linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2013-11-05 05:36 pm

Достопримечательности Борисово (Можайский район Подмосковья). Часть 1. Сельская церковь

Борисово - село с интересной историей. Одна из местных достопримечательностей - местная церковь.

Когда мы ездили смотреть первоначально присмотренный участок в деревне Старое село, то в поисках дороги туда проехали по селу мимо одного здания. Я, глядя на него, отметила про себя, что это сельский клуб в силе 50х годов, весьма запущенный. А Д. сразу сказал, что это, наверняка, бывшая церковь (архитектурная деталь в левой части здания, и в самом деле, достаточно красноречива). Так оно и оказалось.

Вид со стороны сельской улицы:
.
DSCF5766
.

Вид со стороны реки:
.
DSCF5767
.
DSCF5805
.
Из Викимапии:

"Впервые в документах деревянная церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова в Борисове упоминается в 1653 г., “у той церкви два двора поповых, в приходе 131 двор”. В 1811 г. построена ныне существующая каменная церковь с престолами в честь Обновления храма Воскресения Христова, Собора Божией Матери, святых страстотерпцев Бориса и Глеба. К ней была приписана деревянная церковь Святителя Николая в селе Старом.

В советское время храм в Борисове закрыт, лишился завершающей церковное здание ротонды и колокольни и был перестроен под клуб.

До настоящего времени церковь находится в стадии передачи приходу. В конце 2001 г. под богослужение отдано старое кирпичное здание, которое находится рядом с храмом. В нем начали совершать богослужения, сделали крестообразную купель для крещения. Постройка ремонтируется, и у прихожан есть намерение устроить впоследствии здесь домовую церковь в честь святых царственных мучеников."

И еще немного информации: "Эта церковь была построена перед войной с французами [1811 г.]. Крепость они... не взяли, но гарнизон оккупировал эту церковь. Согласно плану из дневника одного француза, у них было две пушки, из которых они отстреливались. Церковь во многом утратила свой первоначальный облик, так как сильно пострадала во времена двух войн и в советское время использовалась как склад и как клуб" источник

[identity profile] cloud-drift.livejournal.com 2013-11-05 01:53 pm (UTC)(link)
Как же это все нуждается в срочной реставрации!

[identity profile] murrrc.livejournal.com 2013-11-05 02:03 pm (UTC)(link)
На Викимапии написано, что церковь-клуб ремонтируется и планируется к передаче Епархии, но что-то мы вообще никаких следов не увидели :( В 2-этажной пристройке есть крыльцо с вывеской, уведомляющей о том, что это "культурно-досуговый центр". Видимо, культура с досугом предпочитают не замечать разваливающийся исторический памятник :)
Edited 2013-11-05 14:04 (UTC)

[identity profile] cloud-drift.livejournal.com 2013-11-05 02:11 pm (UTC)(link)
Да, у культуры с досугом зрение весьма своеобразное...