2015-05-07

linen_shine: (Кошка на черном)
2015-05-07 11:07 am

Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань

Очень интересная вещь появилась онлайн в сети: "Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце 18 века" (посемейная перепись казаков Черноморского казачьего войска за 1794 г)

Мне вроде как и не к чему: моих на Кубани, насколько мне пока известно, не было. Скорее для общего генеалогического развития. Ну и раз малороссы-украинцы, то все же как-то перекликается с моими.

Полезные нюансы:

- Глава семьи может быть записан как Мирошник, а его сын - как Мирошниченко.
- Большинсто малороссов записаны трансформированными из кличек фамилиями.
- С заменой вышедших из употребления букв: например, "ять" передавала звук средний между "и" и "е" (на украинском звучал как "и", на русском как "е"). То есть, "и" и "е" тут практически взаимозаменяемы?
- Писари нередко делали орфографические ошибки, записывая на слух

табличка с потенциальными родственниками и одофамильцами )

---
ps Немного юмора:
.


Один, значит, ук... Михаил, а второй надежно ...Созон - хороши работнички-то :)))
linen_shine: (Default)
2015-05-07 12:10 pm
Entry tags:

Мои твиты

linen_shine: (Кошка на черном)
2015-05-07 03:53 pm

Еще немного об истории с. Троицкого

1. "с. Троицкое. Расположено на р. Лугань. На окраинах села выявлено 8 курганных могильников с 35 курганами. 11 отдельно стоящих курганов. Название села образовано от наименования православного праздника 'Троица".

Территория заселена волохами, молдаванами, переселенцами из-за Днестра. Позднее сюда переселены крестьяне из с. Луганского, с.Каменовского, с. Серебрянки, других сел Славяносербского уезда, а выходцами из Полтавской, Черниговской, Киевской губерний. Переселенцы из Серебрянки Бахмутского уезда были наиболее многочисленны, и долгое время ту часть села, где они проживали, называли Серебрянкой.

Село образовано в 70 г. XVIII в. на правах ранговой дачи и называлось также 14 ротой (Бахмутского гусарского полка)".

(Высоцкий В.И. Исторические аспекты топононимов Луганщины.- Луганск, 2003.- 196с.)

ps Если бы архив работал, имело бы смысл обратить внимание на ту самую Серебрянку (а также Луганское, Каменовское и пр. до бесонечности :) )- вдруг по ней какие МК сохранились бы...

2. "Важнейшее значение славяносербских поселений состояло в том, что в местах рассредоточения военных укреплений возникали сельские поселения. В немалой степени это стимулировало приток населения, размещаемого в основанных иностранными иммигрантами населенных пунктах. Таким путем в 1754-1756 гг. возникли села Серебрянка, Привольное, Верхнее, Нижнее, Крымское, Подгорное, Желтое, Раевка, Красный Яр, Вергунка, Каменное (Каменный Брод), Черкасское, Хорошее и Калиново (1754), Троицкое, Белая гора (1755). Все они без исключения являлись славяносербскими ротами. Итак, в 50-е гг. XVIII в. большой участок территории края, оконтуренный природными ограничителями - реками Бахмут, Нижняя Беленькая, Сухая, Ближняя и Дальняя Плотва, Булавин Колодезь, Белая Лугань и Северский Донец, активно заселялся.

В связи с военной реформой 1764 г. Славяносербия была упразднена, ее территория включена в состав Новороссийской губернии. Бахмутский гусарский полк был реформирован, рядовые гусары переведены на положение казенных крестьян.

Многие офицеры на отведенной им земле вели частное хозяйство, привлекая в качестве рабочей силы крестьян из соседних уездов и других губерний.

В 1757 г. из 477 гусар обоих полков сербов было 223 человека - лишь около половины. За ними шли волохи и молдаване, венгры, болгары, македонцы, греки и выходцы из других стран".

(История Луганского края, word)