linen_shine: (Кошка на черном)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2014-12-12 09:15 am
Entry tags:

Политика Центробанка

Интересное мнение. Вообще Глазьев для меня является одним из тех людей, к чьим рассуждениям я отношусь с достаточным вниманием. Нравится мне ход его мыслей. А сейчас не знаю, как воспринять.

Схожую точку зрения я уже слышала в сети (кажется, от Старикова и не только), люди даже пошли еще дальше, выдвигая идею ни много ни мало национализации ЦБ. Но мне казалось, что эти измышления в целом носят несколько ...фантазийный характер :) Потому как несмотря на то, что ЦБ является коммерческой структурой, и разные нюансы, его уставной капитал и имущество являются федеральной собственностью, а это всё же накладывает определенные обязательства перед государством (в моём понимании).

И вот теперь Глазьев как-то выбивает меня из привычной колеи и заставляет посмотреть на вещи под другим углом хотя, разумеется, я в экономике как свинья в апельсинах :))...

---
"Отказываясь отвечать за курс рубля, Центробанк не выполняет свои конституционные обязанности и нарушает закон о Центральном банке, заявил в эфире «Русской службы новостей» экономист Сергей Глазьев.

Из-за этого спекулянты принялись играть против рубля, потому что восприняли это как сигнал, что всё позволено, отметил он. Глазьев высказал свою оценку, что спекулянты на падении курса российской валюты наварили уже более 6 миллиардов рублей.

По его мнению, ЦБ заблудился в трёх соснах – между процентной ставкой, курсом рубля и монетизацией экономики, его руководители «витают в фантазиях модели рыночного равновесия, которая транслируется из Вашингтона для наших наивных регуляторов»

Как отметил Глазьев, это прямое нарушение требования президента бороться с инфляцией не за счет экономического роста.

По его мнению, решение ЦБ РФ по ключевой ставке — хуже, чем ошибка. Это действия вопреки очевидным потребностям экономического развития, которые существенно ухудшают макроэкономическое положение страны, потому что лишают участников хозяйственной деятельности надежды на то, что что-либо поменяется к лучшему, пояснил он.

Глазьев пояснил, что повышая процентные ставки, ЦБ отрезает реальный сектор экономики, ее производственную сферу от финансовой сферы. При таких условиях кредитование производства нереально. Получается, что регулятор искусственно загоняет все имеющиеся в стране деньги в сферу финансовых спекуляций".

источник