linen_shine (
linen_shine) wrote2011-07-16 11:18 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Полезное
Вчера на ночь глядя прочитала "Криксу" Прозорова. Впечатлилась так, что с ужасом вспомнинаю ощущение развязки сюжета по сию пору.
Мне кажется, что этот рассказ нужно в обязательном порядке читать всем девочкам подросткового возраста. Можно даже без комментариев и разбора. А по большому счету и мальчикам тоже не помешает.

Мне кажется, что этот рассказ нужно в обязательном порядке читать всем девочкам подросткового возраста. Можно даже без комментариев и разбора. А по большому счету и мальчикам тоже не помешает.

no subject
Кстати я заметила, что среди нео-славян часто встречаются люди которые к нему пришли заблудившись среди "Звенящих кедров России". У славянских толкиенистов такой случай? Простой интерес, может в игровую форму и по другому приходят.
Славянское фэнтези не смогла осилить, племянник увлекался было, навязывал почитать, не пошло. Насчёт Рыбакова, спасибо, поинтересуюсь.
no subject
Тут же кумир некий дядечка (или юноша?) со славянским (или псевдославянским, не знаю уж) именем. Так-то они вроде безобидны, на сектантов со всеми издержками в виде помутнения разума и финансового момента не похожи. Меня удивляет, что они настолько вошли в образ, что, похоже, реально исповедуют то, что они считают язычеством. То есть буквально не только ездят в лес к созданным капищам, устраивают игрища с кострами, шьют и даже носят одежду и разные атрибуты в соответствии с народными дореволюционными канонами и прочее, но и действительно верят во все эти штучки. И вроде как не дети в массе свой (моим френдам немного за 30), более того, детишек своих воспитывают в том же духе (это я на фотографиях с празднеств видела). Вот это вызыват непонимание, мягко говоря. Вроде на дворе 21й век, люди умные, да и работают в достаточно технологичной сфере, а так откровенно мозги засоряют всякой лабудой :))
Рыбаков написал относительно немного небольших специализрованных научных трудов на эту тематику. Центральные труды - "Язычество древних славян" и "Язычество Древней Руси". Мне очень нравится.
no subject
no subject
Мегре со своими кедрами тоже "бизнес и ничего личного", подозреваю, что сначала кедровые орехи и продукция из них, или из их заменителей скорее всего, а потом уже и всё остальное подтянулось, книжки, там, образ жизни, особенно последнее. Одна девушка из ЖЖ очень его идеи продвигала, с каким-то упоением даже, неославянство, жизнь на земле, родовые поместья, в которых рождаются новые славяне путём домашних родов(девушка потом дома рожала кто бы сомневался), дикие лесные звери на службе у человека, в няньках например... По ходу дела в книгах были врезки из счастливой жизни славян до Крещения Руси, я было и подумала, что может и игровики этого же начитались, написано-то красиво.
С другой стороны может этот неославянский культ, такое своеобразное "хобби" не напиваются, не сидят уткнувшись в компьютер, на свежем воздухе опять же... В этом контексте даже не странно, что они агрессивно отстаивают свои точки зрения на неославянство, в вышивальных сообществах такое иногда происходит, что читать трудно, а ведь взять по отдельности, так каждая просто эльф с пяльцами.
Насчёт детей, тут многовариантно могут события развиваться. Влияние родителей конечно велико, но есть и другие влияния.
Замкнутй цикл получается, начали с обсуждения рассказа наверное значимого для подростков, с точки зрения сторонних влияний, к ним же и вернулись только с другой стороны.)