linen_shine: (Кошка на черном)
Очень оригинальная мысль. Но стоит, думаю, покрутить/обдумать...

"Я думаю, что мы [Россия. - Прим.] как роженица на сохранении. Лежим себе в летаргическом сне, занимая шестую часть суши с огромными запасами пресной воды, полезных ископаемых и пахотных земель. ...Мы сердце этого мира, а сердце должно находится в покое и непрекосновенности, мы не руки и не ноги и даже не желудок. Когда понимаешь наше истинное предназначение наша осталость воспринимается как высшее благо. А если кому за материальным, то не ту страну они выбрали, здесь никогда не будет как на Западе. К сожалению или к счастью" (источник)
linen_shine: (Кошка на черном)
Олег [livejournal.com profile] m_u_s_t_a_f_a вот тут упирал все на пруд рядом с площадью Индиры Ганди (напротив китайского посольства)... Специально для него рассказываю :) У нас тут строят новую ветку метро. И рядом с прудом будет станция - "Ломоносовский проспект". Уже почти готова к открытию: закопали все котлованы, строят выходы и даже отделка почти готова, говорят. К пруду (в парк) входа вроде не будет (построят, но не откроют - законсервируют, по просьбам каких-то странных жителей, чтобы, типа, не топтали). А прочие выходы будут - к Институту механики МГУ, к Шуваловскому кварталу (бывшая промозона, Олегу должно быть знакомо именно так) и к кинотеатру "Литва" (нонеча Православный чего-то там, паломнический центр вроде, жуть, да). А сам пруд предполагают благоустроить (как и территорию парка вокруг). Но жители, разумеется, настороже и против (типа, подозревают подвох). Не знаю, чем кончится. Зато знаю про памятник Махатме Ганди рядом с прудом :)) Его пару месяцев назад забрали с постамента на реконструкцию (причину не знаю, но может снова очки уперли? это регулярно происходит с 80х) и пока не вернули... 

Nov. 7th, 2016 08:27 pm
linen_shine: (Кошка на черном)
Смотрела сейчас ролик из топа про дороги в Крыму в 2013 (украина) и в 2016. А думала вот о чем. Дороги в Крыму - это, безусловно, здорово. Но вот то, что нам тут ближе, поражает больше. А поражают масштабы ввода новых станций метро. И это даже не МЦК. Хотя уж куда более глобально, да? Нет, поражают темпы ввода обычных, рядовых станций метро. В год вводят по новой ЛИНИИ. Это же зашибись какие темпы! В конце года у нас тут под боком обещают новую линию. Это не передать словами что такое! При Советах могли одну станцию десятилетиями вводить (особенно в конце Союза), а тут... Нет, я душой и телом с Союзом, но это ж зашибись что такое!

1917

Nov. 7th, 2016 03:36 pm
linen_shine: (Кошка на черном)
Идеально, я бы сказала. Это - то, к чему я бы стремилась с позиций моего нынешнего опыта и знаний начала 21 века. Наверное.

"Вот такая у меня получилась бы "революция": я бы не болела ни за кого, кроме себя.
Я не могу становиться на чью-то сторону в гражданской войне: мне кажется, все участники её неправы изначально. Не исключено, что за мои взгляды меня бы расстреляли в каком-нибудь тридцать седьмом, а то и раньше. Но, думаю, у меня бы хватило если не ума, то инстинкта самосохранения, чтобы помалкивать. И не кричать громко - ни за, ни против, ни pro, ни контра. Ибо очень люблю жизнь - при любом общественном строе, желательно без войн и революций. :)"

(http://ya-exidna.livejournal.com/604420.html)

Периодически пытаюсь поставить себя на место тех, кто. В 1917. В 1937. В 1941. И т.д. Особенно остро это накрывает, когда откапываешь нечто из истории своего рода...

upd Не, не совсем идеально. Сын пришел с занятий, обсудили тему. Выплыло, что вовсе НЕ "все участники её неправы изначально". С точностью наоборот: "все правы". Все правы. Вот такая загогулина.
linen_shine: (Кошка на черном)


Целый батон им скормили. Когда пришли на пруд, не было ни единой души, кроме нас. Только я пофотографировала, подтянулись сразу несколько компаний, владельцев аналогичных батонов. Итого утки в короткий срок сожрали 4 штуки... Надеюсь, не лопнули. Кстати, где-то читала, что хлеб им вреден. Но ведь иначе им совсем нечего есть, разве нет?

В воскресенье пошли к другому пруду с уточками, на другой стороне Мичуринского, а там уточек уже и нет. И полыньи нет..

upd Странно, на компьютере ролик смотрится с хорошей картинкой, без перерывов и артефактов О_о Неправильно загрузился на ютуб, что ли? Непонятно.

Nov. 4th, 2016 05:11 pm
linen_shine: (Кошка на черном)
Желаю, процитировав, присоединиться к поздравлению моего жж-френда [livejournal.com profile] yu_dzin:

"Всех читающих поздравляю с Днем Народного Единства - с непоколебимой верой в то, что такого единства удастся достичь, а достигнув - сохранить."
linen_shine: (Кошка на черном)
В прошлое воскресенье попала в дурацкую ситуацию.

существо вопроса )
linen_shine: (Кошка на черном)
Компилировала из комментариев к одному из постов Фрицморгена:

Будущее за реакторами на быстрых нейтронах (БН). Сейчас АЭС работают на медленных (тепловых).

детали )

Oct. 20th, 2016 06:25 pm
linen_shine: (Кошка на черном)
Прошедшие дни занималась жалобщичеством не знаю, есть ли такое слово в русском языке :). Нажаловалась

а) на портале на наше отделение Почты РФ (30 человек в очереди при одном окне - это, минимум, непорядок) - претензию отправила,

б) Роскомнадзору на новый сайт с личными данными граждан (это моя позиция - не хрен им делать в сети) - сегодня прислали уведомление, что приняли в работу. 

Oct. 13th, 2016 11:44 am
linen_shine: (Кошка на черном)
Кто все эти люди, что пишут на разных площадках в сети (в статьях! ладно еще комментариях) "смеяться с [кого-либо, чего-либо]"? А то вот еще бывает: "соскучиться с..."...
linen_shine: (Кошка на черном)
Звонит сейчас с номера +7 (499) 940-99-98 этакая напористая хамка, представляется "Шубиной Еленой Александровной из ЕИРЦ", на повышенных тонах агрессивной скороговоркой заявляет, что нам пару недель назад высылали уведомление, что нам нужно поменять счетчики воды, что данные об установке счетчиков воды аннулированы (аннулированы, Карл!!!!) и у нее на столе лежит долговая квитанция для нашей квартиры (адрес называет правильный!) на пятнадцать(!!!) тысяч.

Я дождалась, пока она заткнет фонтан, говорю, так, представьтесь-ка еще раз, кто вы такая. Она мне на взводе: "Я уже представлялась, вы что, плохо слышите?!" :))) Я говорю, если бы вы работали в ЕИРЦ, знали бы, что вопрос пару недель как закрыт (это я опустила тему, что как минимум конкретно у нас вообще счетчиками воды ведает не ЕИРЦ, а УК, ну дэз типа, зачем ей это знать, лишняя информация :)) ). Она голос на меня повысила, затараторила, мол, ничего не знаю, у меня на столе квитанция на 15 тысяч. Я ей: не говорите глупостей если бы сын рядом не стоял, указала бы конкретное направление, куда идти :))) и положила трубку. Так она еще два раза звонила. Я трубку уже не взяла. Решила посмотреть в сети по номеру телефона определившемуся:

предсказуемый результат )
linen_shine: (Кошка на черном)
Порядок действий пассажира, желающего пожаловаться на нарушение своих прав, таков:

см. )

Sep. 26th, 2016 12:52 pm
linen_shine: (Кошка на черном)
Когда-то давно я посмотрела сериальчик отечественного разлива "Здесь кто-то есть". Ничего особенного, рядовой продукт, но, поскольку я люблю мистику, запомнился. Впрочем, запомнился еще и крайне слабым присутствием логики в развитии сюжета.

На той неделе в поисках чего-то удобоваримого в сериальном мире рыскала по торрентам и наткнулась на оригинальную испанскую версию того самого сериала "Hay alguien ahi" ("Там кто-то есть"). Почему-то нравится просто на два порядка больше, чем наша пересъемка... Хотя продукт тоже... не из шедевров, прямо скажем.

Но я вообще-то все это к тому, что сериал только с субтитрами, то есть оригинальная испанская дорожка постоянно на слуху. И я поняла, что мне безумно нравится звучание испанского языка... 
linen_shine: (Кошка на черном)
Подумала о том, что принцип "окна Овертона" работает и в моем, сугубо частном частном случае безотносительно вопросов морали. Что имею в виду.

С 1993 года (как познакомилась с будущим мужем) бывала на даче тогда еще будущей свекрови (до этого времени слово "дача" для меня почти не имело значения, потому что ни у нас, ни у моих друзей ни у кого ее не было, только у деда с бабой в Сибири был участок, но это отдельная и совершенно камерная история), все эти годы наблюдала за стройкой всех их домов там, вообще за их житьем-бытьем за городом. К своим 35-40 годам приобрела на этом основании стойкую уверенность, что за город жить не уеду никогда, то есть никакой дачи у меня никогда не будет, потому что я сугубо городской человек и это все категорически не для меня.

Кто бы мог подумать, что, пойдя на поводу у мужа с покупкой участка (чем бы дитя ни тешилось, лишь бы покой в семье был...), спустя несколько лет я постепенно приму идею сначала дачи как факта, а вот теперь поймала себя на том, что я уже задумываюсь о том, что мне комфортно в том месте в принципе главное, что интернет есть, а остальное приложится :)). И я примериваюсь к тому, что я буду там жить...

Кстати, на территории поселка уже появились первые круглогодичные первопроходцы. Видимо, когда-нибудь и мы присоединимся к ним...
linen_shine: (Кошка на черном)
1914й. 16-летняя Люба Шмелева только из-под венца с 26-летним писарем Ануфрием Кунчевским, обиженная на отца за то, что "продал ее замуж". Где-то вот тут она и ходила...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Виртуальный Севастополь 1914 года

Виртуальная реальность даёт людям множество возможностей. Одна из них — прогуляться по улицам, которых больше нет. В последние годы усилиями энтузиастов воссоздаются древний Рим, довоенный Кёнигсберг, московский район Зарядье, а также дореволюционный Севастополь.

Как известно, последний был разрушен в годы войны практически полностью. При этом, что поразительно, все его достопримечательности и архитектурные доминанты были восстановлены. А вот фоновая застройка на 90% ушла в небытие. На проспекте Нахимова с довоенных времён сохранилось всего лишь пара зданий. Представить, что там было раньше, по отдельным открыточным видам невозможно, сколько-нибудь цельную картину даёт только виртуальное путешествие.

Итак, давайте знакомиться с виртуальным Севастополем 1914 года:
.


В источнике есть более крупный размер и пару других 3D-реконструкций старого Севастополя.

Sep. 21st, 2016 08:07 am
linen_shine: (Кошка на черном)
Зацепилась сейчас взглядом за статью в "Комсомолке" под названием "40 российских ученых-эмигрантов получат по 90 млн рублей, чтобы работать на Родине". Думаю, о, вообще, зашибись. Наконец, наши взялись и за науку, первые ласточки, так сказать, пусть и не совсем такие, может, как хотелось бы, но лиха беда начало.

Воодушевившись, читаю: "Программа вручения мегагрантов для возрождения российской науки стартовала в 2010 году. Было решено выделить в общей сложности 30 млрд рублей и раздать их до 2020 года самым перспективным ученым, которые в свое время эмигрировали за рубеж в процессе «утечки мозгов» (главным образом это происходило в лихие 90-е). Сегодня они - настоящие светила мировой науки, и наша страна заинтересована, чтобы такие «звезды» разрабатывали новые проекты, совершали прорывные открытия здесь, в России. Именно на организацию лабораторий, а также для повышения авторитета научной работы, привлечения талантливой молодежи рассчитана система мегагрантов, поясняют в Минобрнауки". Так, стоп, думаю, что-то мне тут в последних предложениях не очень нравится... Не так что-то поняла, что ли?

Читаю дальше про товарища Станислава Смирнова, эмигранта той самой волны 90х, лауреата Филдсовской премии (математика) и упомянутого мегагранта, профессора Женевского университета, ныне одновременно руководителя лаборатории им. П.Л.Чебышева в СпбГУ. "За несколько лет работы по мегагранту команда Смирнова организовала более 40 научных конференций и школ, 150 курсов, 1400 семинаров и других мероприятий". А, нет, всё правильно. Только хочется спросить, где же те самые "лаборатории", "новые проекты" и "прорывные открытия"? Или под ними понимаются, не к ночи будь помянуты, курсы и семинары? За 90 млн рублей?!

Буду искренне рада, если я ошибаюсь, неправильно трактовала информацию и/или своим скудным умом не понимаю ни черта во всем этом и, на самом деле, это именно то, в чем нуждается наша наука.

upd А вот это - я понимаю! Этим фактом можно гордиться с полным правом: «В Ярославле открыт Центр трансфера фармацевтических технологий» в блоге «Технопарки, ОЭЗ, кластеры, инкубаторы...» - Сделано у нас
linen_shine: (Кошка на черном)
Тут мелькало где-то обсуждение маршруток в Москве. Подумала, что у меня тоже на этот счет свое мнение имеется :)

Лично меня старые маршрутки большей частью раздражали. У нас тут практически шахид-такси ездили. Например, 704я Университет-Фили. Сам маршрут, спору нет, был безумно удобен - до той же Горбушки или Филиона без пересадки. Но КАК они рулили - это вообще жесть. Иногда едешь и не знаешь, довезет ли до нужного места. Регулярно устраивали гонки (очень Минскую любили в этом плане), какие-то псевдоигры с другими водителями на дороге, наплевав на полный салон. Сами машины - старые Газели, разбитые-раздолбанные внутри, вонючие какие-то. И 464я из той же оперы (дубликат 58 автобуса). От моего дома до Университета ходили 2 маршрутки, там с машинами полегче было - большей частью последнее время Форды, но Газели все равно были. И гонки такие же водители устраивали (лично в аварии вот так побывала лет 5 назад). И эти деньги на ходу, когда одной рукой принимает, другой сдачу отсчитывает или по мобильному разговаривает по-своему там, а руль в свободном полете.

всякие разные "но" :) )

Sep. 10th, 2016 01:01 pm
linen_shine: (Кошка на черном)
Меня почему-то довольно давно (кажется, что прям с детства, с первых фантастических книжек :) ) увлекает идея коммуникации с машинным разумом. Посмотренный в прошлом году фильм Her лег на эту благодатную почву как на родную. Пару дней назад прочитала у Лукьяненко в жж:

... )

Sep. 1st, 2016 10:14 am
linen_shine: (Кошка на черном)
О как :))
"Земля - инопланетный корабль-грядка, для выращивания разума ради целей, угодных Высшим Силам"

Тогда уж не разума, а костюмов для разума :) Или вообще не выращивания, не грядка, а тренировочный полигон, школа...

Интересно было бы прочитать что-то художественное на эту тему. Почему-то никто столь благодатную тему не использовал. Или я просто не в курсе?

Обо мне

linen_shine: (Default)
linen_shine

December 2016

M T W T F S S
    123 4
567 8 9 1011
121314 15 161718
1920 2122 232425
262728293031