linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine

13 апреля 2012 года, 14:04 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Новый анализ данных, полученных 36 лет назад, показал, что в действительности НАСА уже удавалось... обнаружить жизнь на Марсе.

К тому же НАСА нет необходимости снова лететь на Красную планету, чтобы подтвердить свои притязания, подчёркивает нейрофармаколог и биолог Джозеф Миллер из Университета Южной Калифорнии (США). «Окончательным доказательством станет видеозапись марсианских бактерий. Осталось отправить туда микроскоп и посмотреть, как бактерии движутся, — говорит специалист. — На основании того, что уже есть, я могу утверждать, что на 99% уверен в существовании жизни на Марсе».

Фотография, сделанная станцией «Викинг-2» 2 ноября 1976 года. На заднем плане — равнина Утопия.
Фотография, сделанная станцией «Викинг-2» 2 ноября 1976 года. На заднем плане — равнина Утопия.

Уверенность г-на Миллера проистекает из повторного анализа результатов эксперимента Labeled Release по обнаружению жизни на Марсе, который провели американские








автоматические станции «Викинг» в 1976 году. Дуэт роботов зачерпнул образцы грунта и проверил их на признаки микробного метаболизма. Первоначальный анализ показал, что эксперимент обнаружил следы геологических, но не биологических процессов.

На этот раз учёные избрали иной подход. Они превратили данные в набор чисел и провели анализ результатов на сложность. Поскольку живые системы более сложны, чем небиологические, идея исследования состояла в том, чтобы посмотреть на результаты эксперимента с математической точки зрения.

Эксперты обнаружили чёткую корреляцию между сложностью результатов эксперимента «Викингов» и земных биологических наборов данных. По их словам, выявлена высокая степень упорядоченности, которая более характерна для биологических, а не чисто физических процессов.

Критики возражают, что метод ещё не доказал своей эффективности в деле разграничения биологических и небиологических процессов на Земле, поэтому делать какие-либо выводы преждевременно. «В идеале, прежде чем применять метод на марсианских данных, следовало бы показать, что он хорошо продуман и хорошо зарекомендовал себя на Земле, — говорит планетолог и астробиолог Кристофер Маккей из Исследовательского центра НАСА им. Эймса. — На Марсе мы не можем его проверить, а на Земле — легко».

Г-н Миллер полагает, что доказательства не железные, но всё равно заслуживающие внимания. Сейчас он занят ещё одним повторным анализом: ему хочется понять, есть ли изменения в данных, относящихся к тому моменту, когда на Марсе разразилась пылевая буря и закрыла солнечный свет на целую неделю. Логично предположить, что биологические системы иначе реагируют на изменения окружающей среды, чем геологические.

Результаты исследования опубликованы в International Journal of Aeronautical and Space Sciences.

Подготовлено по материалам Discovery News.

.Источник - Compulenta.ru
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org