linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
*Ссылка на оригинал статьи находится в конце текста.

Найден ключ к шифру самой загадочной книги на Земле - манускрипту Войнича


Ученые опознали считавшиеся внеземными растения из таинственного манускрипта

Просто, но совсем непонятно

Книге, находящейся ныне в хранилище Йельского университета,  звание "самой загадочной в мире" присвоено вполне официально. И уж точно заслуженно. Поскольку никто не может ее прочесть. Никогда не могли. И все современные попытки  - в том числе и с применением самых высокотехнологичных методов расшифровки - существенных результатов пока не давали.  Хотя, казалось бы, что там может быть сложного? Вот аккуратно выписанные буквы, слова, рисунки с подписями… Однако, понять никак не получается. Даже хоть что-нибудь. Язык - словно бы инопланетный. Кстати, подозрения в том, что к рукописи приложили свои клешни пришельцы усиливает изображение на одной из страниц соседней галактики -  Туманности Андромеды.

После многочисленных неудач некоторые ученые вообще стали подозревать, что манускрипт Войнича - чья-то средневековая шутка, искусственно созданная бессмыслица. Пытались это доказать. Но энтузиасты находили все новые подтверждения того, что рукопись все-таки обладает смыслом - скрытым. И стало быть, обязана поддаться расшифровке.

Например, Габриэль Ландини из Бирмингемского университета применил к рукописи своего рода спектральный  анализ. Такой используют для обнаружения информации в неявных ее носителях - основаниях ДНК, музыкальных произведениях. Ученый продемонстрировал: некая информация точно имеется.

Доказано: в полной, казалось бы, абракадабре Манускрипта Войнича есть скрытый смысл
Доказано: в полной, казалось бы, абракадабре Манускрипта Войнича есть скрытый смысл
Фото: Йельский университет

Рукопись подчинилась  и "закону Ципфа". Джордж Ципф из Гарвардского университета, изучив тексты на многих языках, в том числе вымерших, построил для них распределение частоты встречаемости слов по убыванию. Кривые имели форму гиперболы, что является характерной чертой реальных языков. Манускрипт Войнича тоже давал гиперболу.

Совсем недавно физик-теоретик из Университета Манчестера Марчело Монтемурро обнаружил в тексте особые кластеры  - группы наиболее нагруженных смыслом слов, которые автор употребляет чаще всего.

Рукопись состоит из нескольких разделов - ботанического, астрономического, биологического, астрологического, фармацевтического и рецептурного. По крайней мере, сопроводительные рисунки создают такое впечатление. Оказалось, что  у каждого раздела  кластеры с некими - пусть непонятными, но важными - словами свои. А это, по мнению Монтемурро, несомненно свидетельствует   о том, что манускрит не абракадабра - несет информацию в виде некого зашифрованного послания.

Так это же кактус!

Ботанический раздел манускрипта изобилует цветными рисунками растений. Исследователи обычно называли их - растения - странными, загадочными . Говорили, что на Земле таких нет. Чем опять же уводили исследования на какую-то другую планету.

Как-то все уже привыкли, что идентифицировать флору на иллюстрациях не представляется возможным. Мол, не исключено, что она такой же обман, как и весь текст.

И вот  недавно растения - на удивление -  были "расшифрованы".  Не все, но 37 из 303 изображенных. Их опознали ботаник Артур Такер (Arthur O. Tucker) из Университета Делавэра (Delaware State University in Dover) и отставной специалист по IT-технологиям Рексфорд Талберт (Rexford H. Talbert), служивший в Министерстве обороны США и в НАСА. Удивительно, что такое удалось только им и только сейчас.

Возможно, успех сопутствовал благодаря тому, что Такер коллекционировал старинные рукописи. И в одной из них  - в так называемом флористическом кодексе "Cruz-Badianus"  - увидел рисунки, похожие на те, что были в Манускрипте Войнича.

Cruz-Badianus  или "Гербарий Ацтеков", как его еще называют  был создан в 1552 году в Новом Свете на языке ацтеков - нахуатле. Этот манускрипт содержит описание лекарственных растений. Они изображены на иллюстрациях, выполненных в точно таком же стиле, что и в "самой загадочной рукописи в мире".

Первым ученые опознали кактус, потом вьюнок, потом  дикую капусту, потом растение, похожее на картофель.  И так - 37 штук. Родина всех - американский континент.

Ученые первым опознали кактус
Ученые первым опознали кактус
Фото: Йельский университет
И вьюнок узнали, увидев похожее изображение в другом манускрипте
И вьюнок узнали, увидев похожее изображение в другом манускрипте
Фото: Йельский университет

Вывод исследователей: Манускрипт Войнича был создан отнюдь не в Европе, а в Новом свете. В его основе язык ацтеков - нахуатль. Текст - по крайней мере ботанического раздела  - представляет собой описание некого аптекарского сада, располагавшегося на территории нынешней Мексики.

- Многие рисунки из манускрипта, на которых изображены опознанные нами растения, снабжены подписями, - говорит Такер. - - Это позволяет сопоставить их с известными названиями этих же растений на языке ацтеков и таким образом найти ключ к шифру.

Кстати, анализ чернил и красок Манускрипта Войнича подтверждает вывод о его американском происхождении. Чернилами аналогичного состава написаны и ацтекские травники. В Европе и краски,  и чернила были другими.

Секреты остаются

Открытие Такера и Толберта внушает оптимизм. И позволяет предположить, зачем  таинственному автору манускрипта понадобилось его шифровать. Может быть, таким образом документ удалось сохранить? И его не постигла судьба многих других ацтекских рукописей, которые были методично уничтожены европейскими колонизаторами и проповедниками.

Но, что делают женщины - так называемые нимфы, изображениями которых украшен биологический раздел Манускрипта Войнича? Множество обнаженных, но отнюдь не привлекательных  теток, погружены в ванны, которые наполнены какой-то зеленой жидкостью и зачем-то соединены трубами.

В манускрипте полно странных сюжетов
В манускрипте полно странных сюжетов
Фото: Йельский университет
.
Одна из нимф. Что делает? Зачем ее нарисовали?
Одна из нимф. Что делает? Зачем ее нарисовали?
Фото: Йельский университет
.
На страницах манускрипта изображения каких-то звездных систем
На страницах манускрипта изображения каких-то звездных систем
Фото: Йельский университет
.
Смысл узоров тоже непонятен
Смысл узоров тоже непонятен
Фото: Йельский университет

Какой смысл в рисунках зодиакальных знаков, созвездий? Сколько секретов оберегает шифр? Ответить на эти вопросы, можно только расшифровав текст. И этот момент, похоже,  уже близко.

Отчет об исследовании Такера и Толберта опубликован в специализированном журнале HerbalGram.

СПРАВКА "КП"

Абракадабра стоимостью три с половиной килограмма золота

Манускрипт Войнича - это книга размером 22,5 на16 сантиметров. Когда-то в ней было  262 страниц, но к настоящему времени 14 утеряны. Страницы пронумерованы - отнюдь не зашифрованным образом, а арабскими цифрами. Текст написан гусиным пером чернилами. Для иллюстраций использованы краски пяти цветов.

В манускрипте примерно 250 тысяч слов, из них около 40 тысяч разных. Букв - от 23 до 30. В конце многих слов стоит закорючка, похожая на цифру 9.

В 1912 году американский букинист Уилфрид Войнич - муж Этель Лилиан Войнич, автора романа "Овод" -  обнаружил рукопись в итальянском городе Фраскат у монахов иезуитской школы Мондрагона. И купил ее. Между страницами лежало письмо, датированное 1666 годом, от ректора Пражского университета. Из него следовало, что римский император Рудольф II Богемский, правивший с 1576 года по 1612,  купил манускрипт за 600 дукатов - это примерно три с половиной килограммов золота. За какую-то абракадабру?

В 2009 году американские ученые из Аризонского университета отрезали несколько кусочков от рукописи. Провели радиоуглеродный анализ, который  показал: создан манускрипт между 1404 и 1438 годами.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Опознаны 14 букв

Стефан Бакс (Stephen Bax) - специалист по прикладной  лингвистике из Университета Бедфордшира (University of Bedfordshire, UK) - объявил на днях, что расшифровал примерно половину букв манускрипта. То есть, нашел их аналоги в латинском алфавите.

Ученый "перевел" буквы, пользуясь словами, в смысле которых он разобрался. Например, узнал семь звезд скопления Плеяд в созвездии Тельца, изображенных на одной из иллюстраций, снабженной подписью. Идентифицировал на подписанных рисунках можжевельник, кориандр и чемерицу.  Так и набрал 14 букв.

Стефан Бакс узнал на одном из рисунков скопление Плеяды, благодаря чему расшифровал несколько букв
Стефан Бакс узнал на одном из рисунков скопление Плеяды, благодаря чему расшифровал несколько букв
Фото: Йельский университет
.
Бакс полагает, что в основе манускрипта текст, написанный на одном из языков Ближнего Востока. Такер же настаивает на языке ацтеков. И совсем не исключено, что одно не противоречит другому. Существует гипотеза, согласно которой в манускрипте зашифрованы тексты на нескольких языках.

оригинал статьи

Nikolaj

Date: 2015-09-14 05:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Good day!
My name is Nikolai.
To a question about the key to the Voynich manuscript.
Today, I have to add on this matter following.
The manuscript was written no letters, and signs for the letters of the alphabet of one of the ancient languages. Moreover, in the text there are 2 more levels of encryption to virtually eliminate the possibility of computer-assisted translation, even after replacing the signs letters.
I pick up the key by which the first section I was able to read the following words: hemp, hemp clothing; food, food (sheet of 20 numbering on the Internet); cleaned (intestines), knowledge may wish to drink a sugary drink (nectar), maturation (maturity), to consider, to think (sheet 107); drink; six; flourishing; growing; rich; peas; sweet drink nectar and others. It is only a short word, mark 2-3. To translate words consisting of more than 2.3 characters is necessary to know this ancient language.
If you are interested, I am ready to send more detailed information, including scans of pages indicating the translated words.
Sincerely, Nicholas.
a_nikolaj@list.ru