linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
Узрела в новостях такую статистику:

"Почти половина россиян считает, что информацию в Сети следует подвергать цензуре, 58% будут не против полного отключения Интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов, а 73% полагают, что не стоит публиковать во всемирной паутине негативную информацию о госслужащих.

Такие данные содержит доклад «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета», подготовленный на базе исследования ВЦИОМ и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США). Согласно ему, всего в России постоянно пользуются Интернетом 42% граждан. Еще 20% в Сеть наведываются время от времени, до нескольких раз в неделю. 38% россиян не пользовались Интернетом в течение полугода и более.

Более половины россиян (53%) считают, что Интернет оказывает на жизнь позитивное влияние, в основном так думают постоянные пользователи. Треть опрошенных заявили о негативном влиянии Интернета. При этом 42% опрошенных считают, что «иностранные государства используют Интернет против России и ее интересов». 81% негативно относится к призывам в Сети к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны.

Только 11% россиян считают, что Интернет должен быть совершенно свободным от правительственной цензуры. 49% наоборот выступают за введение контроля со стороны государства".

Вообще какое отношение имеет к контролю над российскими гражданами штат Пенсильвания, да?

Но я, собственно, о личных попаданиях в ту или иную опрашиваемую категорию.

Отношусь к той половине, что за цензуру в сети.

При этом попадаю в меньшие 42% противников "полного отключения Интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов", а также 27%, которые не против публикации негатива о госслужащих.

Поясню. Полное отключение сети в описанном случае лишит граждан доступа к важным источникам информации и связи, ставших уже привычными на данном уровне развития прогресса, вследствие чего может спровоцировать дополнительные панику и хаос. Поэтому в этом вопросе стоит быть более избирательными.

Полный запрет на разоблачительные публикации в сети в адрес чиновников неуместен уже хотя бы потому, что у нас не утопия с идеальными людьми чести и совести, а традиционная для любого уровня цивилизаций схема управления государством обычными индивидуумами со всеми их человеческими недостатками. Коротко говоря, человек слаб относительно соблазнов. И возможность вынести проступки чиновников на общественный суд худо-бедно, но стимулирует их соблюдать порядок. А сеть в смысле площадки для публикации ничем не отличается от печатных сми.

Идем дальше. Как можно догадаться, я попадаю в те 42%, что пользуется Интернетом регулярно, а также в те 53%, что видят в сети больше плюсов нежели минусов.

Тем не менее, я согласна с теми 42%, которые считают, что «иностранные государства используют Интернет против России и ее интересов». Более того, я считаю, что все иностранные государства используют интернет в собственных целях против ...всех иностранных государств :) Это же очевидно, как по-моему. И да, как и 81% опрошенных, я резко негативно отношусь "к призывам в Сети к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны".
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org