linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2014-09-10 01:20 pm
Entry tags:

Про "Смоленскую"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexeygoncharov в Когда-то здесь было метро

nes06

Этот подземная галерея была открыта в 1935 году вместе с открытием всего московского метрополитена. По ней пассажиры проходили из наземного вестибюля на платформу станции "Смоленская". Но действовала она недолго - всего несколько лет.


При открытии станции "Смоленская" (ныне это филёвская линия метро), с неё было организовано два выхода. Первый наземный вестибюль располагался рядом с ныне существующим входом в "доме с башенкой". Второй же был построен немного южнее, в середине Садового кольца, тогда ещё представляющего собой бульвар:

perehod-smol6

- шестиэтажный дом справа стоит и поныне - это дом 54/2 стр.1 по улице Арбат (там, где сейчас "Седьмой континент"):

perehod-smol9

Этот вестибюль стоял как раз напротив того места, где теперь можно увидеть большую арку.

perehod-smol7

Вид изнутри:

sm1935iznutri

Из вестибюля вёл проход к коридору, параллельному станции. Из него, в свою очередь, можно было попасть на обе лестницы, расположенные на платформе станции:

perehod-smol3

Как несложно заметить, торцы этого коридора расположены по разные стороны Садового кольца, что в будущем и позволит переделать его в обычный, не связанный с метро, подземный переход.

В 1937-39 годах была проведена реконструкция Садового кольца и бульвар, вместе с южным вестибюлем станции, были ликвидированы. Коридор теперь никуда не вёл и его закрыли. Для входа на станцию остался только один северный вестибюль рядом с "домом с башенкой":

perehod-smol10

После войны было решено, что участок от "Александровского сада" до "Киевской" является ненадёжным в стратегическом смысле из-за мелкого заложения (всего 8 метров) и наличия открытого метромоста. Ведь в случае возможного начала войны, вражеские бомбардировки могли отрезать транспортные пути из столицы на запад. Поэтому, параллельно уже существующей линии стали строить линию глубокого заложения. В 1953 году открылась станция "Смоленская" Арбатско-покровской линии, имеющая глубину заложения 50 метров. Станция "Смоленская" мелкого заложения была закрыта, как, собственно, и весь отрезок "Александровский сад"-"Киевская". Оставшийся вестибюль снесли за ненадобностью.

После прихода к власти Хрущёва, началась эпоха экономии, и метро на запад города решили проложить по поверхности. Для этого участок мелкого заложения расконсервировали, образовав новую филёвскую линию. Новый вход на станцию "Смоленская" расположили на первом этаже "дома с башенкой", где он находится и сейчас. Сохранившийся коридор тоже решили использовать - его-то и переделали в обычный подземный переход, построив выходы на поверхность с одной и другой стороны Садового кольца и замуровав проходы на станцию.

Сейчас о его метрополитеновском прошлом можно догадаться по большей, чем у обычных подземных переходов, глубине. А также, заглянув, если повезёт, за закрытую железную дверцу в середине перехода, за которой и скрывается проход к бывшему южному вестибюлю:

nes02

Рядом с дверцей заметно, как меняется расстояние между колоннами, ведь именно здесь и примыкал проход (сравните с фотографией 1935 года):

perehod-smol5

После сноса вестибюля, проход, ведущий к нему, стал ненужен. И его переоборудовали под служебный тир. Посмотрим, как он выглядит сейчас, заглянув за железную дверцу:

nes07

nes06

- двойной ряд колонн тира выдаёт его метрополитеновское прошлое. А так выглядел коридор почти 80 лет назад:

smolenskaya-prohod-tot-samyj-gde-tir

Лестницы в конце коридора теперь нет, ведь наверху шумит Садовое кольцо:

nes05

Лавочка, возможно, тоже досталась в наследство от метро:

nes03

Без команды не стреляй!


nes04

Такая вот история.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org