linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2012-02-12 04:06 pm

Отношение к потомству до революции

источник

Мне вот доводилось беседовать со своей прабабушкой 98 лет от роду... Стало быть, говорила она про нравы конца 19-начала 20-го века. Из деревни. Простая русская баба, мужем битая и тп. В условиях высочайшей детской смертности женщина просто не могла позволить себе привязываться сильно к ребенку. Это было равносильно самоубийству. Один из семи умер - остальные есть просят - можно ли лежать и убиваться горем? Можно ли делать из этого трагедию?

"Батюшка что надо сделал. Поплакала. Закопала младенца сама, никто помогать не пошел, некогда было, да и иду работать!" - говорила прабабушка. Первый ребенок Богу, второй царю, третий - себе. Очень спокойно к этому относились простые люди. А они представляли собой аграрное большинство.

Про то, что нежеланных детей не кормили - правда. Бабушка же рассказала, как ее подружка, которая устроилась куда-то в город работать, сдавала своих новорожденных "сиделке" за деньги. Та уже сама несла их креститься, после забирала и они "угасали" постепенно. "Сиделка" их и хоронила. Бизнес шел на ура.



[identity profile] green-hippopo.livejournal.com 2012-02-12 04:34 pm (UTC)(link)
Ну, то, что в старину народ в этом плане был более отмороженный, чем сейчас, это факт. Вопрос, в каких количествх это было и в какой степени. Излишняя романтизация прошлого это тоже не есть хорошо. И аборты делали, и баб колошматили.

[identity profile] murrrc.livejournal.com 2012-02-12 04:40 pm (UTC)(link)
Это, безусловно, так. Просто я, например, тоже впервые столкнулась с такой информацией про "бизнес сиделок", хотя довольно много литературы перевернула на дореволюционную тему.