linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
В это райское воскресенье гуляли в Суворовском парке. Вошли, как и в предыдущий раз, чуть ранее Нарышкинского дома, то есть в той части, что нынче стала вполне официально называться Солдатёнковским парком.

***Кстати, гуляя в этом парке с собственного рождения, даже не предполагала, что он может называться как-то иначе нежели Суворовский (это если не брать в расчет шутливое дедулино "Ворошиловский"). Только от [livejournal.com profile] obezzyannа случайно и услышала про новое поименование. А вчера как раз поняла почему и когда оно стало официальным - с тех пор, как по всему парку разместили информационные щиты с историей этого великолепного места и конкретно рассказом про последнего владельца усадьбы Солдатёнкова.

На входе напротив бывшего пионерлагеря (а еще раньше, кажется, бывшего санатория) сразу приготовилась консервировать будущие воспоминания о дне волшебной яркости и красоты фотографировать, но неожиданно поняла, что не испытываю ни малейшего желания отвлекаться на фотографии. Так и не сделала ни единого снимка, зато с восторгом вспоминаю вчерашнее наслаждение прогулкой.

Прошли вдоль какого-то нового странного металлического забора по новой отсыпанной дорожке (по традиционной тропинке, вернее по ковру из листьев, шли на обратном пути), на уровне церкви повернули к обрыву и к дому. Кстати, почему-то резануло взгляд, что новодельная часовня до ужаса похожа на ...минарет О_о. Дом же так себе и стоит законсервированный. Забор вокруг него обнесли колючей проволокой, хотя, по-моему, оттуда уже давно поперли всё, что плохо, да и вообще хоть как-то лежало. Например, я еще помню мраморные скульптуры наверху и одну внизу, к которой вела зигзагообразная лестница... Сколько себя помню, все говорили, что дом вот-вот начнут реставрировать, но что-то воз и ныне там.

Дорожки выложены плиткой и мне очень нравится в данном случае это решение. В недоумение привели только загадочные металлические цилиндрические тумбы с красными огоньками по окружности в начале дорожки около дома. Их назначение так и осталось для нас тайной. Видимо, нововведение от проезда машин на территорию парка.

Пруд, кажется, почистили, потому что вода весьма прозрачная. Только листьев много на поверхности с одной стороны, но это неудивительно: ветер очень сильный и листопад был чрезвычайно интенсивен... Уток превеликое множество. По мне так еще не хватает того старого домика из детства посередине и лебедей. Красота неописуемая, фотографов с разными аппаратами масса и все снимают водную гладь с утками на фоне знаменитых тургеневских ив.

Обошли пруд с левого края и пошли по ботаническому саду. Давно там не ходили. В викимапии вычитала, что "...Высажены многие древесные породы, чуждые местной флоре, в т.ч. орех маньчжурский (с Дальнего Востока) и серый (из Северной Америки), аралия маньчжурская ("чёртово дерево" с деревянистыми шипами, западнее пруда, с Дальнего Востока), дуб красный (с остролопастными листьями, из Северной Америки), пихта сибирская (с мягкой хвоей), яблони ягодная (из Сибири) и сливолистная (или китайка, из Китая), смородина альпийская (с красными безвкусными ягодами, с Кавказа) (Насимович, 1994; Рысин и др., 1995).".

На уровне детской площадки повернули направо и дальше пошли мимо нее по центральной аллее, которая плавно (для нас) перешла в яблоневый сад. Шла там первый раз, потому что раньше этот сад всегда был огорожен и доступа туда простым смертным не было. Прошли мимо каких-то роскошных развалин, ранее так же скрытых от гуляющих. В той же викимапии их банально обозвали "кирпичными руинами" ("Руины небольшого [Положа руку на сердце, они немаленькие, вглубь периметр идет ого-го. - Прим. моё] одноэтажного здания из красного кирпича. Судя по степени сохранности кирпичей, довольно большого возраста. Назначение здания, скорее всего, непосредственно связано с яблоневым садом"), хотя я рассчитывала на подробную информацию. Но тайна осталась тайной хотя, скорее всего, это просто сторожка с хозпристройкой была. Кстати, нам понравилась (с прицелом на дачу :) ) дорожка через сад, выложенная битыми крупными осколками какого-то камня, - красиво и довольно практично.

За детской площадкой повернули к обрыву и вдоль него пошли обратно. Солнце сквозь полупрозрачные, но яркие преимущественно желтые листья, синее безоблачное небо, бездонная глубина обрыва, просвечивающая сквозь деревья синевой река, под ногами и вокруг сплошным ковром желтые листья...

Date: 2013-10-15 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
Ага. Соскучились :))

Date: 2013-10-15 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] obezzyann.livejournal.com
Так конечно, места-то замечательные :)

Date: 2013-10-15 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
Родные - и это немаловажно :)

Date: 2013-10-15 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] obezzyann.livejournal.com
Ну да, это важно.