linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Вычитала вчера, что книга Прилепина "Грех" каким-то там местом признана лучшим произведением за последние 10(?) лет.

Вообще-то от книг, клепаемых тоннами ныне и расползающихся по разным литературным хит-парадам в неимоверном количестве, я не в восторге. Всегда предпочитала классику. После того как году в 2006м, работая еще у китайцев (эта пометка ни к чему, просто советчицей была девочка-коллега), посоветовали и выдали во временное пользование две книги некой Оксаны Робски. После этого я долго не могла смотреть на книжный масс-маркет вообще. В 8м году уже на другой работе у меня был чУдный начальник, бесконечно мной уважаемый умный и интеллигентный парень. С него пошло знакомство с книгами, входящими в шорт-лист Букера. За что ему очень благодарна - интерес к Варламову, Славниковой оттуда.

Ну так вот, вернемся к нашим баранам. Про Прилепина я слышала, но всегда считала, что он-то как раз яркий представитель того самого раздутого книжного ширпотреба ни_о_чём. А тут думаю, ну раз уж лучшее произведение, то стоит хотя бы ознакомиться. Начитавшись (пары-тройки :)) ) востроженных отзывов, скачала. Приступила. Прочитала. Первые две страницы. Подумала. Закрыла. Стерла. Не моё. Осталось смутное ощущение чужого потока сознания с претензией на концептуальность (или как-там подобное называется в продвинутых кругах), оригинальность, жЫзненность. Ну, может, не доросла еще. Или просто не под настроение пришлось. Или вообще ничего не понимаю в колбасных обрезках.

Прилепина-то я закрыла. А спать не хотелось. Был чудный вечер. Мои уже спали, а я днем выспалась :). Хотелось читать. А тут на глаза попался климовский "Князь мира сего". Это тоже из начальниковых и букеровских советов. Еще тогда хотела купить, да не срослось что-то. Потом пару лет назад опять был порыв, но цена книги в интернет-магазине в районе 500 рублей охладила меня. В итоге я скачала ее на диск и благополучно задвинула в дальние закоулки памяти. И вот время пришло :)) Пока очень-очень нравится. А дальше посмотрим. К слову, слышала мнение, что эта книга тяжело читается. Ничего подобного. По крайней мере, пока я четыре главы проглотила на одном дыхании... 

Для справки.
Григо́рий Петро́вич Кли́мов (настоящее имя — И́горь Бори́сович Калмыко́в; в Германии был известен под именем Ральф Ве́рнер; (1918, Новочеркасск — 2007, Нью-Йорк) — русско-американский писатель-перебежчик, журналист, редактор, автор многочисленных публикаций и лекций конспирологического и евгенистического содержания. Книги Климова пользуются большой популярностью, позволяющей говорить о культовом статусе автора, в России и почти не известны на Западе. Наиболее значительным произведением является дилогия «Князь мира сего» и «Имя моё Легион» — о 13-ом отделе НКВД, занимающемся оккультными проблемами. «Имя моё Легион» представляет собой сатирический роман «с ключом», прототипы персонажей которого являлись коллегами Г.Климова по радио «Свобода»
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org