Немного об истории Раменок
Feb. 4th, 2014 04:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
---
Валерий Емельянов При мне больших раскидистых садов у домов, что у пруда уже не было, зато на другой стороне улицы Раменки, да , конечно. 17-ый сюда пришел нев 1967 г, самое раннее-на рубеже 69-70гг. Помню тогда ставили столбы для линии, говорили троллейбус пойдет. Конечные остановки исторических раменских автобусов были сначала в 3-их Раменках, возле пожарки, там еще тетка моя пивом торговала,и позднее, только как построили дом 38 по Мичуринском, была в его угловом подъезде с внешней стороны. Здесь завершался Мичуринский проспект вплоть до Олимпиады 80. Дальше шла полоска деревенских домов, а за ними такие квадратные , мы их называли "восьмиквартирные", чтобы отличить от длинных "бараков". Бараки были в основном в 1-ых Раменках, восьми квартирные-во 2-х.
Ирина Шульгина Перпендикулярно ДК Высотник шла улица,состоящая из 2-х этажных бараков.Упиралась она в кирпичный 5 этажный дом. Последним домом перед 5 этажным с левой стороны было 2-х этажное здание- ШРМ - школа рабочей молодёжи. Учились солидные, взрослые люди, которым необходимо было получить документ об окончании восьмилетки. У них был ускоренный курс-по моему 4 класса за 2 года. И учились ребятишки, которые ушли из школы после 8 класса в ПТУ, но хотели иметь документ о среднем образовании. В школе был очень хороший дух, доверия и взаимопонимания. В учительской спокойно стояли открытые сумки и учителя, работавшие по совместительству поражались этому. Директором была Фролова Евдокия Михайловна.Рядом со школой и напротив неё, за ней были 2-х этажные бараки и двух этажные дома кажется на 8 квартир возникли они, как жильё для строителей Университета. Деревня была со стороны ДК Высотник.
Елена Морсина А я помню клубнику с поля , которое находилось между Раменками и Матвеевкой в овраге , На схеме написано совхоз Матвеевский, Отправляясь на УПК, захаживали туда. А что теперь находится в здании , где было УПК ? И еще помню красивый цветущий вишневый сад на Коштоянца , Огромный Яблоневый сад в Матвеевке., весь заросший .
Александр Сухоруков Вишневый сад вырубили ради строительства "Совминовских" домов.
Валерий Емельянов Марина, я перерыл архивы. Только портретные фото к сожалению. Есть одно, где запечатлена воинская часть на месте "Липецкого дома".
---
Собственно, все эти воспоминания комментировали ссылку на статью про Раменки. Очень интересно, с картами, фотографиями и пояснениями. Только вкралась одна (надеюсь, что одна :) ) ошибка: по адресу Раменки, 4, я точно знаю, всегда было кулинарное училище (или техникум, не суть важно). Статью почти полностью (без некоторых однотипных фотографий) скопировала сюда.
---
Деревня Раменки была сметена массовой застройкой, но осталось от нее достаточно много всяких интересных строений,
по сравнению с другими местами.
На карте 1952 года видна просто крупная деревня с одной главной улицей и без всяких капитальных строений. Пруд, однако, уже на месте. Вокруг течет река Раменка, принимая слева Очаковку.
В 60-х годах ситуация сильно изменилась. Деревня значительно увеличилась, превратилась в поселок и обзавелась культурными зданиями. Сверху уже виден подходящий Мичуринский проспект и три стоящие на нем боком хрущевки - сейчас они снесены. Самая крупная из поперечных улочек сохранилась и носит имя бывшей деревни, а на ней расположено П-образное здание (в центре карты) Дома культуры "Высотник" и еще парочка строений на более темном, оранжевом фоне. В 1967 году сюда был запущен 17-й троллейбус, и его конечная находилась возле дома культуры до 1982 года. У старых автобусов №47 (1959-1989) и №57 (1951-1990) здесь тоже были конечные, существовавшие в указанные годы и называвшиеся по имени деревни с прибавлением порядкового номера (так же, как и районы - Раменки-1 с севера, Раменки-3,4 южнее реки, и Раменки-2 в центре). Остановка "Раменки-1" была лишена цифры не так давно. Автобусы были продлены до Озерной улицы, но их маршруты до сих пор проходят мимо старого места.
Улица Раменки проходит по трассе одного из деревенских проездов. На ней скопились сохранившиеся здания и плодовые деревья, напоминающие о бывших деревянных домах и садах, а на южном безымянном продолжении за улицей Удальцова до сих пор стоит пожарная часть (самая нижняя из красных отметок на карте).
Вернемся обратно на улицу Раменки:
На этой фотографии, сделанной по ходу улицы на юг, можно увидеть, как выглядели дома за рекой.
Улица Раменки, 17к2. Здание постройки 1952 года.
Улица Раменки, 17к1. Бывший детский сад был перестроен вот в такую уродливую образину.
ДК "Высотник" сейчас весь облеплен рекламой. Здесь можно посмотреть его фото 1997 года.
Новостройка слева от дома культуры. До 90-х годов почти на этом месте стояла водонапорная башня.
Жалкое состояние тыловой части ДК. Видны колонны.
Улица Раменки, дом 5. Старый детский сад - самое северное здание на нечетной стороне.
Сейчас здесь врачебно-физкультурный диспансер.
Задний двор огорожен забором.
Спортивная школа, улица Раменки, 4. Единственное старое здание на четной стороне улицы, очень неплохо выглядит.
Сейчас северный фасад школы загорожен стройплощадкой храма Андрея Рублева, так что увидеть его на расстоянии можно только вместе с забором.
Дома на Мичуринском и маленькая церковь Покрова Богородицы (2000 г.), рядом с ней здание недавней постройки. Фото сделано практически с того места, где проходила главная улица деревни, и на этом месте стояли избы с фруктовыми садами.
На другой стороне проспекта. Проезд повторяет трассу главной улицы.
Идя по главной улице, можно увидеть пруд, переживший окружавшие его дома.
На карте 1964 года слева от пруда обозначены две кирпичные пятиэтажки на оранжевом фоне. Это первые крупные жилые дома в Раменках, построенные для военных. Первоначально они находились на огороженной территории. Со спутника крыши этих домов выделяются серебристым цветом и кажутся чуждыми элементами, стоящими под углом в рядах более поздних построек.
Пешеходная аллея, соединяющая два дома.
Рядом с кирпичными домами ощущения меняются, и кажется, будто мы далеко от панельно-брежневской Москвы. На фото западная пятиэтажка (за ней уже начинается склон долины Раменки) и старый фонарный столб - настоящий подарок из прошлого. На нем установлены современные лампы. Возле восточного дома таких столбов нет.
Если пройти вниз по Мичуринскому проспекту и пересечь Раменку, то можно увидеть еще два дома из старых времен. На карте они отмечены красным на самой окраине района Раменки-3. На фото - детский сад (д.60).
Более внушительное здание училища (д.62), похожее на спортшколу возле ДК, и с таким же декором на фасаде.
Взгляд на восток. За долиной Очаковки проходит улица Лобачевского. Красное здание и его сосед (тоже отмечены цветом на карте) вероятно, не имеют прямого отношения к Раменкам, но находятся ближе всего к ним. Правее в зарослях прячется кирпичный жилой дом (д.106) более поздней постройки. Желто-белая уродина на заднем плане - новое здание УВД ЗАО,
слепящее водителей своими стенами. Слева - скоропостижно выстроенный жилой комплекс на месте ЖБК. Еще в 2010 там был завод с кучами щебня, а уже в 2011 во весь опор возводили жилье.
Красный дом (д.104) со слуховым окошком - вероятно, бывший роддом. В недавнем прошлом - вытрезвитель, теперь здесь сидит частная организация.
Сосед красного дома - белый дом (д.108). Бывшая медстанция. Судя по надписям, назначение на слишком изменилось.