Nov. 15th, 2013

linen_shine: (Default)
Внезапно на волне общего интереса СМИиП к фильму "ГГП" захотелось перечитать в оригинале. В первое прочтение творение оставило у меня неприятное послевкусие. Не люблю вот такое вот чернушное восприятие действительности. Хоть 90е любят изображать именно в таком ключе. Но в этот раз прочитала треть и почувствовала, что втянулась. Несмотря на то, что пофыркала вначале... Не совсем мое, по-прежнему. Образ и стиль описанного бытия все так же далек от меня. Но появились определенные мыслесовпадения. Что и держит пока на страницах...
linen_shine: (Default)
"О жалобах и претензиях по содержанию региональных и муниципальных дорог Московской области вы можете сообщить по телефону ситуационного центра Управления «Мосавтодор»: 8(800)250-40-04 (телефон работает круглосуточно)"
linen_shine: (Default)
Вообще у Борисово, конечно, удивительная история. А Царев-Борисов городок - это, кстати, далеко не все Борисово. А всего лишь два холма. По современным меркам очень даже небольших. Ров между ними, вот да, приличный. По сравнению с холмами. Кстати, ров, говорят, углубляли вручную, а землю из него использовали, чтобы поднять повыше оба холма.
.
0_6fff7_694a38e_L
.
Но эти два холма со рвом чего только не понавидались. Как минимум(!) с конца 16(!) века. Поначиталась - так в реальности на том месте ощущала просто кожей биополе или не знаю, что там историей дышало, дух поколений, наверное...

Давно я хотела тут прогуляться, тем более, заехать туда по дороге на/с дачи не составляло труда - все равно мимо ездим. Мы на одном берегу Протвы, а Борисов-Царев городок - на другом.

***Немного истории. Городок строился как пограничная крепость на подступах к Москве и одновременно – царская резиденция. Ансамбль, состоявший из великолепной шатровой церкви Бориса и Глеба и дворца, начал создаваться в селе Борисове, когда Годунов еще был боярином. В 1606 году Борисов городок был занят Иваном Болотниковым, потом служил опорным пунктом в борьбе с польскими интервентами. После смерти Бориса Годунова и убийства его сына царский дворец и службы очень скоро оказались заброшенными и со временем уничтожены. Очень интересно об истории Борисова городка с документальными выдержками рассказано на сайте Можайского исторического общества тут, тут и тут еще о раскопках.

В тот раз мы подъехали к бывшей церкви, а нынче и в последние лет 70 клубу, оставили там машину, полюбовались на останки обветшавшее здание, прошли вдоль длинной стороны кладбища (на месте которого, кстати, в приснопамятные времена и находился дворец Бориса Годунова, где он жил с семейством), завернули за угол и пошли по направлению к высокому берегу Протвы.

Достаточно много фотографий и букв )

Обо мне

linen_shine: (Default)
linen_shine

November 2020

M T W T F S S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30