linen_shine: (Default)
linen_shine ([personal profile] linen_shine) wrote2011-02-25 02:42 pm

Бахмутский гусарский полк

Поселение Сербского полка на территории Донбасса относится к первой половине 18 века. Тогда еще не было Славяносербии, возникшей между Луганью и Бахмутом на правой стороне Донца. Идея привлечения полка на русскую службу принадлежала Петру I. В 1723 году он выдал сербскому майору Албонезу грамоту, согласно которой последний должен был на добровольных началах вывести из Австрии сербов и сформировать в Украине несколько полков.

В соответствии с этим документом в Россию прибыло 459 сербов. А уже после смерти Петра I Указом Тайного совета от 1728 года им были отведены земли на территории Донбасса. Штат полка состоял из 600 человек. Недостающее количество гусар пополнили казаками Слободских полков. Сербский гусарский полк разместили в районе крепости Тор, выделив земли на северо-запад, в сторону Изюма.

Россия должна была держать в этих краях воинские части, чтобы защищать границы. В начале 18 века в районе Донбасса были дислоцированы Изюмский, Харьковский, Острогожский и другие слободские казачьи полки. Первые два под командованием Ф. Шидловского приняли участие в знаменитой Полтавской битве. На эти полки была возложена обязанность и по защите Донецких земель в войне с Турцией.

Осенью 1735 года российское командование сосредоточило драгунские и пехотные полки и по левому берегу Донца.

Попытки стихийного заселения правого берега Северского Донца неизменно наталкивались на активное противодействие Турции, которая во что бы то ни стало стремилась удержать за собой захваченное Северное При­черноморье. Многие понимали, что заселить и освоить территорию Донбасса и других южных земель можно было только с помощью военной силы. Этому учил многолетний опыт создания оборонительных линий. В 1731-1748 гг. была построена Украинская оборонительная линия от Донца (Изюма) до Днепра (устья реки Орели). Ее протяженность составляла 385 верст. Затем настало время создать заслон против кочевников на правых берегах рек Северский Донец и Днепр. Таким путем решались две задачи: предотвратить возможность их проникновения вглубь украинских и российских земель и создать условия для продвижения на юг. И такая возможность появилась.

Российская императрица Елизавета Петровна 21 декабря 1751 года подписала Указ «О принятии в подданство сербов, желающих поселиться в Россию и служить особыми полками, о назначении на границе со стороны турецкой выходных мест к поселению». А год спустя Иван Шевич со своей командой в количестве 168 человек и Райко Депрерадович, с которым было 24 мужчины и 4 женщины, прибыли к месту поселения - на территорию от реки Бахмут до Лугани, которая простиралась на сто верст и получила название Славяносербия. Она не относилась ни к провинции, ни к губернии, а подчинялась напрямую Военной коллегии и Сенату. Для организации поселения полков и управления ими по линии военного ведомства была создана Славяносербская комиссия, которая до 1764 года находилась в Бахмуте.

Помимо охраны границы России славяносербским поселенцам предстояло освоение земли.

Территория от Бахмута до балки Ореховой (включая речку Нижнюю Беленькую и среднее течение Лугани) отводилась для полка Депрерадовича, восточнее, до границы с землей войска Донского - для полка Шевича. На юге, юго-востоке и юго-западе были построены редуты, а часть земли на юге оставлена для строительства крепости.

В каждом из полков предполагалось иметь по 10 рот. Однако они были сформированы не сразу, да и те, которые существовали, являлись малочисленными по составу. Пятая рота располагалась на изгибе реки Лугани (чуть выше устья реки Сенжаровки), 6-я - в устье Нижней Беленькой (ныне пос. Нижнее), 7-я - на реке Камышевахе.

Одновременно с формированием рот возникали хутора, одни из которых были основаны славяносербскими офицерами, другие - чиновниками и гражданскими лицами из Бахмута и с левого берега Донца. Узнав о предстоящем поселении славяносербских полков, чиновники бахмутской провинциальной канцелярии, а также военные и другие влиятельные лица стали захватывать на правом берегу Донца участки земли и наспех строить на них хутора. Депрерадович и Шевич потребовали снести их. В числе поселений, которые ликвидировали, был хутор Асессорский, где впоследствии премьер-майор А.Г. Рашкович построил мельницу и свое имение. После революции здесь был организован совхоз «Червоне Привілля» (ныне Попаснянский район).

Конный гусарский полк Депрерадовича состоял из малочисленных 10 рот. Первая, самая большая, насчитывала 16 офицеров и унтер-офицеров и 34 рядовых гусара. Во второй роте было 9 человек (в том числе 3 рядовых), в 7-й - 10 человек, 5-я и 10-я роты насчитывали только по 8 человек. Всего же полк состоял из 199 человек (92 офицера и унтер-офицера).

Весьма пестрым был и национальный состав полка. В нем служили 72 серба, 41 представитель волосской нации, 22 - унгорской, 3 - цессарской, 1 - славонской, 1 - моравецкой нации, 10 молдаван, 3 венгра, 9 болгар, 9 греков, 4 македонца, 3 турка, 1 малоросс, 1 русский, 1 еврей, принявший православную веру. Итого в полку Р. Депрерадовича в 1757 году состояло 423 человека.

В полку И. Шевича было 278 воинов, в том числе 164 рядовых гусара: 151 серб, 10 молдаван, 20 македонцев, 2 венгра, 11 болгар, 8 русских, по 1 представителю боснийской, татарской, турецкой, немецкой, английской, шведской и еврейской наций, 39 - волосской, 15 - унгорской, 5 - славонской. Как видим, численность населения по данным двум полкам по состоянию на 1 сентября 1757 года в Славяносербии составляла 1068 человек (без наемных работников).

С поселением рот начался и приток гражданского населения. Этому способствовали законодательные акты, принятые Екатериной II: приглашались все иностранцы, желающие поселиться в России, более того, разрешалось принимать на поселение в Новую Сербию русских и украинских беглых людей.

Согласно плану заселения Новороссии, иностранцы могли вступать в гусарские и пикинерные полки без всяких ограничений, при этом каждый из них получал безвозмездно 30 рублей, а за вывоз из-за границы людей для поселения давался воинский чин.

В 1764 году, ввиду малочисленности, полки Р. Депрерадовича и И. Шевича были объединены в один - Бахмутский гусарский полк, командиром был назначен полковник Георгий Депрерадович, сын генерал-майора Р. Депрерадовича. В результате Славяносербия потеряла свою автономию и была включена в состав Екатерининской провинции Новороссийской губернии. В то же время потеряла свою независимость и была включена в эту же губернию Новая Сербия.

До 1765 года город Бахмут и крепость с ее гарнизоном были подчинены Новороссийской губернии, а Бахмутский уезд - Воронежской. Теперь же по указу Сената Бахмутский уезд из Воронежской был передан в Новороссийскую губернию.

Был реорганизован и Бахмутский казачий полк: вместо него был создан Луганский пикинерный, который охранял крепости Бахмут, Тор и Маяки. После 1780 года его командующим стал М.И. Голенищев-Кутузов.

Все это являлось частью широкой реформы, направленной на совершенствование управления и укрепления границ юга России.

Наряду с поселениями стали возникать и частные гусарские поселения. Например, в верхнем течении реки Верхней Беленькой - хутор Депрерадо-вичей (нынешняя Николаевка Попаснянского района), выше по реке Лугань между речками Камышевахой и Калиновой - хутор Комаровича. Многие из них, выросшие, как грибы после дождя, вскоре под влиянием русско-турецкой войны и по другим причинам быстро исчезли, как и возникли.

В последующие годы произошли дальнейшие изменения в расположении рот Бахмутского гусарского полка. Они соответствовали следующим
шанцам:

1-я   - шанец Серебрянский;

2-я   - Вергунский;

3-я   - Верхний Беленький (Верхнее);

4-я   - Красный Яр;

5-я   - Приволье (в документе оказался пропущенным);

6-я   - Крымской Ямы (Крымское);

7-я   - Нижний Беленький (Нижнее);

8-я   - Подгорное (в дальнейшем Донецк, Славяносербск);

9-я   - Желтое;

10-я -Каменный (в дальнейшем Каменный Брод);

11-я - Черкасский Яр (Черкасское);

12-я - Хороший Яр (Хорошее);

13-я - село Калиновское;

14-я - Коротомышский (Троицкое);

15-я и 16-я - Луганский (ныне пос. Луганское Артемовского района Донецкой области. Его называли 15-й ротой).

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Серебрянка, Приволье, Верхнее, Нижнее, Крымское, Подгорное (впоследствии Донецк, Славяносербск), Желтое, Раевка, Красный Яр, Вергунка, Каменное (Каменный Брод), Черкасское, Хорошее и Калиново были ротными поселениями, основанными в 1754 году. А год спустя к ним прибавились Троицкое - 14-я рота и 15-я рота - в верхнем течении реки Лугани.

На речке Камышевахе был основан шанец 7-й роты полка Р. Депрерадовича, а в 1767 году здесь уже стояла 16-я рота Бахмутского гусарского полка, которая в 1770 году была перемещена в шанец 15-й роты. На месте 16-й роты на реке Камышевахе командир Бахмутского гусарского полка генерал-майор Г. Депрерадович создал свое частное поселение, которое по имени речки назвали Камышевахой.

Следовательно, в 70-х годах XVIII века на территории Славяносербии было 15 казенных сел, основанных славяносербскими ротами.

Многие рядовые гусары в местах расположения своих рот построили себе жилье, обзавелись скотом, обрабатывали землю, выращивали хлеб. Офицеры, наделенные землей, привлекали для ее обработки вольных людей из других краев и селили их на своих территориях.

Естественно, росла и численность населения Славяносербии. На 1 сентября 1757 года в конных гусарских полках Р. Депрерадовича и И. Шевича числилось 477 гусар, а всего с семьями насчитывалось 1068 человек. После объединения полков население возросло до 1262 человек.

Привлекая рабочую силу, владельцы земель способствовали заселению края. В результате за 3 года (с 1772 по 1775 гг.) население Бахмутской провинции выросло на 7835 человек и составило уже 50845 жителей. В то время возникли и новые поселения: Червоневка и Голубовка-подполковника Голуба, Арсеньевна (Белая Гора) - капитана Юлинца, Устанивка-поручика Тошковича, Горки (Горское) - подпоручика Перича и другие.

[identity profile] aleksander karavashenko (from livejournal.com) 2013-12-28 08:39 pm (UTC)(link)
Мои предки -Каравашенко ,выходцы из Луганского ,где размещались 15 и 16 роты Бахмутского полка.Наш род помнит себя еще с тех времен ....сейчас там живут потомки первых колонизаторов этого края.

[identity profile] murrrc.livejournal.com 2013-12-29 06:46 am (UTC)(link)
Приятно встретить земляка, так сказать :)

Мои предки по мужской линии (возможно, Вы не ходили по тегу "генеалогия", впрочем, там много подзамочного, поэтому, может, подробностей и по тегу не видно) - Гуржий, выходцы из соседнего Троицкого (соответственно, 14 рота Бахмутского полка). По выпискам из метрик получилось, что мой самый ранний известный мне предок с этой фамилией из этого села 1824 г.р. (Гуржий Гаврила Кириллович). Есть еще и вторая ветвь из этого же села. В соответствии с ней самый ранний известный мне предок 1817 г.р. (Жданов Василий Иванович). К сожалению, глубже покопать историю не получилось, так как нет архивных данных.
Edited 2013-12-29 06:56 (UTC)