Промахи апрельских тезисов
Apr. 22nd, 2010 09:12 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Главным для ускорения прогресса Горбачев видел развитие машиностроения. К 1985 году треть советского оборудования устарела. На «ускорение» в машиностроении партия выделила невероятную сумму - 200 млрд. рублей, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет! А так как машиностроение в СССР большей частью составляла оборонка, то на уровне жизни советских людей такие затраты никак не отразились. Напротив, за счет супервливаний в машиностроение сильно «похудели» сельское хозяйство, легкая и пищевая отрасли. И это во времена сплошного дефицита еды и товаров! Много позже, анализируя промахи перестройки, Горбачев признается, что надо было в первую очередь поднимать именно аграрную, пищевую и легкую промышленность, что дало бы быструю отдачу, и люди почувствовали бы ее сразу.
(Партия, правда, через несколько лет спохватилась и стала переориентировать оборонку на выпуск товаров для людей. На оборонных предприятиях устанавливали оборудование для производства продуктов. Один из главных соратников генсека, секретарь ЦК Егор Лигачев, вспоминал, как группа оборонщиков ездила в Европу перенимать опыт. А потом известный конструктор Туполев признался Лигачеву: «Не нажимайте на нас. Теперь, когда мы разобрались, что к чему, стало ясно, что изготовить оборудование по производству мясных, молочных продуктов или продуктов из картофеля, овощей труднее, чем сконструировать и построить самолет».)
Позже один из главных российских реформаторов, Егор Гайдар, скажет об апрельских тезисах: «Это очень интересный документ. Он позволяет разгадать загадку XX века - почему так быстро развалилась в общем-то инерционная экономика Советского Союза. Чтобы за шесть лет полностью разрушить потребительский рынок и финансовую систему, оставить страну к концу 1991 года без валютных запасов и резервов зерна - для этого надо было очень постараться».
Вот еще оттуда же комментарии Митрофанова. Просто штрихи.
Горбачевскую антиалкогольную кампанию неправильно трактуют. Все думают, что он решил рубить виноградники. Хотя у него была задача не столько тормознуть народ от пьянства, сколько тряхануть аппарат. Горбачев знал, что парткадры сильно закладывают. Чтобы избавиться от таких, нужна была кампания. Пьешь - на выход. Я помню, как гнали послов в МИДе. Один напился на приеме, другой появился с красным лицом наутро - уволили. Третий написал в МИД: что делать с собранным в посольстве запасом спиртного? Освобождай, товарищ, должность, раз не понимаешь политику партии. Горбачев тогда мощно прочистил аппарат. Это была не столько война против водки, сколько борьба за власть.