linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
Компилировала из комментариев к одному из постов Фрицморгена:

Будущее за реакторами на быстрых нейтронах (БН). Сейчас АЭС работают на медленных (тепловых).

Работают на смеси урана-238, которого в природе очень много, и оружейном плутонии-239, который в частности получается с отходов обычных реакторов. Т.н. топливо МОКС, из оксидов этих металлов.

Все остальные реакторы работают на обычном уране-235, запасы которого в мире кончаются. Лет на 30, говорят, осталось.

Плюсы - практически неограниченный запас топлива. Полностью замкнутый ядерный топливный цикл ( т.е горючка почти не тратится ). "Вечный двигатель." Грубо говоря, быстрые нейтроны хавают любое ядерное топливо (даже из отходов), нарабатывая плутоний, который можно подмешивать в уран и скармливать обычному реактору. Таким образом, бн-реактор сам неприхотлив в еде и кормит десяток своих собратьев - обычных реакторов.

Минус - пока еще МОКС-топливо дороговато. Реакторы недешевые. И то, и то только недавно еще научились делать. Но это вопрос времени.

В мире сейчас только 2 реактора на быстрых нейтронах: БН-600 и БН-800. Оба в России, в Заречном (завод по производству топлива к ним, МОКС-топлива, - в Железногорске). Больше нет нигде. Во Франции есть заводы по производству МОКС-топлива, но его используют для иных типов реакторов.

Новые реакторы конструктивно так устроены, что повторение Чернобыля на них невозможно. Кстати, так как топливо постоянно перерабатывается и полнее дожигаются, отходов получается гораздо меньше и они гораздо менее опасны
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org