linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Иногда мы с бабулей гуляли с Ольгой Павловной и ее внуком Сережей. Они были чрезвычайной похожести, бабушка и внук... С ними мы ходили в Суворовский парк или на пруд к м. Пионерская. Терпеть не могла этого Сережу. Он был мой ровесник. Но он совершенно не владел своей слюной. О, мне было так противно! Сейчас могу говорить об этом совершенно открыто, но тогда я боялась его обидеть, а заодно и бабулю :))

С бабулей мы периодически ходили в магазины. За продуктами. Что логично. Первый магазин (он до сих пор существует!) на Кастанаевской рядом с нами. Помню там только посередине зала треугольные пакеты молока в проволочных корзинах. И под некоторыми штабелями молочные лужи. А, еще там были стеклянные бутылки кефира (с зелеными крышками из фольги) и ряженки (с малиново-фиолетовыми крышками).

Другой магазин был недалеко на Герасима Курина. Там мы покупали гречку и подсолнечное масло. А еще мое любимейшее селедочное масло (пишу, а слюнки сами текут). Сам магазин внутри не помню, помню внешне и факт покупки. В 90е годы в этом помещении был уже какой-то склад, кстати.

Третий магазин был на Минской улице. Это если дойти до конца по Герасима Курина (ого, сколько мы шагали со мной, малявкой :)) ) и повернуть налево. Сейчас там, кстати, какой-то автошинный магазин. Довольно давно уже. Лет 15. А тогда были продукты. Помню, покупали там овощи. Тоже в центре зала стояли уже контейнеры с морковкой, картошкой в бумажных пакетах, репчатым луком, свежими огурцами. Еще были разные прилавки по периметру, но нефига не помню с чем именно.

Главный магазин продуктов назывался "Стрела". Теперь там, кстати, "Монетка". На Кастанаевской ближе к площади Ромена Роллана. Там мы с бабулей покупали сыр, колбасу, сосиски, масло подсолнечное, масло сливочное, мясо какое-то, конфеты, шоколадки, пшенную крупу, макароны, рыбу какую-то. Вот стреляйте меня, все это помню :)

Еще был супермагазин "Турист". Там же, на Кастанаевской. Оказывается, мой муж тоже его знал, и они с отцом через всю Москву в него ездили. Прикольно. Этот магазин существовал еще, когда моему сыну было лет 5-6. А потом все-таки умер. Там теперь Копейка. Что тоже символично. В свете нашей семейной истории. Ну да ладно.

Летом мы ходили купаться на Москву-реку. Проходили мимо Пионерской, заходили в Суворовский парк мимо Нарышкинского дома и спускались к реке в районе причала "Кунцево". Тогда, кстати, прогулочные катера ходили до пристани, следующей за "Крылатским"... Около причала мы располагались на траве на отдых. На покрывале, как полагается. Купались. Дедуля заходил в воду, я цеплялась ему за шею, будучи, собственно на спине. И мы плавали :)) Было суперклассно, честно.

Зимой я каталась на лыжах. В том же Суворовском парке (дедуля называл его еще Ворошиловским, но я только во взрослом возрасте поняла, что он так шутил). Или вокруг пруда на Пионерской. Лыжи были такие, синие, с бежевым зайцем на каждой лыжине. Такие широкие кожаные перемычки с черной резиновой подошвой, куда вставлялась нога в галоше с валенком. Папа меня учил кататься. Малявку 3-4 лет. Без палок. Это было принципиально. Чтобы чувствовала лыжи, как он говорил. Я, и правда, научилась хорошо ходить на лыжах...

За завтраком я обычно сидела в большой комнате. За столом, покрытым клеенчатой скатертью с яблоками и грушами. Слева от меня был балкон. Перед завтраком лежала книжка Сутеева, раскрытая на сказке про цыпленка и утенка (говорят, я доставала этой сказкой бабулю по сто раз на дню, но я помню, как читала сама). Я ем яичко всмятку в подставочке и рядом на тарелочке лежит бутерброд с черной икрой. Красную я не любила. У нее был неправильный вкус.

Во дворе у нас была горка. Деревянная. Зимой дворник ее заливал водой.  И она становилась ледяная... Помню, я заболела. Наверное, ангиной, с высокой температурой. А когда температура спала, мне разрешили вставать, я подошла к окну и обнаружила, что уже залили горку!... Горю моему не было конца, я так отчаянно завидовала всем, кого видела из окна на этой горке!...

В три года меня отдали в спортивную секцию. Я занималась фигурным катанием. Целых два года. Почему перестали - не знаю. Что интересно, ходили мы на занятия в "Конструктор" на Б. Филевской. Обратно частенько заходили в соседний двор покататься на качелях. Я тогда не знала, что буквально через пару лет мы переедем именно в этот двор. Только вот этих качелей уже не будет. От них останутся только "лазелки". И уж вот они-то сохранятся до нынешних времен... А через эти лазелки будет так удобно играть в пионер-бол, а также сидеть наверху и трепаться за жизнь с дворовой компанией....

До 5 лет я вообще-то родителей помню очень мало. Они работали. Потом им их родители (преимущественно папины, из Ишима) купили им кооперативную квартиру на Каширке, трехкомнатную... Поэтому они чаще всего тусовались там. Изредка забирая меня к себе. А я все это время жила у бабули с дедулей. И мне было так классно!... Потом, когда мне было пять лет, они поменяли эту квартиру без телефона на Каширке на двушку с телефоном и в соседнем с бабулей районе. И забрали меня  с собой. И у меня началась совершенно другая жизнь...
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org