linen_shine (
linen_shine) wrote2014-08-20 11:37 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
(no subject)
На форуме. Одна пожаловалась, что при проживании в Башкирии им "навязывают" национальные языки при обучении детей в школах. Вторая подхватила: "Знакомая барышня русская и окружение у нее русское, не вижу смысла насиловать их башкирским языком. В Казани кста была в прошлом году несколько дней, ни разу татарского языка не слышала".
Вообще не понимаю и не принимаю подобной позиции. Ты живешь в доме соседа, который принимает тебя и делит с тобой не только кров, но и прочие блага. Это просто вопрос личной совести и уровня цивилизованности - знать и уважать национальные обычаи и язык того, кто принял тебя как своего.
upd Представим Российскую Федерацию многоквартирным домом, в котором живут национальные или территориальные образования. В каждой квартире, как и в любой семье, свои устои и правила, отличающиеся или нет, от соседских. Я решаюпожить у соседа прихожу к соседу и в его квартире принимаю его правила. Просто потому что так по-человечески.
Вообще не понимаю и не принимаю подобной позиции. Ты живешь в доме соседа, который принимает тебя и делит с тобой не только кров, но и прочие блага. Это просто вопрос личной совести и уровня цивилизованности - знать и уважать национальные обычаи и язык того, кто принял тебя как своего.
upd Представим Российскую Федерацию многоквартирным домом, в котором живут национальные или территориальные образования. В каждой квартире, как и в любой семье, свои устои и правила, отличающиеся или нет, от соседских. Я решаю
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ближе к делу. Есть территория под названием Башкирия, национальная территория, правила проживания на которой обусловлены помимо единых для всей Российской Федерации правил национальным фактором просто по умолчанию факта национальной территории. В том числе на этой территории принят башкирский язык в качестве обязательного на уровне республики (или как они там называются) и обязательного к изучению в школе. Зачем выпендриваться? Зачем говорить, мол, мне это не нужно, я лично на нем не разговариваю? Достаточно того, что ты живешь тут. А раз так, будь добр принимать принятые тут правила игры.
Аналогично я никогда не понимала позицию наших в Прибалтике, когда они (не все, но были прецеденты) отказывались изучать язык соответствующей страны, мотивируя тем, что, мол, мы всегда говорили по-русски.
no subject
Недостаточно. Я живу здесь, в России, не по разрешению, а по праву рождения. Почему я должен изучать неродной мне язык, просто потому, что кто-то решил что так правильно? Завтра перееду на Чукотку и буду вынужден изучать язык местной титульной нации?
Если бы я жил в Литве, то изучил бы язык. Добровольно.
no subject
Если этот язык будет установлен правилами той территории как государственный (второй, третий), как обязательный к изучению в школах, то, разумеется, порядочно и по совести будет не качать права, а принять устав того монастыря. Независимо от того, одна это страна с нами или нет.
Попробуем отзеркалить. На территории Москвы проживают (некоторые и сотни лет, кстати! а значит, теперь и по праву рождения, да?) различные диаспоры. Например, татарская или армянская, да? Им придет в голову заявить о том, что они общаются со своими (живут компактно, например, вон, я помню, лет 10-15 назад в мкр-не Давыдково около ст.м. Славянский бульвар кавказцы скупили несколько пятиэтажек буквально "на корню") и говорят преимущественно на родном. На этом основании они не видят необходимости в сдаче ЕГЭ по русскому языку их детьми, да и вообще на хрена им этот русский сдался - пусть и документы им заполняют на родном языке
да и бараны вот еще... ах да что там бараныЧем не аналог ситуации? Абсолютно идентично, на мой взгляд.ps Извините за несколько редакций. Я не подумала, что Вам, наверное, всё это на почту по сто раз сыпется :)))