linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Всё не так. Оказывается, икона называется "Всех скорбящих радость". 19 век (атрибуция аналогичной иконы).

Помимо изображения Богородицы включает в себя изображения людей, обуреваемых недугами и скорбями, и ангелов, совершающих благодеяния от имени Богоматери.

Богоматерь изображается в рост, стоящей в мандорле (сиянии) и в окружении ангелов. Вверху в облаках изображён Господь Саваоф.

Несмотря на то, что иконография «Всех скорбящих Радости» сложилась после церковного раскола, образ пользовался популярностью у старообрядцев.

(Википедия)

Еще интересное отсюда:

Метод металлопластики пришел к нам с Запада, где не получил широкого распространения. А вот на Руси такие иконы очень быстро стали популярными.

— Такие иконы можно отнести и к русскому медному литью, хотя медных артефактов сейчас всплывает не так уж много, в основном встречаются бронза и латунь (80 процентов находок именно из латуни, являющейся сплавом меди и цинка. Бронза — сплав меди и олова - встречается гораздо реже), — говорит Александр Снарский, историк, антиквар.

— Отливать иконы таким способом начали еще в XVII веке, но наибольшее распространение метод получил в XIX веке.

Нельзя не отметить, что эта техника некоторое время подвергалась гонениям консервативно настроенного Синода, но священнослужителям пришлось смириться с небывалой популярностью литых икон.

— Широкое распространение икон прежде всего связано с активным развитием литейного дела. Метод металлопластики предполагает тираж, а соответственно, и невысокую цену, несравнимую с ценой за икону, написанную вручную. Второй несомненный плюс таких икон — практичность, как бы сегодня сказали, — мобильность


UPD И вот еще:

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» молятся все обиженные, угнетенные, страждущие, в отчаянии, скорби, в поисках утешения и защиты, при неизлечимых болезнях, о покровительстве сирот и убогих, страждущие припадками, расслаблением рук, болезнью горла, туберкулезом.
отсюда


...Кто же это ее, бедную, истыкал-то всю? Не оправдала возложенных на нее надежд? Судя по найденным там же довоенным советам и рассказам старожилов, дома на том месте стояли до начала войны. То ли в 45м кто-то не вернулся, то ли еще раньше что-то произошло. Может, отдать ее кому от греха подальше?...