Возможно, дело и в этом тоже. Даже не "возможно", а так и есть.
Однако (все равно есть однако :) ) Вы были подростком же в 90-е, правильно? А это уже такое непростое время даже для взрослых... ну Вы понимаете, в масштабах страны слом/отрицание привычных ценностей, потеря ориентиров и прочее вроде нового поколения сми, которым стали выгодны "жареные" факты.
Я же говорила скорее о 80х. Да, тоже были сложные подростки, со своими тараканами. Да, родители отдельную категорию могли и ремнем выпороть при случае нет-нет, не меня! :)) (ну вот не считалось это чем-то невозможным, а даже иногда и полезным). Да, были скандалы и недопонимания со сверстниками, родителями, учителями, из дома уходили, бывало. Но почему-то даже в голову не приходил такой способ наказать или закончить со всем этим. И дело не в том, что тогда сми утаивали подобную информацию. Слухи штука такая, не утаишь. И мы, например, знали, что самоубийства - это прерогатива студентов философского факультета МГУ (да, вот об этих случаях знали) и шизофреников. Ну еще неразделенная любовь, но и в этом случае тоже, считалось, должно было быть с головой не все в порядке, чтобы пойти на самоубийство.
Возвращаясь к теме, хочу сказать, что кроме сми, гоняющихся за горячими новостями, мне кажется, есть и другой фактор. У детей исчезло какое-то внутреннее табу на тему смерти. Может быть, дело в том, что в таком естественном для них мире компьютерных игр всегда можно сохраниться и когда умер, начать сначала. Или во всех вот этих мультфильмах и игрушках, на которых они растут, про разных монстров и мертвых принцессах (куклы - это вообще жесть). И плюсом идут огромное количество информации и общения, в которых они буквально купаются 24 часа в сутки (соцсети, например) и с которыми, возможно, психика не у всех справляется.
no subject
Date: 2016-11-16 05:15 am (UTC)Однако (все равно есть однако :) ) Вы были подростком же в 90-е, правильно? А это уже такое непростое время даже для взрослых... ну Вы понимаете, в масштабах страны слом/отрицание привычных ценностей, потеря ориентиров и прочее вроде нового поколения сми, которым стали выгодны "жареные" факты.
Я же говорила скорее о 80х. Да, тоже были сложные подростки, со своими тараканами. Да, родители отдельную категорию могли и ремнем выпороть при случае
нет-нет, не меня! :))(ну вот не считалось это чем-то невозможным, а даже иногда и полезным). Да, были скандалы и недопонимания со сверстниками, родителями, учителями, из дома уходили, бывало. Но почему-то даже в голову не приходил такой способ наказать или закончить со всем этим. И дело не в том, что тогда сми утаивали подобную информацию. Слухи штука такая, не утаишь. И мы, например, знали, что самоубийства - это прерогатива студентов философского факультета МГУ (да, вот об этих случаях знали) и шизофреников. Ну еще неразделенная любовь, но и в этом случае тоже, считалось, должно было быть с головой не все в порядке, чтобы пойти на самоубийство.Возвращаясь к теме, хочу сказать, что кроме сми, гоняющихся за горячими новостями, мне кажется, есть и другой фактор. У детей исчезло какое-то внутреннее табу на тему смерти. Может быть, дело в том, что в таком естественном для них мире компьютерных игр всегда можно сохраниться и когда умер, начать сначала. Или во всех вот этих мультфильмах и игрушках, на которых они растут, про разных монстров и мертвых принцессах (куклы - это вообще жесть). И плюсом идут огромное количество информации и общения, в которых они буквально купаются 24 часа в сутки (соцсети, например) и с которыми, возможно, психика не у всех справляется.