linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
Альфия УМАРОВА

Корректор и литературный редактор. Неисправимая оптимистка. Автор двух сборников рассказов и одной повести в электронном виде, изданных ЛитРесом. Ее рассказы напечатаны в журналах «Аврора», «Казань», «Edita» (Германия).

"Как славно поет сегодня соловей… Как-то по-особенному звонко, задорно. Вроде доказать всем хочет: смотрите, как я умею. А еще вот так. И этак мне по силам…

Надо же, а когда-то мне его пение казалось слишком уж затейливым, кучерявым… прямо как чубы у наших деревенских хлопцев.

Мама любила соловьиные песни. Бывало, снует челноком туда-сюда целый день по дому да двору по делам своим бесконечным — детей пятеро, скотинка какая-никакая, огород, — потом вдруг присядет на лавочку под окнами, а в глазах — слезы. Я-то младший был, поскребыш, всё около нее крутился. Вот и спросил, помнится, однажды по малолетству наивно: «Маманька, чего ты плачешь? Живот болит?» Сам я, случалось, ревел, когда живот скручивало. А матушка, в общем сдержанная, совсем не сентиментальная женщина, погладила меня по стриженной под ноль голове и сказала: «Нет, Васятка, не болит ничего. То соловейко поет… Слышишь?»

Для меня-то вообще весь мир тогда был сшит из звуков, запахов, картинок, как лоскутное одеяло, которым укрывался с сестрами. Воробьи, трясогузки, вороны, шмели, пчелы — каждый из них звучал по-своему, но вместе… это не было нескладной какофонией настраивающего инструменты оркестра, который я услышал спустя много-много лет в Горьковской филармонии. Это — был хор. Многоголосый. Мощный. Природный.

Так я узнал, как зовут самого главного в этом хоре — соловей. Как он пел! С коленцами, переливами, чередовал их, умудрялся не повторяться. Или я, зачарованный, просто не замечал повторения?

«Знаешь, когда соловей начинает петь? — спросила меня мама. Я, конечно же, не знал, думал, как захочет, так и поет. — Когда напьется росы с березового листка». И я представил сразу, как птичка садится на ветку, пьет водичку с листьев, чтобы в горле не першило, прокашливается и начинает петь…

Сколько же лет минуло с той поры? Неужели сто? Да, целый век. Ну, правильно, родился я за пять лет до начала Первой мировой. К Октябрьской революции мне было восемь. Когда Ленин умер — уже пятнадцать. Через два года отца убили, когда он возвращался с заработков, и из мужчин в роду остался только я. В 30-м служить призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. После демобилизации сестры и мама настояли, чтобы пошел учиться, мол, пусть хоть один в семье получит образование. В 33-м в Горьковский университет поступил, а в 38-м закончил его с дипломом преподавателя физики. И началась моя учительская жизнь.

Недолгой она была — война грянула. Летом 41-го ушел на фронт. Почти всю войну пехотинцем прошагал, прополз, в окопах пролежал. Кровь, грязь, каждодневная тяжелая мужская работа. И смерть. Сколько их видел — смертей, но так и не привык. Вот только что жив был солдат, родных вспоминал, шутил, а через мгновение нет его — нечаянная пуля оборвала жизнь или осколок шальной.

Мне повезло, лишь два ранения, хотя в атаку вставал вместе со всеми. Как в последний бой. И жалел лишь о том, что в случае гибели плакать по мне будут только мама да сестры, а не жена и дети, которых не успел завести.

В начале 45-го, победного, комиссовали меня вчистую — туберкулез, окопы аукнулись на слабых легких. Вернулся в свою школу. К началу нового учебного года приехала в село молоденькая учительница географии Ольга Сергеевна, моя Оленька. Ну, моей-то она не сразу стала, конечно. Девушка была красивая, кареглазая, стройная, тоненькая, чем-то похожая на грузинку. Влюбился я в нее как пацан, словно в первый раз. Так оно и было. В первый раз по-настоящему. Хоть и тридцать шесть стукнуло в тот год.

В сорок шестом расписались и переехали в родной город жены. К новому году у нас родился сын Алешка.

Жили как и все — работа, семья, учительские будни, редкие праздники. Отдушина — рыбалка. Всё сына к ней подросшего приохотить пытался, но тот брал с собой интересную книжку и читал на берегу, пока я выуживал рыбешку.

Помню, Алешка маленький всё спрашивал меня: «Папка, а ты ведь герой?» В его понимании все воевавшие с фашистами были героями. А я не знал, что ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Но такой ли простой? Что делает людей героями в чьих-то глазах? Идейность? Патриотизм? Отвага? А может, безрассудство? Когда на миру и смерть красна? До сих пор не знаю ответа.

Когда мы попали в окружение, нам пришлось несколько суток лежать в сыром окопе, под холодными проливными осенними дождями, без еды, возможности просушиться, отдохнуть. Мы не могли не только в полный рост встать, чтобы размять замерзшие ноги. Головы поднять не могли — место было пристреляно немцами. Вот там и застудил легкие. Но сидел, ждал, как и все, пока противник не сменит позицию. Потом пробивались к своим. Дошли не все.

И вот кто я — герой? Нет, не герой. Простой солдат войны, который не предал, не продал, не прятался за чужие спины. Поступал так, как воспитали. Не мог иначе.

После девятого класса Алеша в областной город поехал, в техникум поступил. Приезжал на выходные да праздники, взрослел. А я… Болезнь, отступившая вроде, возвращалась все чаще и чаще. Закончилось инвалидностью. В тот год сына как раз в армию призвали. Когда он после года службы в отпуск приехал, я уже знал, что видимся в последний раз. Чувствовал.

В 67-м орден мне вручили — Отечественной войны 2-й степени.

В том же году я умер.

Теперь мой сын, который уже старше меня живого, каждый год 9 мая приезжает навестить меня. Раньше детей брал с собой, моих внуков. Теперь они взрослые, наверное, и сами уже родители. Некогда им. Да я не в обиде. Они никогда не видели меня, знают только по рассказам. Ладно, живым — живое. Счастья вам. И чтобы войны не было, конечно. Страшная это вещь — война. Упаси вас Бог от нее!

Эх, и славно же поет сегодня соловей…

Ну, здравствуй, сын!"

отсюда


ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНО!
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org