linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2011-05-06 11:56 am
Entry tags:

Кокарда

Кокарда, найденная в первомайские выходные, оказалась вовсе не военной даже, как я, дилетант, подумала сначала.

 

Размер по вертикали около 35 мм. Видны следы красной эмали на щите. С тыльной стороны следы золотой краски.

Потому что каталог Куценко "Знаки различия министерств и ведомств СССР (1918-1990). Кокарды" пояснил, что  данный знак принадлежал ведомству "милиция", а именно начсоставу, причем в 1926-1931 году. С 1931 года начсостав уже наряду с рядовыми носил другой ведомственный знак отличия ( в виде пятиконечной звезды с острыми лучами и гербом по центру).



Сейчас так что-то припоминаю, что свекровь рассказывала, что на нашем участке в одном из домов (а их помещалось целых три на нашем-то участке :) ) жил какой-то милицейский в прошлом чин. Поди он когда-то и потерял. Или про рассказ свекрови это я только что придумала?...

UPD Нашла вот еще чего на ресурсе "Ведомственная униформа" :



    Значок для головного убора. Длина всего значка — 32 мм, ширина в наиболее широкой части — 24 мм, ширина ветвей — 6 мм. Верхние концы ветвей венка перекрещивались над щитом, возвышаясь над верхним обрезом последнего на 6 мм.

    Для милиционеров значок на головном уборе такой же, как и для комсостава, с той разницей, что все металлические части — серебряного цвета.

    Для командного состава и милиционеров ведомственной милиции те же значки, но изображения серпа и молота и колосьев венка изготавливались не золотого, а зеленого цвета. На практике же значки ведомственной милиции отличались зеленым цветом эмали на щите.


Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org