Дача

Jun. 2nd, 2014 11:14 am
linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Наконец-то расправил все свои листочки дуб остролистный. Подумать только как быстро растут чужие дети, еще в прошлом апреле он был всего лишь несмышленым желудем :)
.
DSCF6358
.
Вот этот кустик обещает быть гортензией. Будем посмотреть :)
.
DSCF6359
.

Смородина вообще радует: уже и ягодки есть. Хотя я черную не люблю а вот они как раз зеленые :) Только красную и белую. Но пока привередничать не приходится - уж чего выдали в прошлом году, то и посадили.
.
DSCF6360_
.

И еще ежевика. Все четыре кустика прижились! Все-таки у Д. легкая рука. Правда, цветочки только на одном. Может, пока? А потом и другие проклюнутся? Но и один - тоже здорово!
.
DSCF6364
.
Еще не сфотографировала, но дикий виноград три стрелки уже ловко так обвили три столба забора (как раз те части, которые Д. сажал), а то, что мы с папой сажали ни одна не заколосилась :))) Каштанчики оба тянутся вверх (размером как дуб). Тыква прижилась вроде, выкинула уже листочки не круглые, а такие... тыквенные.

Вообще весь день (ну, мы на полдня, собственно, приехали-то) был посвящен борщевику :( За две недели, что мы там не были, со стороны леса вымахали отдельные экземпляры до бедер, "лопухи" в ширину такие! Но стрелки не выпустили и это как раз прекрасно. Все лопатой под корень вырубили. Старались на 2 см ниже уровня земли, как полагается, но не везде получалось. Интересно, что там, где островки крапивы, там борщевика почти нет. Это говорит в пользу теории забивания сорняками. Так что, может, на следующий год купим подходящие смеси и попробуем. Со стороны соседнего пустующего участка тоже порубили на расстоянии 4-5 метров от нашего забора. Еще год такой битвы и, надеюсь, можно будет выдохнуть :) Главное, зонтиков не допускать в эти годы.

Лопата оказалась весьма коварным инструментом, кстати. Махала я ей, махала. Без устали, я бы сказала. А потом уже перед отъездом внезапно поняла, что у меня все, что ниже лопаток, болит. Только сегодня могу более-менее ловко менять положение тела в пространстве :))

Date: 2014-06-02 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] t-r-a-g-a-t-i.livejournal.com
У нас дуб который я приволок в 2002 сорока сантиметровым саженцем из Псковской области в этом году перевалил 5 метров. Обидно только, что я его воткнул не на метр в сторону. Сейчас несколько мешает установке канализации.
Мораль - надо распланировывать территорию фазенды заранее :)

Date: 2014-06-03 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
>в этом году перевалил 5 метров

Ух ты. Вот это здорово! Правда, я читала, что как правило еще лет 5 проходит, пока саженцы дорастают до этих самых 40 см и только после этого они интенсивно дают в рост. Наш-то из желудя и мы морально готовы, что хотя за год он и прибавил в росте 20 см, но в ближайшие несколько лет он так в них и останется. Будем мечтать, зная, что есть к чему стремиться :))

Про "распланировывать территорию фазенды заранее" - золотые слова :) Уже от многих слышала. Только, чувствуется, что у нас лично это ни к чему не приведет - мы уже столько раз за эти два года пересматривали свои планы и желания :))

Date: 2014-06-03 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] t-r-a-g-a-t-i.livejournal.com
У меня, после того как привез и воткнул, он лет семь вообще сидел ни жив ни мертв. Листочков пять выкинет и все. Прироста ноль. Но я думаю, это от стресса. А потом очень бодро пошел в рост.

Вот - вот. У нас ровно та же ситуация. До последнего момента все подвержено изменениям, и даже уже в процессе от изменений никто не застрахован. :) Из-за этого очень много казусов возникает. Вот в частности дуб теперь сидит вплотную к тому месту где будет установлена канализация. Когда он подрастет наглухо оплетет септик корнями, что не есть гуд. Яблоня вдруг оказалась прямо перед воротами в мастерскую в прошлом году пришлось пересаживать (благо что не достигла размеров дуба).

Date: 2014-06-04 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
Я опасаюсь сажать деревья пока, на самом деле, как раз поэтому. Втыкаем их потихоньку по краям только, и что нейтральное типа каштанчиков. И еще дорожки делать тоже потому же :))

Да, у дуба, я слышала, корни такие, что дай боже! Вглубь уходят прилично уже у небольших саженцев, а уж у взрослых деревьев и говорить нечего.

Date: 2014-06-03 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] cloud-drift.livejournal.com
Ой, какая красота! А от дубочка я просто в диком восторге!

Date: 2014-06-04 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
Спасибо! :) Меня у дубочка что-то смущает окрас листьев: в том году он был ярко-красный, как и положено, а в этом году только слабый намек. Может, они, конечно, покраснеют ближе к середине лета, не помню уже...

Обо мне

linen_shine: (Default)
linen_shine

November 2020

M T W T F S S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30