linen_shine: (Думает)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2011-07-26 08:05 am
Entry tags:

Квинтэссенция психологии миграции

Оригинал взят у [livejournal.com profile] putnik1 в МАРИНУС И ЕГО КОММАНДО

Если предприимчивый, динамичный человек, неважно, какого цвета кожи и какой веры, едет искать счастья в чужие края, оседает среди местных, приживается, находит свое место, - неважно, врача или уборщика, - воспринимает тамошние ценности, относится к ним с уважением и в духе этого уважения растит детей, и если даже таких людей много, но живут они рассеянно, не кучкуясь, - это очень и очень хорошо.

Если таких людей много, но они стараются селиться вместе, образуя общины, внутри себя живущие по правилам и понятиям родных мест, а окружающий мир воспринимая, как нечто чуждое и не слишком приятное, а то и враждебное, от чего, собственно, община и защищает, - это намного хуже, но, при условии, что эти самые «правила и понятия» действуют внутри общины, не выплескиваясь наружу (как, скажем, в случае с хуацяо), все-таки, по крайней мере, для окружающих, в какой-то степени терпимо.

Если же «правила и понятия», существующие внутри общин, агрессивны и организуются в духе экспансии лидерами этих общин, получающими неограниченную финансовую подпитку из-за рубежа, а к тому же еще адресанты этой подпитки находят возможность так или иначе «привлечь к сотрудничеству» и «заинтересовать» власти конкретной страны, - дело совсем швах.

В этом случае, агрессия общин в какой-то момент выходит на уровень вседозволенности и безнаказанности, а нежелание властей обуздать ее и шельмование всякого, кто хотя бы пробует вслух заговорить на эту тему, неизбежно влечет за собой недовольство аборигенов. Не всех, разумеется, а тех, кто менее прочих восприимчив к официозной пропаганде и верит своим глазам, а не бла-бла-бла, льющемуся с телеэкранов. И рано или поздно, взрыв неизбежен.