linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
День, когда мы поехали в Александро-Невскую Лавру, был каким-то очень сырым, донельзя напоенным влагой. Дождь буквально висел вокруг нас, но при этом так и не пролился на землю.  И от этого вокруг была жутковая темнота, как в последние минуты сумерек, а еще было трудновато дышать...

Сначала мы завернули на старый Некрополь и побродили там, разглядывая памятники и размышляя о бренности всего сущего.

Около самого входа, с правой стороны, расположен памятник, увенчанный то ли вороном, то ли совой. Служительницы сказали, что на голове скульптурной птицы частенько сидит реальный ворон. От этого откровения на фоне соответствующих декораций вкупе с погодой стало почему-то жутковато... А еще на памятнике выбиты строки эпитафии, которые не оставили равнодушной. По крайней мере меня. Просто захотелось их запомнить.


Прохожий, ты идешь, но

ляжешь так, как я!

Присять и отдохни —

На камне у меня.

Сорви былиночку и

вспомни о судьбе —

Я дома!.. ты в гостях —

Подумай о себе!

 

Стела, принадлежащая Ивану Антоновичу Пуколову (как написано на надгробии, или Пукалову — как его чаще называют в исторических документах ) и его сыну, — один из тех памятников, что были перенесены сюда как музейные экспонаты.

...Имя сочинителя неизвестно. Сама же эпитафия оказывается весьма распространенной в России XIX века. Об этом говорит, например, Сергей Николаевич Шубинский в своих «Исторических очерках и рассказах».

Эти сведения взяты мной отсюда. Здесь же есть довольно любопытное мини-исследование происхождение этой эпитафии.


Далее мы почтили память Михаила Васильевича Ломоносова, а также просто погуляли между памятников, которые иначе как произведениями искусства назвать невозможно.