linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Крайне любопытная история ряда слов русского языка была мной подсмотрена в посте уважаемого [livejournal.com profile] vbulahtin. Например:

И.С.Тургенев ввел слово «буржуй» в романе «Новь» и через какое-то время оно уже и на плакатах, а потом буржуев и вовсе стали выводить из обращения.

Был медицинский термин «кризис», а Карамзин возьми и отнеси его ко всем социальным и экономическим процессам – и всё, вот он, пожалуйста, кризис.

Михаил Ломоносов: «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «горизонт», «кислота», «вещество», «квадрат», «минус»
ЗАКОН. «смена обозначений (закон вместо правила) связана, прежде всего, с языковой практикой Ломоносова»
Благодаря Ломоносову слово «ПЛАНЕТА» входит в активный словарь русского языка
РАСТЕНИЕ. Поиски в первой половине XVIII в. термина, отражающего его соответствующее понятие, привели к использованию отглагольного существительного растение (ращение).

Николай Карамзин:
ВЛЮБЛЕННОСТЬ. «Слово влюбленность появляется лишь в самом конце [XVIII] века» (Карамзин, 1801 г.: «Влюбленность — извините, новое слово»).
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ (Карамзин+Белинский). «По-видимому, Белинский пустил в широкий научный и литературный оборот словообщественность с основным значением — "общество, в частности, передовая часть его".»
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. «К концу XVIII в. в литературном языке появляется слово промышленность» Слово впервые употреблено Карамзиным (1791 г.). Оно уже отмечается во втором издании Академического словаря. Оно выражало понятия о производительности, предприимчивости, практическом уменье (Карамзин сближал его с франц. industrie и лат. industria).

Иван Панаев: «Хлыщ»

Салтыков-Щедрин: «головотяпство», «злопыхательство»
АМПУТАЦИЯ. Образное употребление идет от 60-х гг. (Салтыков-Щедрин)
ЕРУНДА. « [в 1861 г.] "Искра".назвала новый раздел в журнале "Петербургский вестник" "ерундою" — новым в то время словом», которое «сравнительно недавно вошло в оборот» (Белинский, 1848 г., Салтыков-Щедрин, 1849)
МЯГКОТЕЛЫЙ. Слово «применительно к внутренней, нравственно-психологической характеристике лица... впервые как будто бы употреблено Салтыковым-Щедриным в его цикле "Пошехонские рассказы"

Гоголь
ХАЛАТНЫЙ. «Гоголь придал слову халатныйироническую окраску, применив его в переносном смысле "склонный к халату", т.е. к лени и покою.»

Игорь Северянин: Аэропланы с его легкой руки стали называть «самолетами», а бесталанных людей — «бездарями».

-
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org