linen_shine: (Девон-рекс)
[personal profile] linen_shine

 

1. Активизируйте кровообращение

Ночью деятельность всех наших систем замедляется, и, чтобы полностью прийти в себя, организму нужно время. Например, артериальное давление за час до пробуждения на 10 - 20 единиц ниже дневного. Поэтому, если вы резко вскакиваете по будильнику, можно почувствовать головокружение, сердцебиение и мушки перед глазами. Это ортостатическая гипертония - давление «шалит», когда мы резко переходим из горизонтального в вертикальное положение.
Чтобы избежать этой неприятности, нужно сначала активизировать мозговое кровообращение. Прежде чем спрыгивать с кровати, хорошенько потянитесь. Плавные потягивающие движения дают приток энергии, активизируют обмен веществ и даже усиливают выработку эндорфинов - «гормонов радости».
2. Согрейте организм
Организм быстрее придет в норму, если хорошенько его согреть, в том числе изнутри. Так что по утрам гораздо полезнее горячий душ и горячий напиток.
Следите за давлением - с утра оно может быть понижено. Поэтому лучше утренний кофе после душа заменить на крепкий и сладкий черный чай. Танины, содержащиеся в нем, придадут бодрости на большее время, чем кофеин. Для стимуляции активности мозга можно добавить таблетку глицина.
3. Съешьте «антидепрессивный» завтрак
За пару часов до пробуждения в организме усиливается выработка инсулина. Он занят переработкой глюкозы в энергию. К моменту пробуждения сахарные запасы в нашем организме истощены. В 7 - 9 утра у нас в крови самое низкое содержание сахара (поэтому и анализ на сахар нужно сдавать только утром и натощак).
И если хорошенько не поесть, возможно состояние, близкое к гипогликемии (сахарной недостаточности): туман в голове, слабость, вялость, раздражительность.
Значит, завтракать полезнее плотно, причем желательно съесть что-то сладенькое. Поднять утренний тонус помогут шоколад, какао, бананы.
Устали? Купите красную сумочку
Наше цветовосприятие влияет на многие процессы в организме. И улучшить самочувствие мы можем, правильно выбрав цвет одежды, во всяком случае, так утверждает доктор психологии Вернер БРЕННЕР из Мюнхенского университета.
Для повышения работоспособности и настроения отлично подходит красный цвет в одежде. Необязательно облачаться в красный пиджак, достаточно яркого аксессуара - платка, например, или сумочки.
Вы стали раздражаться по каждому поводу, утомлены, у вас плохой аппетит - облачайтесь в желтые вещи.
Если страдаете бронхиальной астмой или подхватили бронхит - накупите вещичек оранжевых, охристых тонов.
Побаливает сердце, трещит голова, глаза стали сильно уставать? Добавьте в гардероб зеленого.
Проблемы с кожей - почаще надевайте голубое.
При боли в желудке, коликах облегчит состояние наряд синего цвета. А если простудили почки, закутайтесь в фиолетовый свитер.
4. На работу прихватите зеленое яблочко
Справиться с «энергетическим кризисом» в течение рабочего дня помогут:
яблоки, лучше зеленые с кисловатым вкусом - в них много железа и витамина С;
при общей слабости - гроздь винограда или грейпфрут;
распрощаться с унылым видом помогут продукты, богатые витаминами Е, С, бета-каротином и селеном. Кстати, часто нервное истощение может быть вызвано накоплением свободных радикалов. Селен же действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Лучшие природные источники селена - пророщенные пшеница и овес, грибы (без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей и морепродукты, особенно мидии и устрицы.
5. Не заставляйте себя «принудительно» веселиться
Учитесь планировать каждый конкретный день, а не забивайте голову мыслями о делах, которые предстоят через неделю.
Не хватайтесь за десять дел сразу. Лучше спокойно посидеть и пять минут подумать: что важнее, а что можно отложить, чем носиться с кашей в голове и ничего не успевать.
Вы никак не можете приняться за дело, которое кажется вам очень важным, откладываете его со дня на день. Подумайте: а так ли важно это дело, если у вас есть возможность его откладывать? Может, стоит пока о нем забыть и заняться чем-то более продуктивным, чем размышления.
Не наказывайте себя по пустякам. Сядьте на «умственную диету»: учитесь не обращать внимания на мелкие грубости и пошлости жизни.
Не тратьте психическую энергию на людей, которых вы не уважаете, гасите в себе вспышки ярости.
Не насилуйте свой организм: сегодня делайте то, что важно именно сегодня, а остальное отложите на завтра.
Не заставляйте себя веселиться, если вам этого не хочется. Принудительная радость - тоже стресс для организма.

 
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org