linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Вчера ключевым моментом поездки была расчистка вдоль забора. Д. спилил деревья с нашей стороны и (нашел место на соседнем участке, где сетка внахлест и отходит) вынес поглубже в лес.
.
CAM00815
.
CAM00818
.
Скошенная трава на основной территории участка была сграблена в предыдущие дни и складирована для упаковки в компостную кучу (а куда ее еще девать? не горит ведь), то есть в кустарны спецящик из досок (и бракованной), выстеленный полиэтиленом:
.
CAM00780
.
CAM00789
.
Затем сняли зонты с 2-2.5-метрового борщевика (уже сухие) везде вдоль нашей прилесной территории, а это только с той стороны забора (получилось штук 8-10). Аккуратно, чтобы не поронять семена (много-много! как у подсолнечника, нет, намного больше и тоньше), на целлофан сначала, потом тщательно поупаковали семена в пакеты и увезли на городскую помойку (на мусорозаводе сожгут надеюсь). Нашли срезанный Д. месяца полтора-два назад зонт с еще цветшего на тот момент растения. Уникальная выживаемость - даже срезанный, без доступа к корням, стеблю, воде-земле он образовал семена! То есть просто срезать цветущий зонт не есть решение, его нужно было упаковать и сжечь, что ли (а как? трава же, то есть не горит).

У соседей по одной стороне (справа) борщевика очень мало, основные заросли у забора - крапива (везет же! ожоги крапивы - ничто по сравнению с этой мерзостью и даже, говорят, полезны - стимулируют кровообращение).
.
CAM00803
.
А вот у левых соседей все еще на порядок хуже, чем у нас. Надеюсь, они следующим летом начнут, наконец, осваивать территорию и займутся выкашиванием.
.
CAM00825_
.
Решение пока видится таким: в конце апреля, сразу как сойдет снег укрыть вдоль забора полосы шириной по условно 1-3 метра с одной и с другой стороны черной плотной пленкой, присыпав ее всю или закрепив чем-то только по краям (земля, например, с куч? гравий? колышки? надо подумать), и оставить так на 1.5 или даже 2 года. Остальную территорию просто регулярно раз в 1-2 недели прокашивать (там единичные ростки, можно контролировать).

После этого Д. выкосил за забором (длина 60 м) весь прочий борщевик (зеленый, без зонтов), вырубил молодую древесную поросль, мусорные кусты и прочие сорняки.
.
CAM00865
.
В следующую субботу нужно будет сграбить все это и прокосить уже по чистому (на весну останется меньше путаного сухого покрова) плюс добить, наверное, еще мусорную поросль не попадет ли нам от лесника?. Но и так видно сквозь решетку, какой чудесный выход в лес имеется в наличии:
.
CAM00864

Date: 2013-09-02 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] unibaken.livejournal.com
выход в лес - просто мечта
слушайте, я конечно не спец. но насчёт борщевика может вы слишком уж загружаетесь? у нас помню было достаточно по весне там подрубить молодые растения, а потом просто прокашивать регулярно, как-то справились (но у нас правда не поля были, а так, полянки)
но вообще да, накрыть мысль хорошая, , может быть рубероид поможет лучше чем чёрная плёнка

Date: 2013-09-02 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
Вообще, может, и просто прокашивать будет достаточно, да. Я так, на самом деле, сначала и планировала. Просто в этом году мы проковырялись с косилками и упустили лето. А когда взялись за покос, то до следующей весны не хотела вообще эти вдользаборные заросли трогать. Муж впрягся во все это, сначала для колодца, а потом уже по инерции, видимо. Ну и в процессе масштабы бедствия, так сказать, нас потрясли - у страха глаза велики :)) К тому же кучу пугалок поначиталась про этот борщевик. Думаю, до весны времени успокоиться и трезво подойти к вопросу предостаточно. Просто территория под борщевиком какая-то огромная получается... Если бы не это, точно обошлись бы прокосом.