linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2013-05-12 07:23 pm

(no subject)

У [livejournal.com profile] vseneobichnoe интересная запись на столь любимую мной тему о предметах, находимых в камнях и толще угольных пород. О каких-то историях я слышала и раньше, некоторые для меня в новинку.

--

Для начала, я расскажу о сравнительно недавней находке в процессе поиска осколков метеорита экспедицией Центра «МАИ-Космопоиск» которая прочесывала поля на юге Калужской области. Они случайно обратили внимание на необычный камешек. Камень подняли и очистили от грязи, оказалось, что на его сколе был ясно виден каким-то образом попавший внутрь… болтик (катушка?) длиной около сантиметра.
.
.


...После тщательного обследования, оказалось, что возраст этого артефакта – 300-320 миллионов лет!

Скрупулезный химический анализ показал: за прошедшее время атомы железа Fe диффундировали, то есть перешли внутрь камня на глубину полтора сантиметра, а на их место встали пришедшие из камня атомы кремния Si.

В результате этого образовался овальный железистый «кокон», и сейчас прекрасно различимый. Для палеонтологов и геологов-литологов это явление самое обычное: они знают, что все, находящееся внутри камня миллионы лет, рано или поздно становится каменным.

Но есть и еще более впечатляющее доказательство древности феномена: рентгеновские снимки четко показали — ВНУТРИ камня есть и другие, сейчас скрытые для взгляда, «болтики»
.
.
Камень последовательно побывал в палеонтологическом, зоологическом, физико-техническом, авиационно-технологическом институтах, в Палеонтологическом и Биологическом музеях, в лабораториях и КБ, в МАИ, МГУ, а также еще у нескольких десятков специалистов самых различных областей знаний.

Палеонтологи сняли все вопросы, касающиеся возраста камня и его начинки: действительно древний, ему 300–320 млн. лет.

Установлено, что «болтик» попал в породу ДО ЕЕ ОТВЕРДЕНИЯ и, следовательно, возраст его никак не меньше, если не больше, чем возраст камня. Попасть в камень позже (например, в результате взрыва, в том числе и ядерного) «болтик» не мог, ибо структура камня им не нарушена.

Итак, нечто более чем 300 млн. лет назад (задолго до появления на Земле динозавров!) случайно попало на дно древнего океана и впоследствии намертво впаялось в окаменевшую осадочную породу. Кто же все-таки «сорил» металлическими предметами на Земле девонского или каменноугольного периода палеозойской эры?

Продолжение темы находится в первой и второй частях оригинальной записи.

-

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org