linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2009-12-03 08:31 am

Практически антиквариат

Очень люблю старые книги. У меня дома была из действительно старых книг только одна (сшитые под одну обложку издания начала 20 века в мягких переплетах на исторические темы, когда-то досталась моему папе в период его проживания в студенческом общежитии), да и то в полурассыпавшемся состоянии.

А тут приобрела в свою библиотеку несколько дореволюционных изданий. Часть из них просто за красоту и сохранность :) (это три книги для подростков, а именно Писемский, Граф Салиас и еще одна географическо-познавательная). Другие для себя лично (сборник Русская муза, толстый такой фолиант, а также Альманах иностранной литературы). Переплеты разные - тканевые и полукожаные. Русская муза требует некоторой реставрации переплета. Остальные в хорошем и отличном состоянии.

Что интересно. В первый момент испытала к книгам некоторую неприязнь. Покупала из на аукционе, получала на почте, в руки впервые взяла дома. Взяла, повертела, поставила на полки к прочим книгам, закрыла дверцы шкафа и... пошла помыла руки :). Да, вот так. Зато через пару дней я их с трепетом листала, читала все эти яти и приставки раз-, гладила корешки. Думаю, дело в том, что у меня кошачья натура сначала книги имели чужой мне запах, а полежав в моей библиотеке пару дней, они приобрели нужный дух. Серьезно.

Вот, например, как выглядит Писемский для детей:


Она не является библиографической редкостью, отнюдь. Но сколько же в ней очарования для меня! И дарственная надписть, датированная 1924 годом, и бесподобные рисунки, и даже чУдный штамп чужой личной библиотеки, который впрочем скоро будет дополнен моим личным.

[identity profile] labanoff.livejournal.com 2009-12-03 06:11 am (UTC)(link)
Меня такие вещи тоже завораживают. В выходные нашелся фотоаппарат "Зоркий" в советском кожаном чехле. Даже инструкция к нему сохранилась. Страницы такого же цвета. Датирована 1954 годом. Не так давно, вроде, но все равно как раритет.

[identity profile] murrrc.livejournal.com 2009-12-03 06:17 am (UTC)(link)
О, такой есть у моего папы :) Правда, не 54, а конца 60х. Он им давно не пользуется, но от тоже в кожаном чехле и вполне себе работоспособен, кажется.

Я старинные вещи обожаю всеми фибрами души. И если есть материальная и иная возможность, никогда не прохожу мимо.

Кстати, мой свекор тут недавно на даче выкопал на заброшенном участке древний медный чайник, вычистил его и теперь любуется долгими зимними вечерами. Так что это, видимо, по воздуху, как вирусы передается :)

[identity profile] e-rigby-ru.livejournal.com 2009-12-03 09:17 am (UTC)(link)
любопытно. А что за аукцион?
Я пополняю свою библиотеку стариной в основном из выкинутых другими книжек.

[identity profile] murrrc.livejournal.com 2009-12-03 12:15 pm (UTC)(link)
Да аукцион, на котором я пасусь, все тот же - Молоток.ру. А мимо выкинутых книжек я тоже просто так не пройду :)

[identity profile] helen-smith91.livejournal.com 2009-12-03 10:58 am (UTC)(link)
А у меня была книга 18 века,на старославянском. Безумно красива вещь:(Но потом бабушка отдала её в церковь на пожертвование...

[identity profile] murrrc.livejournal.com 2009-12-03 12:16 pm (UTC)(link)
Уж ты. Жалко, что такая книга ушла из семьи.

[identity profile] helen-smith91.livejournal.com 2009-12-03 06:03 pm (UTC)(link)
Ужасно жалко=((