2011-10-17

linen_shine: (Думает)
2011-10-17 08:44 am

16 октября 1941

Вчера была памятная дата. Страшная. Жуткая. Не приведи господи хоть раз это пережить нам, нынешним... Сегодня с сыном нужно будет обязательно поговорить. Расскажу, что тут прочитала, покажу сканы газетных заметок. Чтобы помнили.

...Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!



Оригинал взят в Про октябрьскую панику в Москве

Дни 15-19 октября 1941 года для Москвы были совершенно особыми. Сейчас о них вспоминают как о днях ужаса, мрака, паники, мародёрства и бегства. И массового героизма.

...Бои на самых подступах к городу, ночные и дневные авианалёты, пожары, народное ополчение, немецкие десантники в Химках, рабочие дружины, расстрелы паникёров, минирование важнейших городских объектов... и обучение жителей города ведению уличных боёв. Просто представьте на минутку: вот вам, граждане, граната, вот бутылки с КС, вот винтовка, а вот патроны. Ваш дом угловой. Обороняйте его, товарищи жильцы, стойко. Да следите, чтобы сигнальщики вражеские по ночам фонариками не светили, а то всех бомбами закидают. Сигнальщиков пускайте в расход сразу. А слухи, что, мол, товарищи из числа членов партии и правительства пятки смазывают - пресекайте немедленно.

15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. К середине октября из Москвы эвакуировались почти 2 млн. жителей, среди населения распространилась паника.

Столкнувшись с такими реалиями, часть дорогих москвичей, конечно, испугалась. По Шоссе Энтузиастов на восток валили валом. Которые похитрее - сначала грабили магазины и лабазы и старались вырваться автотранспортом. Понятно - вся бандитская братия, немецкая агентура, шпионы, диверсанты и всякие прочие сочувствующие немцам внесли в происходящее посильную лепту. Столичный житель дрогнул. И побежал. Было отчего.

13 октября пала Калуга, 16 октября — Боровск, 18 октября — Можайск и Малоярославец. 16 октября началось генеральное наступление вермахта на волоколамском направлении. Если посмотреть на карту - становится очень страшно. И непонятно: да как же так? Это же ведь совсем рядом с Москвой? Рукой подать!



Но были и другие москвичи. Они не побежали. Они ушли. Добровольно на совсем недальний фронт. По своему желанию. Например, в составе народного ополчения, так, в основном, и лежащего по сей день под Вязьмой. В том числе и они, ополченцы-москвичи в составе ДНО, остановили группу армий "Центр" и ценой своих сугубо мирных жизней поломали всю операцию "Тайфун". А может и весь ход войны переломили.

Оригинал взят в 70 лет московской панике 16.10.1941

Сегодня исполнилось 70 лет знаменитой московской панике 16 октября 1941. Ждал, может кто из москвичей вспомнит - это же их город, но в ленте все почему-то скромно промолчали. Шабаш отодвигаемых от власти "инноваторов" в бывшей кондитерской фабрике важней.

Ладно, тогда напишу немного я. Не системно, правда, а просто оцифрованные вырезки из подшивки газет. Чтобы вы прониклись атмосферой тех дней. Итогом тех событий, разрядившим обстановку и водворившим жёсткий порядок после трёх дней хаоса, стало Постановление ГКО за подписью Сталина, объявленное 20 октября и напечатанное 21-го:



...Теперь некоторые вырезки из газет 14-21 октября, с минимальными комментариями.

Проникнуться серединой октября 1941-го в Москве. +19 вырезок )
linen_shine: (Default)
2011-10-17 10:57 am
Entry tags:

Про ТВ

 Прочитала пост. Это мои 11 лет, середина летних каникул. В этот год 7 июля я, наверное, уже была в Анапе. Мы с мамой туда "дикарем" летали несколько раз. Каждый раз на месяц (у мамы к отпуску отгулы добавлялись). По "Каникулам Кроша" в программе поностальгировала :) Я любила этот фильм и вообще книгу-трилогию о Кроше. И "Кортик"овскую эпопею тоже любила. 

Понравилось, кстати, замечание автора поста: "А вот лучший комментарий на мой взгляд от [info]oleg_volyinets: "Программ и телеканалов выбор тогда был маленький, но особенно поражает практически полное отсутствие телепередач для низкоинтеллектуальных зрителей". Действительно. 

Ребенок по телевизору почти ничего не смотрит. Только готовое видео с какого-нибудь носителя. Так почти всегда было. Одно время смотрел "Галилео", не пропуская ни одной передачи. Сейчас иногда Дискавери, Энимал плэнетс, Нэшнл джиогрэфик.

Муж преимущественно перед сном прощелкивает каналы. Я так понимаю, что это его убаюкивает :) 

Я из 111 каналов смотрю Вести-24 (или как они там называются сейчас, Россия-24, что ли), бывает что Евроньюс, Москва-24 местами, Культуру, местами Доверие и Подмосковье, Моя планета, Дискавери сайенс, Энимал плэнетс, 24 Док, иногда Ностальгию, Домашние животные, Нэшнл джиогрэфик. А, еще иногда МGM. Вот... Итого 14. Кстати, не так уж мало.

Что-то меня заклинило на телевизионной теме. Сто раз уже зачем-то записывала, что я там смотрю...
linen_shine: (Default)
2011-10-17 06:39 pm

Наш человек

Белорусский лидер назвал статью Путина о «новом интеграционном проекте для Евразии» настоящим событием. «За словами статьи — стратегия. Правильная стратегия. И только недалекие люди могут обвинять публикацию и ее автора в предвыборной конъюнктурности», — подчеркнул Лукашенко. В статье Лукашенко, в частности, говорится: «Никогда не скрывал своего мнения о том, что считаю развал Советского Союза глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия. Его можно и нужно было совершенствовать, изменять, но не разрушать».

Ранее на пресс-конференции для российских СМИ Лукашенко заявлял, что Белоруссия надеется легче пережить следующую волну мирового экономического кризиса, если будет это делать в союзе с Россией. «Нам есть вам что предложить, и вам есть что нам предложить», — пояснил белорусский лидер. Напомним, Путин написал статью для «Известий», что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза: не нового СССР и не замены СНГ, а эффективной «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, объединения с тесной координацией экономической и валютной политики. По словам Лукашенко, идея создания ЕЭП впервые была озвучена у Путина дома. «Идея ЕЭП впервые была озвучена Путиным. Это происходило у него дома на кухне в Ново-Огарево», — сказал Лукашенко. Он добавил, что при этом присутствовали также занимавший тогда пост президента Украины Леонид Кучма и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

отсюда

linen_shine: (Default)
2011-10-17 06:55 pm
Entry tags:

Здесь кто-то есть-2

Скачала и смотрю второй сезон "Здесь кто-то есть". Не шедевр, прямо скажем, претензии есть, да. Но среди прочих многосерийных современных отечественных фильмов в определенном жанре этот, на мой взгляд, вполне достойный. Жанр, конечно, пугательный. Но мне такие и нравятся. Плюс в большинстве своём хорошо сыгравшие актеры (за исключением игравших детей кроме Ани и еще одной). Сюжет несколько сумбурный (а что вы хотели - аж 4 сценариста :) и, я подозреваю, что его вообще лепили по ходу съемок :))), но в итоге получается очень даже и весьма... Кстати, вчера, когда все легли спать, посмотрела еще 2 серии на кухне, а потом, выключив на кухне свет, бегом (!!! :)) ) добиралась до кровати - нет, что вы, не страшно, просто ...неуютно как-то, что ли :)) 

Нравится очень девочка-актрисочка. Луиза-Габриэла Бровина. Ей, может, не очень удаются отрицательные эмоции (слезы там и прочее), но зато положительные - просто через край :))) У нее еще внешность такая чудесно-бурундучковая, просто прелесть. Интересно, какая она будет, когда вырастет :))

О, даже ее ВКонтакте обнаружила. *3500 друзей - ого :) ...Ах, она, оказывается, еще в одном ...творении с мистическим налетом играет - Закрытая школа. Название слышала, но не смотрела (и не буду :) ). 

Одна из немногих, чья "игра" мне не понравилась совершенно - Стриженова. Вот пока ее роль заключается в типаже равнодушной расчетливой стервы матери, у нее получается замечательно. Как только требуется попереживать (дочь у нее убили), началась сплошная клоунада. Дурдом, дети-актеры и то лучше справились. 

UPD Еще безобразно подошли к деталям прошлого. По сюжету Антона убили в 1986 году. Его комната (в особняке?! в 1986 году?! в СССР?!) являет собой образчик той еще эклектики. Это же не так давно было, в конце концов! Всего 25 лет назад, между прочим. Что же, получается, сценаристам и прочему техперсоналу сериала, короче, всем меньше 35?! Про особняк я уже упомянула, а чего стоит патефон образца конца 40х - начала 50х на письменном столе Антона? А радиоточка на стене и стулья образца 50х? Впрочем, можно постараться не обращать на это внимание и погрузиться в загадки современных нам событий.

А вообще, конечно, глупо серьезно подходить к разбору весьма посредственного сериальчика (положа руку на сердце, он ведь посредственый :) ). Но хоть не самый плохой, снятый в этом жанре у наших доморощенных кинодеятелей новой волны...