linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Один мой дед, Морозенков Илья Никитович (1911-1990), прошел всю войну. Начал в боях за Таллин, где был тяжело ранен, участвовал в прорыве блокады Ленинграда около Невской Дубровки, закончил войну комдивом 112 ОЗАД 140 Отдельного полка Краснознаменного Балтийского флота. Про его боевой путь и награды мне известно многое в деталях, поскольку являюсь обладателем его автобиографии из архивов Минобороны.

Его отец, а мой прадед, Морозенков Никита Егорович, 1884 г.р., был участником партизанского движения в Брянской области во время оккупации. В июле 1942 года его с группой партизан заживо сожгли фашисты в собственном доме.

Второй мой дед, Гуржей Иван Терентьевич (1920-2006), также прошел всю войну. Подробности его боевого пути мне, к сожалению, неизвестны. Знаю только, что воевал все 4 года, удостоен помимо прочих наград Благодарности Верховного Главнокомандующего в 1944 году. Воевал на 2м Прибалтийском фронте и закончил войну в Либаве.

Его шурин(?), брат жены, а мой двоюродный дедушка, Ануфриев Александр Матвеевич, ушел на фронт в 1941 году 18-летним мальчишкой. А в 1943 году был убит (пропал без вести). Ему было всего 20 лет. Его имя увековечено на стеле в г. Ишиме Тюменской области, откуда он был родом.

Один из прадедов моего мужа, Лисюткин Арсентий Егорович 1905 г.р., пропал без вести в конце 1941 года в районе Вышнего Волочка. Ему было 36 лет.

Один из дедов моего мужа, Ребров Александр Александрович (1916-1984), прошел всю войну, имеет помимо прочих награды за освобождение Варшавы.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org