linen_shine: (Думает)
[personal profile] linen_shine
1. Интересно подмечено:

"Социализм... не выдержал испытание мирным временем" (из комментариев отсюда)

Какой-то справедливый посыл в этой фразе есть. Надо будет подумать.

2. "Не могу вспомнить НИ ОДНОГО! качественного бытового аппарата- ни магнитофона, ни стиральной машины, ни телевизора, ни утюга- НИЧЕГО!!!" (оттуда же)

Тема уже тертая-перетертая. Но я не об этом. Да, над качеством советской бытовой техники было принято и сейчас принято смеяться. Однако нам в этом смысле как-то везло.

Телевизор Темп (ч/б) попал в нашу семью в 1979 году, до этого прослужив два года семье моего прадеда. На помойку он отправился в конце 90х (что-то там сгорело, кажется, кинескоп, я не помню точно). За это время папа один раз какую-то деталь там самостоятельно менял (точно один раз, потому что оба мы так помним). В ремонт не сдавали ни разу, ручки/кнопки, кстати, все целы были.

Стиральная машинка Эврика п/а. Куплена была в первой половине 80х. Работает у моих родителей до сих пор. Ни разу не ремонтировалась.

Холодильник Зил. Куплен был еще моими бабулей с дедулей до 1972 года (я родилась, он уже был). В ремонте был один раз (еще до 1990 г.). Потом перекочевал к моим родителям, а после нашего отселения от них в 2002 году два года стоял у нас. Был выставлен на помойку в рабочем состоянии по причине морального устаревания и обновления парка бытовой техники.

Холодильник Минск. Куплен в 1978 году. Морозильник ремонтировался один раз до 1990 года, где-то в середине 2000х меняли фреон. Работает до сих пор. Хотя у родителей есть и современный большой холодильник, этот выбросить не желают :)) Хотя он по сравнению с современными кушает много электричества. Может, на дачу отвезем, не знаю.

Радиола Ригонда (куплена до 1978 года). Работает до сих пор и радио, и проигрыватель. Ради справедливости стоит сказать, что где-то во второй половине 90х (я тут недавно писала про нее, кстати) у проигрывателя была сломана игла, что ли, или что-то от звукоснимателя. Папе удалось со временем найти деталь и заменить ее. Время от времени они слушают пластинки. А радио там работало всегда. В ремонте не была, соответственно, кроме описанного случая ни разу.

Соковыжималка отечественная (марку не помню, куплена в первой половине 80х). У моих родителей работает до сих пор. Рычит, правда, при работе жутко, и раньше так было...

Магнитофон катушечный (кажется, Мелодия). Куплен был году в 1970-72. В ремонте не был. Время от времени родители слушают на нем записанную меня в возрасте от полутора лет :)) Что делать - ностальгия... Выбросить рука не подымается, по папиным словам, хотя надо бы просто оцифровать эти записи, да и современный магнитофон имеет место быть.

Так что наш личный семейный опыт говорит ЗА качество советской бытовой техники :))  Правда, не могу не отметить, что дизайн и эргономика в большинстве случаев отчаянно хромали. Зато вещи служили (и служат) по нескольку десятков лет... Может, это только нам так везло, не знаю.

Для сравнения могу припомнить случаи уже с постсоветской техникой опять же из нашего семейного опыта, когда нам везло не столь сильно :) Например, холодильник Аристон 2004 года выпуска (совместное производство с Россией), который за два года на гарантии был в ремонте дважды, после чего с невосстанавливаемым морозильником был продан "на дачу". Стиральная машинка все тот же Аристон 2005 года выпуска. В ней все время что-то капитально глючило в программах, отжиме, таймере, ломалось, засорялось, отоходило. Муж пока мог, чинил. Потом плюнули и отдали даром по объявлению в 2008м году.