linen_shine: (Думает)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2011-10-17 08:44 am

16 октября 1941

Вчера была памятная дата. Страшная. Жуткая. Не приведи господи хоть раз это пережить нам, нынешним... Сегодня с сыном нужно будет обязательно поговорить. Расскажу, что тут прочитала, покажу сканы газетных заметок. Чтобы помнили.

...Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!



Оригинал взят в Про октябрьскую панику в Москве

Дни 15-19 октября 1941 года для Москвы были совершенно особыми. Сейчас о них вспоминают как о днях ужаса, мрака, паники, мародёрства и бегства. И массового героизма.

...Бои на самых подступах к городу, ночные и дневные авианалёты, пожары, народное ополчение, немецкие десантники в Химках, рабочие дружины, расстрелы паникёров, минирование важнейших городских объектов... и обучение жителей города ведению уличных боёв. Просто представьте на минутку: вот вам, граждане, граната, вот бутылки с КС, вот винтовка, а вот патроны. Ваш дом угловой. Обороняйте его, товарищи жильцы, стойко. Да следите, чтобы сигнальщики вражеские по ночам фонариками не светили, а то всех бомбами закидают. Сигнальщиков пускайте в расход сразу. А слухи, что, мол, товарищи из числа членов партии и правительства пятки смазывают - пресекайте немедленно.

15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. К середине октября из Москвы эвакуировались почти 2 млн. жителей, среди населения распространилась паника.

Столкнувшись с такими реалиями, часть дорогих москвичей, конечно, испугалась. По Шоссе Энтузиастов на восток валили валом. Которые похитрее - сначала грабили магазины и лабазы и старались вырваться автотранспортом. Понятно - вся бандитская братия, немецкая агентура, шпионы, диверсанты и всякие прочие сочувствующие немцам внесли в происходящее посильную лепту. Столичный житель дрогнул. И побежал. Было отчего.

13 октября пала Калуга, 16 октября — Боровск, 18 октября — Можайск и Малоярославец. 16 октября началось генеральное наступление вермахта на волоколамском направлении. Если посмотреть на карту - становится очень страшно. И непонятно: да как же так? Это же ведь совсем рядом с Москвой? Рукой подать!



Но были и другие москвичи. Они не побежали. Они ушли. Добровольно на совсем недальний фронт. По своему желанию. Например, в составе народного ополчения, так, в основном, и лежащего по сей день под Вязьмой. В том числе и они, ополченцы-москвичи в составе ДНО, остановили группу армий "Центр" и ценой своих сугубо мирных жизней поломали всю операцию "Тайфун". А может и весь ход войны переломили.

Оригинал взят в 70 лет московской панике 16.10.1941

Сегодня исполнилось 70 лет знаменитой московской панике 16 октября 1941. Ждал, может кто из москвичей вспомнит - это же их город, но в ленте все почему-то скромно промолчали. Шабаш отодвигаемых от власти "инноваторов" в бывшей кондитерской фабрике важней.

Ладно, тогда напишу немного я. Не системно, правда, а просто оцифрованные вырезки из подшивки газет. Чтобы вы прониклись атмосферой тех дней. Итогом тех событий, разрядившим обстановку и водворившим жёсткий порядок после трёх дней хаоса, стало Постановление ГКО за подписью Сталина, объявленное 20 октября и напечатанное 21-го:



...Теперь некоторые вырезки из газет 14-21 октября, с минимальными комментариями.


Немного введения в общую обстановку [взято отсюда]:

День 16 октября 1941 года стал для Москвы черным днем. После прорыва немецкими войсками фронта на Можайском направлении, когда пали Калуга и Боровск и началось генеральное наступление Вермахта на Волоколамском направлении, в столице случилась паника.
В тот страшный день на линии не вышли троллейбусы, а трамваи двигались еле-еле. Входные двери всех станций метрополитена имени Л. М. Кагановича оказались закрытыми. Закрылись булочные, продовольственные и промтоварные магазины… Москву постоянно бомбили, тревога объявлялась через каждые два часа, и тогда зенитки с грохотом начинали работать по целям.


[...] Как всегда, первыми драпанули шкурники. Руководители и ловкачи любыми способами доставали автомобили и набивали в них всё, что могли погрузить, и вывозили из Москвы вместе со своими семьями. Много машин стояло на Знаменке, в районе Арбатской площади, у здания бывшего Реввоенсовета. Руководители военного ведомства спешно эвакуировали семьи. Управляющий трестом местной промышленности Коминтерновского района Москвы Маслов и директор обувной фабрики этого треста Хачикьян оставили на произвол судьбы свои предприятия и попытались удрать, но на вокзале их задержали и дали по десять лет.

Директор продбазы треста «Мосгастроном» Антонов и его заместитель Дементьев 16 октября разрешили своим подчиненным брать продукты, а сами запаслись колбасой, маслом и сахаром, забрали из кассы шесть тысяч рублей и уехали. Их поймали и тоже дали по десятке. Раздали продукты своим подчиненным и посторонним лицам руководитель Кировского райпищеторга Степанов и управляющий межреспубликанской конторой «Главзаготснаб» Ровинский.

[...] В эти дни, по неполным данным Военной прокуратуры Москвы, оставили свои рабочие места около 780 руководящих работников; ими было похищено почти полтора миллиарда рублей, угнано сто легковых и грузовых автомобилей. И всё это происходило в тылу сражающихся, истекающих кровью, но не сдающихся войск.

Среди москвичей различного социального положения было множество людей порядочных, добросовестных, которые не поддались панике, но они находились в полной растерянности. «В этот день,— вспоминал И.И. Сурнакин, главный инженер ГПЗ №1— мы почувствовали, что за спиной стоит враг… Паника была вызвана ещё и тем, что народ неожиданно остался ни при чём. Многие говорили: «Дали б нам оружие, мы б пошли воевать, а то получили расчёт и уходи»».

Директор Московского инструментального завода А.М. Симонов вспоминал, что люди говорили: «Давайте оружие, мы пойдём на фронт»….Мы ставили этот вопрос перед РК партии и нам сообщили, что сейчас не могут нас вооружить. Вооружили только небольшую часть комсостава и небольшую группу людей для защиты завода».

«Меня разбудил необычайный шум,— вспоминает В. Василевская.— На втором этаже теперь находилось ремесленное училище и было радио. Я остановилась, прислушиваясь к сообщениям. Одно было страшнее другого. Один за другим были сданы близлежащие от Москвы города. Наконец, как раздирающий душу крик, раздались слова: «Неприятель прорвал линию нашей обороны, страна и правительство в смертельной опасности». Началось нечто невообразимое: ремесленники вместе со своими учителями ушли пешком в Горький, на заводе рабочие уходили, кто куда, уезжали семьями в деревни, забирали казенное имущество. Начальство тайком ночью на машинах «эвакуировалось» в глубокий тыл. Москва бросила работу, люди бесцельно «гуляли» по улицам… На вокзале не было электропоездов, а в городе не было машин, не работало метро. На улицы беззастенчиво спускались сброшенные с неприятельских самолётов листовки с надписями, вроде такой: «Москва не столица. Урал не граница»».
[...]

Теперь вернёмся на 2 дня назад.

2. Заголовки первой полосы "Известий" от 14 октября. Как видите, никто не скрывает угрожающую обстановку: заголовки просто вопиют.


3. Там же, на первой полосе, для общего успокоения, что помощь идёт и мы не одни перед гитлеровцами, публикуется речь английского министра военного снабжения:


4. Корреспонденция на первой полосе из Действующей Армии. Сообщается об оставлении Вязьмы.


5. Иллюстрация (всё - первая полоса газеты от 14 октября).


6. А это - "Красная Звезда" за тот же день.


7. Ещё для наглядности: заголовки 1-й и 2-й полос Красной Звезды за следующий день (15 октября).


8. Карикатура с 4-й полосы 15 октября и статья про диверсантов.


9. Окончание статьи про диверсантов. Финал: расстрел (а сейчас, вполне возможно, записаны в жертвы сталинских репрессий).


10. Заголовки первой полосы "Известий" от 18 октября.


11. Статья на 4-й странице того же номера. Да, надо отметить что в эти дни примерно 2/3 материалов газеты было посвящено Московской битве, хотя фронт был уже гигантского размера - от Крыма и Приднепровья до блокированного месяц назад Ленинграда и Заполярья.


12. В заголовках проявились даже такие необычные мотивы, что формируются дополнительные, особые силы, которые направляются на помощь воюющей Красной Армии. Специально пролистал номера на месяц назад - ничего подобного не было. Очевидно, речь идёт о спешно формируемом народном ополчении.


13. Однако, несмотря на хаос 16-18 октября, кинотеатры работали: афиша публиковалась в газете от 18.10.


14. Сообщение из газеты за 20 октября.


15. И, наконец, 21-е: на первой странице то самое Постановление ГКО, что приведено в начале поста.


16. Сообщение Совинформбюро, того же дня.


17. И подборка статей о митингах на московских предприятиях после введения осадного положения. Вот одна из них.


18. Там же публикуется материал о диверсантах-парашютистах и как с ними бороться.


19. Сообщения с 4-й страницы номера от 21 октября: Америка постепенно втягивалась в войну. До Перл-Харбора осталось меньше 2 месяцев.


20. Материал из Ирана, куда днями были введены советские и английские войска.


Вот так было в эти осенние дни, но 70 лет назад.
illarie: (Default)

[personal profile] illarie 2011-10-17 10:32 am (UTC)(link)
Ого!
Спасибо. Я, например, ничего не знала о московской панике.
lino: (Default)

[personal profile] lino 2011-10-17 01:10 pm (UTC)(link)
Я не знала.

Недавно читала воспоминания Святослава Кравченко про начало войны и блокаду, его отец был художником и жили они в Ленинграде. Больше всего поразило, что перед самой войной они с дядей настраивали приёмник и слушали передачи из Англии, где говорилось что Германия готовится к нападению, и даже назывались даты. Но это считали капиталистической пропогандой, ведь одновременно в "Правде" писали, что Германия и СССР дружат по договору и что Британия специально провоцирует.

Они слушали радио из Лондона и рассказывали об услышанном соседям и на них никто не донёс?
lino: (Default)

[personal profile] lino 2011-10-17 03:09 pm (UTC)(link)
Cпасибо большое, буду читать потихоньку.

Меня поразило, что они слушали не обычное советское радио, а Британское, да ещё и открыто говорили об этом с соседями, и на них никто не доложил как например на провокаторов нагнетающих панику или чего-нибудь в этом роде.
lino: (Default)

[personal profile] lino 2011-10-17 03:29 pm (UTC)(link)
Наверное у меня "сдвиг" в этом плане. Просто когда прочла как они мирно обсуждали с соседями и знакомыми чего из Британии по радио говорят, а чего из Берлина передают было как-то странно.
lino: (Default)

[personal profile] lino 2011-10-17 03:34 pm (UTC)(link)
Вот и про блокаду слышала от очевидцев, что было скудно, но была картофь, морква (у тех кто держал участки в пригороде и мещански заботился о запасах на зиму), и капусту растили на площади перед Исакиевским на общественных огородах весьма обильно, там где могли брусчатку снять, урожаи были большими, даже фотографии видела.

[identity profile] zagrebchanka.livejournal.com 2011-10-17 06:33 am (UTC)(link)
Замечательная подборка, спасибо. Утащила в меморииз

[identity profile] murrrc.livejournal.com 2011-10-17 06:43 am (UTC)(link)
Пожалуйста. Мне тоже очень понравилось, как люди осветили тему :)

[identity profile] lloth.livejournal.com 2011-10-17 08:03 am (UTC)(link)
молодец! спасибо за нашу историю!

[identity profile] murrrc.livejournal.com 2011-10-17 08:06 am (UTC)(link)
Пожалуйста. Преимущественные благодарности, конечно, тем людям, которые подготовили и осветили эту тему :)

16 октября 1941

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-10-17 08:18 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] nikolino referenced to your post from 16 октября 1941 (http://nikolino.livejournal.com/1213187.html) saying: [...] Оригинал взят у в 16 октября 1941 [...]