Фабрика, я выяснила, находится (-лась?) в Берлине. Работала с 1804 года. А прочие подробности, наверное, и не нужны. Если бы у меня туда корни тянулись, стоило бы пошуршать, вдруг вензель нашего рода был бы :)) А так, ну их.
PS Вчера изучала старые бумаги, которые мама обнаружила в закромах. Дедуля у меня был военный, после войны и в 50е годы с семьей жили то в Германии, то в Польше. Так вот, среди прочего в бумагах есть справки о том, что вывозимый скарб с перечислением попредметно был куплен (с подтекстом, видимо, что не "трофейный" :) ). А поскольку, я знаю с маминых слов, что у них с постоянными переездами регулярно все терялось и ломалось (пианино немецкое она все забыть не может :)), хотя его уронили уже в 60е после демобилизации в Москве), вполне возможно, что эти столовые приборы были куплены изначально в комплекте где-то на блошином рынке, а потом уже все растерялось со временем... Впрочем, разумеется, она могла быть и экспроприирована, так сказать, в ходе военных действий под занавес ВОВ.
no subject
Date: 2011-09-23 04:49 am (UTC)PS Вчера изучала старые бумаги, которые мама обнаружила в закромах. Дедуля у меня был военный, после войны и в 50е годы с семьей жили то в Германии, то в Польше. Так вот, среди прочего в бумагах есть справки о том, что вывозимый скарб с перечислением попредметно был куплен (с подтекстом, видимо, что не "трофейный" :) ). А поскольку, я знаю с маминых слов, что у них с постоянными переездами регулярно все терялось и ломалось (пианино немецкое она все забыть не может :)), хотя его уронили уже в 60е после демобилизации в Москве), вполне возможно, что эти столовые приборы были куплены изначально в комплекте где-то на блошином рынке, а потом уже все растерялось со временем... Впрочем, разумеется, она могла быть и экспроприирована, так сказать, в ходе военных действий под занавес ВОВ.