linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2014-08-27 11:45 am

Военная кафедра

Вчера на собрании очень кстати были заданы вопросы по обучению на военной кафедре, ответы на которые позволили склониться к правильности нашего алгоритма выбора вуза и системы бакалавриат/специалитет. А то меня в последнее, уже постпоступательное, время глодали некие сомнения по этому поводу в свете новой системы "армия-вуз".


Итак.

- ВК готовит специалистов для ВВС (технических служб). Однако с этого года перечень военно-учетных специальностей расширен.
- Набор по-прежнему ведется на втором курсе, начало обучения - с третьего. В отличие от, например, военной кафедры МАИ, где, соответственно, 1 и 2 курс.
- ВК выпускает офицеров запаса (в отличие от ВК Баумана)
- Бакалавры могут учиться на ВК на офицеров, однако военный билет они получат только после окончания магистратуры (а мы отсрочку на поступление в магистратуру уже истратили в 11 классе), мест в которую, кстати, традиционно в разы меньше, чем в бакалавриате
- С этого года первый набор по новой системе "ефрейторы запаса" и "солдаты запаса" (с последними у бакалавров какие-то послабления, отразила, но не запомнила)
- Для поступления на ВК требуется успеваемость (без задолженностей в последнюю, кажется, сессию) и допуск от медкомиссии военкомата. С этого года из требований к поступлению убрали нормы ГТО. Зачем-то. Ограничений по количеству обучаемых не было и нет.