linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2011-04-28 10:18 am

Храм Димитрия Солунского (Шимоново)

Побывали с оказией в местечке, которое, как я погляжу, хорошо известно, например, тем же геокэшерам. Испытали ни с чем не сравнимое удовольствие, в очередной раз прикоснувшись к древней истории нашей страны.

Итак, на этот раз мы оказались в селе Шимоново (вернее, в том, что от него осталось), которое находится в Можайском районе на самом краю Московской области. Дорога к нему заканчивается около соседнего села шлагбаумом.  Дальше идет грунтовка через поле порядка 5-6 км. От шлагбаума прекрасно видно силуэт церкви, расположенной на холме. Нам повезло, что сухо, поэтому мы с комфортом въехали в центр села.

"Село", это, конечно, громко сказано. На данный момент оно состоит из пары довольно прилично выглядящих домов с участками, скорее всего владений дачников, и пары брошенных строений. На самом въезде расположен большой участок, обнесенный красной лентой,  с малой долей свежих стройматериалов и сиротливыми остатками русской печки.


Очевидно, что там относительно недавно был пожар. И действительно, в сети сказано, что году в 2006м этот участок вместе с соседним сгорел, когда жгли траву в полях.

Из центра села открывается вид на старую церковь.


Пока не распустилась зелень и не встала трава, все прекрасно просматривается, включая церковный пруд, заросший камышом, деревянный мосток на месте разрушенного каменно-кирпичного, колодец, спрятанный в зарослях, и, наконец, само полуразрушенное здание храма.

У этой церкви, как, собственно и у самого села древняя и довольно примечательная история.

Название села, вероятно, восходит к имени владельца Ивана Шимонова, дьяка удельного князя Михаила Андреевича Верейского, жившего в середине XV века.

В конце XVI и в XVII веков село, находившееся в Верейском уезде Городского стана, известно как вотчина дворян Радиловых. Царем Феодором Иоанновичем село было пожаловано в вотчину Матвею Радилову, потом перешло к его сыну Ивану. Во время польско-литовского нашестви в Смутное время оно было разорено и уничтожено . В 1628 г. внук Матвея Максим Иванович Радилов (он был воеводой в Туринске и Тюмени) подал челобитную, в которой отражен страшный разгром страны после гражданской войны, интервенции и безвластия: “Родовая, старинная их (Радиловых) вотчина, пустошь, что было село Шиманово на речке Конопленке, все пусто. И прадед, и дед, и братья, и племянники все померли, и иные на государевой службе побиты, и ныне опричь де его – Максима и сына его Богдана Радиловых вотчичей нет никого”. Селом владели Богдан Максимович, потом его дети Никита, Феодор и Степан. В 1671 г. Степан Богданович Радилов отдал половину села в приданое сестре Наталье при выходе ее замуж за Ивана Васильевича Приклонского. После смерти Степана Богдановича его половина села перешла к сыну Ивану.

В 1749 г. подполковник Максим Федорович Радилов испросил разрешение на постройку деревянного храма, который был освящен в честь Великомученика Димитрия Солунского 15 октября того же года. У церкви были захоронения Радиловых, стояли памятники.

Через 50 лет в 1800 г. помещица вдова майора Елизавета Андреевна обратилась к митрополиту Платону с просьбой о разрешении на строительство вместо деревянного храма, который пришел в крайнюю ветхость, построить новый каменный (оштукатуренный кирпичый) ротондальный храм во имя Димитрия Солунского с приделом преподобного Александра Свирского в стиле классицизма, с трех сторон окруженный ротондами алтаря. Но храм был выстроен с двумя приделами; в одном из приделов поставили иконостас из деревянного храма.  В плане храм близок построенному М.Ф. Казаковым московскому храму Косьмы и Дамиана на Маросейке. Рядом с храмом выстроена колокольня и соединена с храмом навесом.

Храмоздательница сделала вклад, передала в храм: родовые иконы Нерукотворного Спаса, Казанской Божией Матери и другие иконы. Отведено: земли усадебной – 2 десятины, а пашенной и сенокосной – 34 десятины. При храме: священник и псаломщик, получали жалования 394 рубля в год. В приходе храма состояли: село Шимоново – 27 дворов; деревни: Иваньково – 18 дворов (в 1 версте от церкви), Шеина – 20 дворов (в 1 версте), Разстригина – 14 дворов (в 2 вестах), Марьина – 23 двора (в 3 верстах), Головина – 52 двора (в 5 верстах).

В 1812 году в  селе Шимоново было 27 дворов. Радилова Елизавета Андреевна, жена секунд-майора Радилова, в Московское ополчение направила девять человек. Можно предположить, что они приняли участие в Бородинском сражении. Французы сожгли в селе три дома. Помещица Радилова Е.А. на постройку домов выдала пострадавшим лес.

С точки зрения культурного прошлого интересен тот факт, что история этого села имеет косвенное отношение к великому русскому поэту А.С.Пушкину: с XIX в. селом владел Афанасий Николаевич Гончаров (1760-1832гг.), надворный советник и жалованный потомственный дворянин, дед супруги А.С.Пушкина Наталии Николаевны. Кстати сказать, на тот момент в селе было домов – 19, взрослого населения – 128 человек (из них: 69 душ мужского пола, 59 – женского). Гончаровы владели селом до конца XIX в. Евгения Петровна Гончарова (1876-1930) венчалась 29.07.1894 в храме Дмитрия Солунского села Шимоново.Так что через село Шимоново вполне могла проезжать Наталья Николаевна Пушкина. После смерти мужа в феврале 1837 года Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина с детьми и сестрой отправилась в родовое поместье – Полотняный завод. Дорога в имение проходила на Калугу через Можайск на Шимоново и далее. Вполне Н.Н. Пушкина могла заходить в церковь.

В 1895 г. в этой церкви был освящен еще один придел во имя преподобного Сергия Радонежского.
использована информация с сайтов а www.geocaching.su, moboz.ru и urban3p.ru
 
Известно, что в апреле1921 году в церковь Димитрия Солунского в село Шимоново был направлен иеродьякон Владимир (Волков Григорий Нилович, 21.04.1878, дер. М. Палатки Юхновского у. Смоленской губ.- 25.03.1938, полигон Бутово под Москвой, ныне в черте Москвы), при церкви служил до 1930 года (сведения отсюда).

Краткое описание той архитектуры, что мы должны были бы лицезреть, выглядит следующим образом.

Двусветная ротонда храма перекрыта куполом с люкарнами, на котором поставлен световой барабан, несущий главку. С юго-запада и северо-запада к ней примыкают ротондальные объемы приделов, завершенные собственными куполами с декоративными главками. К приделам с запада примыкает небольшая прямоугольная трапезная. Алтарь и колокольня разобраны. Декоративное убранство здания весьма сдержанно, боковые входы в храм украшены двухколонными портиками.

Здание храма ныне сильно разрушено, заброшено, находится в аварийном состоянии, своды трапезной также разрушены, от росписей не осталось и следа.


 
 

 

 

 
 
 




Стены храма облюбовали птички для своих гнезд. По-моему, очень практичное решение :) Два гнезда были уже пустые, а в третье регулярно залетала пичужка. Мы решили ее не нервировать и сфотографировали
другие.

 


По информации с официального сайта Можайского муниципального района богослужения в ней совершаются в рамках миссионерских походов учащихся воскресной школы Никольского собора г. Можайска. Но мне кажется, что эта информация устаревшая. Хотя о том, что кто-то все же поддерживает храм в, так сказать, духовном состоянии свидетельствуют иконки в нишах, а также кулич и бутылка кагора на невесть откуда взявшейся тумбочке.

 
 
 

Кроме того, на сайте Московской епархии есть сведения о том, что у церкви существует настоятель: протоиерей Александр Михайлович Гудов, 1971 гр. (кстати, по этой ссылке можно все про него узнать и даже на него посмотреть, о как). Наверное, иконки, кулич и кагор его рук дело.

Пишут, что территория села находится под присмотром.  Имеется в виду, что рядом с храмом находится хозяйство местного фермера Бориса Николаевича. Характеристику ему дали такую, что дядя он добрый и общительный, но и весьма строгий, так что лучше его не беспокоить без надобности. Мы и не беспокоили :) Мы его вообще там не видели, только вот вычитали про него постфактум.


Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org