linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
Весьма интересно об украинских фамилиях:

"В свое время, получив выписку из Государственного Винницкого областного архива о браке своего прадеда, я удивился, что там было написано, что его звали "Иван Трифонович Боднаренко" и работник архива даже специально дописал, что "так в документах". Я считая, что на то время фамилии были уже устоявшимися, не понимал, была ли это ошибка, или, возможно, это не и лицо.

Позже, просматривая метрические записи 18-19 века в Украине, я заметил, что для одного и того же человека часто употреблялось разное написание фамилии в разные периоды жизни человека. Например, в с. Слобода-Ялтушковская встречались такие варианты - Воловода - Воловодюк, Боднар - Боднаренко, Баль - Балюк, Федь - Федик, причем по общему количеству употреблений вторая форма часто преобладала количественно. Анализируя документы, я пришел к неожиданному выводу.

Очень часто в роду был настарший человек (назовем его старейшина), которого знало все село. Такого человека называли только первой формой фамилии, поскольку он уже не мог быть чьим-то сыном (его родители-деды давно умерли и мало кто мог вспомнить их). Однако его сыновей называли фамилией, образованным с применением уменьшительного (синівського) суффикса - -енко, -ук (-юк), и тому подобное. Мужчины могли быть взрослыми, иметь свои семьи, но пока был жив старейшина рода, они были Боднаренками, Воловодюками, Федиками. И только когда умирал старейшина рода, употребление простой формы переходило к его сыновьям, которые сами становились старейшинами в своих родах. И это отражалось в метрических записях или ревизских сказках. Поэтому, в ранних метрических записях или сказках, человек мог быть записан как Воловодюк, и только после лет 50-60-ти возраста (на то время родители уже, как правило, умирали) для него начинала употребляться форма Воловода.

Уже, наверное, на кінець19-веке, а скорее в 20-м веке фамилии приобрели устоявшейся формы, и в употреблении можно встретить обе формы, которые уже не меняются за старыми утерянными традициями. Уже меня лично ни разу в жизни никто не назвал Боднаренком, даже учитывая то, что мой отец был жив до недавнего времени.

И еще один аспект, полезный, по моему мнению, для генеолога. То, что моего прадеда во время бракосочетания записали Боднаренком, а позднее он был все же Боднаром, может быть косвенным свидетельством, что в то время его отец, а мой прапрадед, Трифон Боднар был жив. Еще одна частичка информации."

источник
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org