Дорогомилово
Jul. 2nd, 2014 05:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
---
Что общего у Кутузовского проспекта и кладбища Дмитрий Ильенков 08:59

Старожилы Кутузовского проспекта в районе от Мастерской Петра Фоменко до Башни-2000 и моста Багратион вспоминают, как в Советское время мальчишки находили человеческие черепа, надевали их на палки и бегали с этими «хоругвями» по дворам. Жуткие находки — остатки двух кладбищ, которые до 1938 года существовали на этой территории.
«…Вскоре Маргарита, открыв глаза, увидела под собою не лесную тьму, а дрожащее озеро московских огней. Черная птица-шофер на лету отвинтил правое переднее колесо, а затем посадил машину на каком-то совершенно безлюдном кладбище в районе Дорогомилова. Высадив ни о чем не спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий вместе с ее щеткой, грач запустил машину, направив ее прямо в овраг за кладбищем. В него она с грохотом обрушилась и в нем погибла. Грач почтительно козырнул, сел на колесо верхом и улетел. Тотчас из-за одного из памятников показался черный плащ. Клык сверкнул при луне, и Маргарита узнала Азазелло«
Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
«Кладбище в районе Дорогомилова» просуществовало с конца восемнадцатого века до середины двадцатого. Точнее говоря, кладбищ было целых два — еврейское и православное, и появились они почти одновременно.
Православное кладбище было организовано после эпидемии чумы 1771 года и последовавшего запрета хоронить в пределах Камер-Коллежского вала. До 1812 года оно оставалось ничем не примечательным погостом, но во время Отечественной войны здесь было похоронено много солдат и офицеров. На средства известного промышленника и мецената Прохорова в 1849 году был сооружен
Позднее кладбище становится «университетским» — здесь были похоронены многие учёные: экономист Николай Бекетов и востоковед Алексей Болдырев, математик Николай Зернов и кардиолог Григорий Сокольский, а также другие известные и уважаемые люди, например, композитор Илья Сац и министр народного просвещения Николай Боголепов.
.
Иудейское кладбище было организовано примерно тогда же, когда и православное, по инициативе проживавших в городе белорусских евреев. Генерал-губернатор Москвы Еропкин выделил около восьмисот квадратных сажень земли за Дорогомиловским мостом, «вдали от православного кладбища». Первого еврея похоронили у Дорогомиловской заставы в 1788 году. В середине 19 века кладбище, где также хоронили и и караимов, было расширено за счет покупки прилегающей земли, была построена синагога. На территории некрополя были захоронены художник Исаак Левитан, доктор Самуиил Вермель, революционер Николай Абельман, братья Поляковы — банкиры и железнодорожные магнаты.
.
Оба кладбища были закрыты ещё до войны, в 1939 году. Часть захоронений перенесли на другие кладбища — Новодевичье и Востряковское.
«В 1938 году в Дорогомилове еще хоронили. А уже в следующем году на кладбищенской конторе появилось объявление о закрытии кладбища и о его скорой ликвидации. Родственникам погребенных здесь было предложено перезахоранивать их останки на вновь открывшемся тогда Востряковском кладбище. Но сделали это очень немногие, в лучшем случае лишь каждая пятая могила была перенесена на новое место»
Юрий Рябинин. «Плохая им досталась доля…»
В годы войны на кладбище тренировались новобранцы, а церковь Преподобной Елисаветы на случай прорыва обороны была превращена в опорный пункт, в стенах сделали амбразуры для пулемётов и противотанковых ружей. И в церковь, и в синагогу попали бомбы. Окончательно они были снесены уже позднее.
.
Какое-то время живые и мёртвые мирно соседствовали. Тогда Москва ещё действительно была большой деревней.
«Кладбище использовалось окрестными жителями как парк для отдыха, а кое-кто пас здесь даже коров. Высокие столетние деревья укрывали от знойного летнего солнца, сохраняя прохладу от Москвы-реки. В годы войны я собирал здесь крапиву и лебеду, и моя мать варила щи.. Помню, я также, как с 1-й Извозной улицы гоняли пастись в район Русского кладбища небольшое стадо коров. Цена на молоко от этих коров, продававшееся на Дорогомиловском рынке, была дороже, чем у крестьянок, приехавших со станций Киевской железной дороги.
Игорь Сергеев, краевед
Территория некрополя активно застраивалась, приехали новые жильцы. По кладбищу гуляли мамы с колясками, а дети постарше находили себе более интересные развлечения.
»..Было также много больших гранитных памятников. Они были выполнены из блоков, скрепленных железными штырями. А чтобы штыри не ржавели и не повреждали тем гранит, в напоры была набита желтая сера. Она горела синим огнем. Мальчишки ее добывали и в сумерки зажигали, укладывая на кресты. Кресты как бы плакали синими каплями.»
Игорь Сергеев, краевед
Перезахоронения продолжались до начала 1950-х годов, к тому времени закончилось строительство жилых домов поблизости. В одном из них жили Брежнев и Андропов.
«Каждую весну мы с мамой и отчимом ходили на это старое еврейское кладбище. И вот помню я, как мы идем по этому рушащемуся кладбищу и видим: зияет яма с углами гробов и черепом с черной косой в желтой весенней воде…»
Борис Жутовский
Строительство железнодорожной ветки обнажило могилы и людские пороки.
«… При углублении котлована под железнодорожную ветку экскаватором только наполовину по откосу были вскрыты могилы. Верхние части скелетов оставались в земле. И вот мой товарищ, с которым я учился в одном классе. Женя Финоченко позвал меня туда добывать золотые коронки. Мы там копались, но никакого золота не нашли. Евгений Александрович Финоченко ныне подполковник милиции в отставке.»
Игорь Сергеев, краевед
На рубеже 21 века на бывшей территории еврейского кладбища построили театр, а на территории русского — небоскрёб. Строительная техника вновь раскидывала кости профессоров и промышленников, извозчиков и живописцев. Прошла эпоха, страна уже другая, но люди ничуть не изменились.
«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»
Михаил Булгаков
Фото — pastvu.com
Страница районного блога на Facebook — https://www.facebook.com/bgkutuzovsky