Date: 2011-07-18 12:46 pm (UTC)
linen_shine: (Default)
From: [personal profile] linen_shine
Эти товарищи никогда не упоминали ни Мегре, ни кедры. Я, кстати, тоже вот впервые от тебя услышала :) Тут, как раз, по-моему, от игр с мифологией немного. Центральный момент - бизнес (книжки, мазюкалки, сиропчики), а вся прочая идеология - вспомогательный к этому элемент.

Тут же кумир некий дядечка (или юноша?) со славянским (или псевдославянским, не знаю уж) именем. Так-то они вроде безобидны, на сектантов со всеми издержками в виде помутнения разума и финансового момента не похожи. Меня удивляет, что они настолько вошли в образ, что, похоже, реально исповедуют то, что они считают язычеством. То есть буквально не только ездят в лес к созданным капищам, устраивают игрища с кострами, шьют и даже носят одежду и разные атрибуты в соответствии с народными дореволюционными канонами и прочее, но и действительно верят во все эти штучки. И вроде как не дети в массе свой (моим френдам немного за 30), более того, детишек своих воспитывают в том же духе (это я на фотографиях с празднеств видела). Вот это вызыват непонимание, мягко говоря. Вроде на дворе 21й век, люди умные, да и работают в достаточно технологичной сфере, а так откровенно мозги засоряют всякой лабудой :))

Рыбаков написал относительно немного небольших специализрованных научных трудов на эту тематику. Центральные труды - "Язычество древних славян" и "Язычество Древней Руси". Мне очень нравится.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org