linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Вообще у Борисово, конечно, удивительная история. А Царев-Борисов городок - это, кстати, далеко не все Борисово. А всего лишь два холма. По современным меркам очень даже небольших. Ров между ними, вот да, приличный. По сравнению с холмами. Кстати, ров, говорят, углубляли вручную, а землю из него использовали, чтобы поднять повыше оба холма.
.
0_6fff7_694a38e_L
.
Но эти два холма со рвом чего только не понавидались. Как минимум(!) с конца 16(!) века. Поначиталась - так в реальности на том месте ощущала просто кожей биополе или не знаю, что там историей дышало, дух поколений, наверное...

Давно я хотела тут прогуляться, тем более, заехать туда по дороге на/с дачи не составляло труда - все равно мимо ездим. Мы на одном берегу Протвы, а Борисов-Царев городок - на другом.

***Немного истории. Городок строился как пограничная крепость на подступах к Москве и одновременно – царская резиденция. Ансамбль, состоявший из великолепной шатровой церкви Бориса и Глеба и дворца, начал создаваться в селе Борисове, когда Годунов еще был боярином. В 1606 году Борисов городок был занят Иваном Болотниковым, потом служил опорным пунктом в борьбе с польскими интервентами. После смерти Бориса Годунова и убийства его сына царский дворец и службы очень скоро оказались заброшенными и со временем уничтожены. Очень интересно об истории Борисова городка с документальными выдержками рассказано на сайте Можайского исторического общества тут, тут и тут еще о раскопках.

В тот раз мы подъехали к бывшей церкви, а нынче и в последние лет 70 клубу, оставили там машину, полюбовались на останки обветшавшее здание, прошли вдоль длинной стороны кладбища (на месте которого, кстати, в приснопамятные времена и находился дворец Бориса Годунова, где он жил с семейством), завернули за угол и пошли по направлению к высокому берегу Протвы.

Теперь слева от нас кладбище, а справа, чуть повернув голову, можно было лицезреть вот такой пейзаж. За распаханными огородами местных жителей по центру фото виден холм (где располагалась крепость), за ним деревья, Протва и где-то там вдали в этом же направлении деревня Бараново, а за ней наша дача. Левее с зеленеющей дорогой - часть другого холма (где когда-то был дворец и церковь). Дома справа - борисовских жителей.
.
DSCF5768
.
Подойдя к обрыву по той самой зеленой дороге и стоя на "дворцовом" холме, повернувшись налево, наблюдаем осенне-пожухлый сельский вид на Протву. Вдали мост, по которому мы проезжаем. Слева, соответственно, краешек Борисово.
.
DSCF5770
.
Можно пройти чуть ближе к кладбищу, повернуться к лесу задом, к избе передом лицом к селу, спиной к реке и тогда увидеть угадывающийся в осенней траве фундамент примечательной церкви.
.
DSCF5778
.
Церковь была уникальная. Шатровая церковь Бориса и Глеба высотой 74 метра - вполне официально самая высокая на Руси. Фундамент при этом всего 10х10 м. До самого креста шла винтовая лестница, наверх Борис Годунов поднимался молиться. Как можно судить из небольших размеров, церковь эта была не для широкого круга, а персонально для царя. Церковь задумывалась как символ недавно воцарившейся новой династии – Годуновых.

Вернувшись на берег и поворотившись направо, лицезреем далее. Домики, что виднеются левее вдали - очередной дачный поселок на "нашей" стороне Протвы. Забыла, как называется. А правее за холмом было бы видно Бараново, за которым, в свою очередь наша дача.
.
DSCF5777
.
Ну и вид прямо. Несмотря на кажущуюся непривлекательность и определенную занюханность вида, место знаменитое. Вернее, если смотреть на левую часть этого фото. Ну да не суть. Дело в том, что от дворца (который был на месте нынешнего кладбища, напоминаю, а кладбище осталось за фото слева сзади) вниз к реке, которая была запружена и в этом месте разливался широкий пруд, вели мраморные лестницы. На пруду был Лебяжий Остров с беседками и потехами. Ну а нынче тут, говорят, просто местный популярный пляж летом.
.
DSCF5773
.
Еще поворачиваемся направо и проходим вдоль берега десятка два метров. Теперь открылся вид на "крепостной" холм. На него, как видно на картинке с реконструкцией, когда-то был перекинут мост. Сама крепость устояла и против поляков, и против французов. И вообще много чего пережила на своем веку. А уничтожили ее наши войска во время войны 1812 года, когда она осталась в тылу у Наполеона, чтобы враг ее не смог использовать потом против нас.

Внизу рва правее - некий святой источник. Нашла информацию в сети, что освятили его относительно недавно (лет 10, что ли назад), но этого времени, как я погляжу, за глаза хватило, чтобы весь антураж погнил и покосился.
.
DSCF5779
.
Соответственно, раз моста нет, на холм придется перебраться кружным путем. Нужно вернуться немного назад. Разворачиваемся и по дороге видим дорогу, по которой мы сюда пришли. За зеленым забором кладбище, машина на дороге НЕ наша. Справа же видно здание старой церкви с пристройкой. А нам вообще нужно свернуть перед распашкой налево.
.
DSCF5782
.
Вдоль холмов справа по низу проходит как раз милая такая дорога. По ней-то мы и пошли.
.
DSCF5783
.
По пути можно глянуть еще раз на источник. Даже не знаю, действующий ли он сейчас. Вроде в сети пишут, что да.
.
DSCF5785
.
Ну вот и подъем на второй холм. Культурный слой налицо, так сказать :) Ужасно чесались руки походить тут с прибором. Но увы. Во-первых, эти места известны заинтересованным лицам уже не одно десятилетие и что могли тут по верхам выбрать, уже давно сняли. Во-вторых, пару лет назад это место было объявлено археологическим памятником федерального значения. Тут даже шли раскопки несколько лет назад, но потом временно были свернуты. В-третьих, новый закон, да... Короче, обошлись чесоткой рук :))
.
DSCF5786
.
На этом холме в дальнем углу расположен местный памятник воинам, погибшим в этих местах в начале Великой отечественной, перезахоронения, а также Поклонный крест.
.
DSCF5796
.
DSCF5787
.
Ниже на фото (каюсь, уже забыла) то ли место надвратной часовни, то ли печи для обжига глины. Вообще с этой крепостью все удивительно: в ней кроме колодца не было ...ни единой постройки. Краеведы и местные жители из поколение в поколение передают слухи о сети подземелий тут, но до сих пор это остается только слухами.
.
DSCF5789
.
Поближе, не знаю сама, зачем:)
.
DSCF5790
.
Вот на краю останки, видимо, угловой башни...
.
DSCF5791
.
А вот тут нифига не видно, но тут (в нижней половине фото) яма из-под колодца. Того самого, единственного...
.
DSCF5792
.
Опять вид налево. Только уже с другого холма ("крепостного"). Вот там, где мысик выдается в реку, на том уровне и был пруд и Лебяжий остров...
.
DSCF5793
.
Дорогой обратно захотелось так сфотографировать размер рва, чтобы понятен был его размер. Не знаю, насколько удалось продемонстрировать стороннему зрителю, но мне все понятно :)) На левом холме ("дворцовом"), кстати, стоит какой-то дядька и пьет что-то из бутылки, очень похожей на водочную. Впрочем, мы предвзяты, вдруг там просто вода.
.
DSCF5802
.
Положа руку на сердце, день для прогулки был не слишком удачен. В том плане, что холодный и ветреный. Но на этих холмах вообще просто сдувало и пронизывало насквозь. Поэтому вон там наверху дороги Д., который удрал, как только смог. Это он к машине бежит, к печке - греться :))
.
DSCF5803
.
Кидаю последний взгляд на это "место силы":
.
DSCF5804
.
...и бегом бегу за папой и Д. в теплую машинку переваривать впечатления.

Галина

Date: 2014-04-15 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] Галина Толкачева (from livejournal.com)
была в выходные 13.04.2014 на этих холмах, поимела такое восторженное впечатление от осмотра холмов и разочарование что не ценим мы исторические наши ценности. Увидев церковь, которая построена из камней крепости,18 век!!!, обалдела. Кладбище и рядом во второй половине церкви объявление "Детская дискотека". Какое-то глумление на костях!

Re: Галина

Date: 2014-04-15 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
Вот да, дискотека практически на кладбище - это что-то с чем-то. Тоже были несколько ошеломлены соседством.

А место фееричное, с очень мощной энергетикой, да.