linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2013-08-09 01:50 pm

Мы и наши дети

"Мне кажется, что человек, в 1991 году стоявший в очередях за хлебом, а в 1992 растивший картошку в районе станции Кузьминка, просто не может хоть как-то положительно относиться к “гайдарочубайсам”. И заметьте – я еще минимально “укушен девяностыми“, по выражению dsa! Кто застал это все в более разумном возрасте, думаю, имеют еще меньше оснований любить гайдарочубайсов в частности и либеральные идеи вообще.

А вот поколение 1996 года рождения – оно в принципе не видело ничего сравнимого с началом-серединой 90-х, а прожило всю свою сознательную жизнь в условиях определенной, и можно даже сказать, гарантированной стабильности. Каких-то значимых событий, способных именно повлиять на политические взгляды, они не видели – разве что взрывы домов в Москве в 1999 году, “11 сентября” и посадку Ходорковского в 2003 – но они практически “неощутимы” в обычной жизни, которая и запоминается. В результате чего сформировалось это поколение?

Если честно, то мне довольно страшными представляются мысли о том, что о, допустим, либеральных реформах начала 90-х сейчас говорят, как о чем-то неизбежном и в конечном счете безусловно положительном. Ужасает формулировка “Ельцин/Гайдар спас страну от гражданской войны”. “Антигерои” в моем понимании сейчас в “официальной” историографии представляются наоборот, положительными персонажами, а кое-кто из манипуляторов даже рассказывает, как все было зашибись в 90-х. Догадываетесь, на кого это расчитано? Да ровно на тех, кого я видел поступающими в МГУ. Для них же – и школьный курс “обществознания“, для них же – и вузовская “экономика” с “социологией”. Противоречий либеральных мантр с жизнью они не увидят."

Вообще интересный дядечка (brat-luber) и эта запись. Его воспоминания, комментарии и выводы в значительной мере совпадают с моими не до конца сформулированными ощущениями.