linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Вот что мне лично очень по душе пришлось в питерских храмах, которые теперь музеи, так это то, что к входным билетам прилагался экскурсовод. Причем не нужно было нудно ждать экскурсии 2 часа, как это было в Музее Пушкина на Мойке. Нет, тут все было гораздо совершеннее - ты заходишь, тебе говорят, вот ваш экскурсовод и вы резво бежите за ним :)

В Исаакие нашим экскурсоводом была горбунья. В возрасте. С явно читающимися следами былой красоты. Кстати, рассказывала она очень интересно, с душой.

Что-то у меня уже выветрилось из памяти. Что-то спешу записать сюда.

а) нынешнее здание 4 по счету. Предыдущие никому не нравились и их сносили, а на их месте строили новые
б) архитектор-иностранец завещал похоронить себя внутри собора, как это было принято у католиков, каковым он, собственно, и являлся. Но ему не позволили, похоронили на родине. Однако внутри собора стоит его бюст на достаточно почетном месте.
в) двери в собор были открыты единственные, напротив алтаря. Они весили каждая что-то очень много (20 тонн?) и их откатывали специальные люди
г) колонны у храма из цельного гранита, однако, на подъем каждой колонны уходило всего 40 минут (ее обвязывали и поднимали на вОротах)


д) высота колоннады, куда мы неожиданно забежали сходу, подгоняемые и ведомые толпой страждущих, равнозначна современному 14 этажу
е) витражи характерны для католических храмов, а никак для православных. Однако данный витраж (вроде бы вообще единственный в России) был разрешен Синодом. Он подсвечивался сзади газовыми фонарями, которые создавали эффект колыхания одежд Христа и, как говорят, производили неизгладимое впечатление на прихожан. Со временем прогресс заменил эти фонари на электрическое освещение и эффект был утерян.



А вообще, конечно, храм фантастически ослепителен, несмотря на скудное освещение. Кстати, золоченые фигуры под куполом держатся там за счет того, что внутри они полые (вес их, соответственно, позволяет удержать их на высоте без риска падения).

 

ж) все работники, имевшие отношение к золочению куполов, погибли (кажется, около 40 человек)
З) часть расписных картин была заменена мозаичными, часть была подготовлена к замене, но осталась в качестве напольного интерьра