linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
В разрезе деревни Бутовка и переселенцев в Сибирь. У деда в записях было про образование этой деревни:

“Приехали [поселенцы из Екатеринославской губернии, в т.ч. его отец, мать, их родители и другие родственники, а ехали до места, по словам деда, "три года", уехали приблизительно в районе 1910 года, родители деда поженились юными и в 1920 году родили первенца, моего деда] в Калиновку, сняли квартиры, потом строили хаты. Через год переехали в Земляное (новое место), построили там мазанки, землянки (в Земляное в основном селили солдат или будущих солдат [???]). На сходе выбрали старосту гр-на Бутова. Отсюда деревня Бутовка”.

Нашла в сети новую информацию, дополняющую и конкретизирующую обстановку, так сказать:

"До 90–х годов 19 века территория Калачинского района была незначительно заселена. Огромные пространства оставались на юге и в центральной части района. Наиболее активно заселение проходило в1893-1898г.г. и 1908-1911 г.г. Именно в эти годы основано более половины сел района, население увеличилось более, чем в два с половиной раза. В этот период на территории района поселились крестьяне из Черниговской, Полтавской, Орловской, Саратовской, Екатеринославской, Курской, Пензенской, Витебской, Тверской, Смоленской и других губерний европейской России. Много новых деревень были заселены украинцами. Основной причиной переселения было безземелье.

После революции 1905г. царское правительство, напуганное размахом революционного движения, всячески форсирует переселение крестьян в Сибирь. Сибирская администрация не готова была к приему переселенцев. Крестьяне годами ходили в поисках мест для поселения. Зиму жили на квартирах у старожилов, весной начали строить землянки".

“География Калачинского района. Общий обзор” Уч.пособие.Р.2 История заселения территории


"Летом 1917г. решением сходов граждан ряда населенных пунктов Крупянской и Иконниковской волостей Тюкалинского уезда было принято решение выделиться из данных волостей и образовать самостоятельную волость с центром в д. Суховской. Волость получила название Суховская и вошла в состав Калачинского уезда Омской губернии.

На момент образования в состав Суховской волости входили [казахский] аул Дюсени, аул Бигела, аул Ракила Токтаева, аул Бисекея, аул Абуталила, пос. Сухое, Алексеевка, Александровка, Бутовка, Дальний, Ново-Троицкое, Малиновка, Калиновка, Рогозинка, Станичное, Аксеновка, Кругловка.

На 1 января 1919 г. в 12 русских населенных пунктах проживало 4044 человек, насчитывалось 575 крестьянских дворов. На начало 1920 г. в Суховской волости проживали следующие национальности: русские – 635 мужчин, 714 женщин; украинцы – 898 мужчин, 950 женщин [на первом месте по численности получаются, видимо, за счет как раз переселенцев]; белорусы – 199 мужчин, 195 женщин; поляки – 98 мужчин, 86 женщин; литовцы – 1 мужчина; немцы – 16 мужчин, 12 женщин; греки – 1 мужчина; мордовцы – 14 мужчин, 24 женщин; киргизы (казахи) – 165 мужчин, 128 женщин.

В начале 1920 г. в волости открывается медицинский пункт, так как до этого времени в волости не было медицинского учреждения и за медицинской помощью приходилось обращаться в соседние волости, что не всегда было возможным. Квартиру под Суховской медпункт в феврале 1920 г. предоставил Константин Грохотов за 795 рублей в месяц.

В марте 1920 г. решением Калачинского уездного ревкома из казахских аулов Суховской и Иконниковской волости была сформирована отдельная национальная Цивиль-Озерская (казахская) волость и таким образом в составе Суховской волости осталось 12 русских населенных пунктов.

В донесении Суховского волостного военного комиссара от 13 июня 1920г. за период с 25 мая по 13 июня 1920г. отмечается, что в волости военного гарнизона не имеется; подготовка к выборам на территории волости не производилась; спектаклей, митингов, лекций не было; в литературе ощущается большой недостаток; беспартийные всецело преданы Советской власти; брожения среди кулаков не замечается; воскресников и субботников не было; в настоящее время медперсонала в волости не имеется.

В 1920г. открывается школа в деревне Суховской. Председатель школьного совета Суховской школы Семен Завьялов отмечает, что в Суховской школе никаких учебников и принадлежностей, как письменных так и пособий нет. Имеются некоторые книги, но они взяты были на время в Алексеевской школе и в данное время их придется вернуть назад. В 1920-21 учебном году в Суховской волости действовали Суховская школа, обучалось 58 учащихся, в т.ч. 27 девочек; Бутовская школа – 51 учащихся, в т.ч. 23 девочек; Алексеевская школа – 45 учащихся, в т.ч. 9 девочек; Александровская школа – 45 учащихся, в т.ч. 8 девочек. Таким образом, в волости обучалось 199 учащихся, в т.ч. 67 девочек.

1921г. в Суховской волости открыта библиотека, прислана литература, назначен заведующий.

В донесениях из Суховской волости на начало 1922г. отмечается: «В 1921г. по всей Суховской волости хлеб и травы почти все погибли от засухи и истреблены кобылкой и градом. В 1921г. было истреблено и погибло 896½ десятин, от засеянных 1448½ десятин. Собран урожай около 15220 пудов, т.е. 6 пудов 20 фунтов зерна на 1 посевную десятину».

На начало 1922г. в Суховской волости проживает 3667 человек, а с учетом хозяйств, которые в 1921г. не производили посева, проживает 4000 человек.

1921г. был для Суховской волости очень тяжелым годом. На продразверстку наложился неурожай и многие крестьяне бросали свое хозяйство и уезжали в другие местности, где не было неурожая, это видно из статистических данных 1920 и 1921годов. Также как уже отмечалось выше из-за отсутствия семян, которые были съедены зимой 1920-21гг. часть крестьянских хозяйств не смогло произвести посев и также остались без хлеба".

источник


"Случаи волнения фиксировались в Суховской волости Калачинского уезда, где допризывниками были освобождены все крестьяне, арестованные за невыплату продналога. Мотивом к освобождению неплательщиков послужил якобы тот факт, что в последний трех-дневник, устраиваемый продорганами по выкачке продналога, в облаву попало много бедняков...
На почве тяжелого материального положения бедноты, создавшегося в результате изъятия продналога, а также в связи со сбором новых налогов (денежных) кулачеством ведется противосоветская агитация"...

Из сводки № 1 Омгуботдела ГПУ. 1-4 января 1923 г.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org