Jan. 19th, 2011 08:39 am
linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Не знаю, что там на самом деле планирует РПЦ вообще и Чаплин лично, но мое глубокое убеждение - в обществе так или иначе соблюдать правила цивилизованного человека необходимо. И одежда, как это ни странно, входит в эти правила.

Кстати, слышала уже, как "пгавозащитники" возопили чуть ли не о планах введения православной "паранджи". Ну так этим товарищам свойственно передергивать. Для них же главное в драку ввязаться, воду замутить. Я ничего такого в словах Чаплина и между строк не прочитала.

Ведь по сути Чаплин ничего нового не сказал. Нормальному взрослому здравомыслящему человеку и без того очевидно, что, допустим, в театр в тренировочном костюме не ходят (потому что, в частности, это храм искусства, к которому адекватный человек испытывает нечто сродни благоговению, и прийти так означает оскорбить чувства всех по обе стороны рампы). На работу не следует ходить полуголыми, в шортах и мини-юбках, например. Да-да, и ничего странного в этом нет. Люди приходят работать, а не отвлекаться на разный диапазон эмоций от отвращения до похоти. И по улицам городов ходить в стоптанных тапочках и засаленных спортивных костюмах - нонсенс. Это демонстрация неуважения и пренебрежения к окружающим.  А форменная одежда в учебных заведениях, давно уже доказано разными психологами и социологами и ни для кого не секрет, является дисциплинирующим фактором, ориентирующим учеников на учебный процесс.

С лохматых времен существуют правила этикета. Так почему же сейчас распущенность в том числе в одежде считается нормой? Ведь те же эмоции, например, отвращение и брезгливость, никуда не делись.

Я считаю, что то, что называется иностранным словом "дресс-код", а по сути является элементарной нормой уважения к окружающим людям, дОлжно присутствовать в жизни современных людей. И у нас, разумеется, в стране, в частности. Если наше сознание ныне столь распущено и расслаблено, что нам стало наплевать на окружающих, то следует волевым решением стимулировать процесс оздоровления общества, так сказать. Начиная с малого.

И никакого ущемления прав и свобод граждан, как любят вещать доморощенные либерасты, в этом нет. Потому что свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org