Oct. 26th, 2011

linen_shine: (Думает)
*Мда. Твиттер способствует обострению графомании...

 raznoje
  • Вчера шла по проспекту и удивлялась тому, как же красивы первые большие хлопья снежинок на фоне прозрачно-желтых клёнов...
  • Вообще, конечно, бесплатные экскурсии по Москве - это супер. Жаль только, что почти всегда по будням. Надо запомнить: сайт деп-та культуры.

  • Оказывается, сто лет назад (1905) шёл такой спектакль -"Безумная Юлька". Смешно почему-то.

  • PS Нашла вот. Это комедия некоего Киселевского. Другое название: "В сетях".

  • В "гагаринском" Ашане раздражает то, что там не делают сыр в нарезке. По крайней мере тот, что покупаем.

  • Жалко, что из дневника Чуковского изъяты картинки. В тексте идет описание авторского рисунка, а потом - [картинка]. Обидно, понимаешь.

linen_shine: (Удивление)
 В топе пост о том, что человек не понимает каких-то элементарных вещей, относящихся к общеобразовательной школе советского периода образования. 

Лично мне уже по прошествии многих лет непонятно, пожалуй, только одно - почему кабинки без дверей. То есть, не совсем так. Понятно с точки зрения людей, ответственных за детей, почему дверей не было в туалетах  для младшеклассников. Потому сначала закроются на защелку и упадут в обморок, а потом будет так как в смешной истории с Ю. младшим братом: "Не надо с топором - я больше не буду!" так и топоров не напасешься. А вот для средне- и старшеклассников могли бы и соорудить что-то более камерное. Впрочем, у нас, я помню (10й класс я закончила в 1989), девочки  в определенные дни пользовались учительским туалетом со всеми ништяками. Но это, как я понимаю, скорее исключение.

А всё остальное из перечисленного - либо отсутствовало (например, у нас всегда с 1 по 10й классы на переменах проветривали в классах и классы закрывали на это время), либо относится к разряду "элементарно, Ватсон".

Почему-то у многих в посте вызвала недоумение синяя паста. А я читала неоднократно, что требование к использованию синей или фиолетовой пасты (чернил) связано с особенностью то ли общечеловеческого глаза, то ли именно детского меньше уставать и лучше усваивать лично записанное. 

Ах да, практически убили "точки на игральных костях" в казино на УПК. У нас как-то всё было гораздо приличнее :) У девочек - машинопись (у меня лично и еще двух девочек, чтобы попасть именно в эту группу, нужно было иметь хорошие отметки по-русскому, кстати), работник почты, телефонистка, продавец, швея, а у мальчиков - шофер (самая престижная) и еще какие-то попроще (сантехник, в том числе), но тоже вполне себе востребованные в нормальном(!) обществе.
 
linen_shine: (Default)
У Чуковского встретила упоминание о купленном в 1904 году фотоаппарате (на распродаже стоил 15, а в магазине 23 рубля). Стало интересно соотнести с днем сегодняшним.

Два варианта подсчета, не слишком соответствующих реальному положению дел, кажется )

3. А что, если так посчитать.

По ссылке ежемесячная зарплата рабочего в среднем по Империи составляла на 1905 год 17,25 рубля. То есть для рабочего стоимость фотоаппарата была сравнима с месячной зарплатой (87 процентов при покупке на распродаже, либо 1 целая 1/3 зарплаты при приобретении в магазине). В соответствии с этим средняя зарплата производственного рабочего в Москве в настоящее время упрощенно 30 000 руб/мес. То есть цена фотоаппарата в современных ценах получается распродажная/магазинная = 26 000/40 000 рублей.

Правильнее, наверное, было бы посчитать относительно журналистских зарплат. Но я не знаю, как это сделать. У К.Ч. есть в тексте упоминания вроде "5 статеек за 105 рублей", но как их соотнести с ежемесячным доходом я не очень понимаю, а готовых ссылок как-то не попалось.


Oct. 26th, 2011 01:15 pm
linen_shine: (Default)
 Угу-м... Надо посмотреть.



Один из авторов так «любимой» народом приватизации и реформ 90-х годов Анатолий Чубайс ...в передаче «Исторический процесс» на канале «Россия» (она выйдет в среду, 26 октября, в 22.55). Программа ...посвящена двум самым непопулярным реформаторам 20-го века — Хрущеву и Гайдару. Градус дискуссии поддержали также легендарный экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко и как всегда зажигательный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вели эфир Сергей Кургинян и Николай Сванидзе. анонс в КП



Обо мне

linen_shine: (Default)
linen_shine

November 2020

M T W T F S S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30