...хотела бы жить в том гипертрофированном варианте "жизнь советская эволюционировавшая в настоящем (21 в)". Вот так и про все остальные варианты у меня есть ряд "за" и "против" по каждому пункту. А вот если взять п. 1, то при всей моей идеологической ангажированности, я, пожалуй, предпочла бы... Вот не знаю :)) Я не готова расстаться с благами современных технологий, однозначно. При этом остаются, конечно, вопросы приоритетов...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kolybanov в Опрос: Что бы вы лично предпочли - жизнь советскую или теперешнюю?
Советская система была не шибко богатая (по тем понятиям) и дефицит был её свойством. Но она позволяла всем жить сносно, получать качественное образование, медобслуживание и гарантированную работу (то есть гарантированно самореализовываться, может и не полностью). Про бесплатные фактически квартиры я уж и не говорю (так как часто действительно по 20 лет в очереди стояли, но это в больших городах). Что сейчас Вы знаете и видите. Собственно на опрос натолкнула заметка про нынешнее здравоохранение РФ и Кубы: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10928&Itemid=39                         получается, что по некоторым оценкам наше здравоохранение опустилось в рейтинге на 72 место из 80-ти. А вот ВОЗ признала Кубинское здравоохранение лучшим в мире. Что Куба организовала своё здравоохранение по образу и подобию советского, только довела систему до совершенства,это очевидно, но что на Кубе практически нет полезных ископаемых и до последнего времени она жила в условиях экономической блокады со стороны ЗАПАДА, а СССР, который ей помогал, распался, это тоже очевидно. Что на Кубе многие товары распределяются по карточкам не секрет. Что сахарный тростник и табак монокультуры и кубинцам жизнь оставила мало выбора, можно конечно оспаривать, но что есть-то есть. Куба (и КНДР) это крайние случаи советской системы попавшей в нечеловеческие условия. Вот поэтому и интересно сравнить. Специально вопрос обострён (убраны полутона типа, если улучшить нынешнюю экономическую систему, или советскую,то тогда...). Обострён как раз, чтобы не допускать спекуляций и нравственных виляний. ВЫбор в наших условиях по моему носит принципиальный характер. А что могут быть какие-то улучшения любой системы, с этим никто не спорит. Любую общественно экономическую систему и можно и нужно улучшать (в смысле положения рядовых людей)
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.