linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
В Списке населенных мест Минской губернии за 1857 год есть такая запись:
.

.

Т.е. Фольварк Алиново (Элиново, Елиново) и в скобочках /Гадивля/.  Почему Елиново - потому что на Шуберта (уже застенок) вот так:



При реке хрен знает какой, но вообще-то теперь она называется Эсса (на втором скане Есса). Шесть православных, между прочим, прихода села Свяды Козьмо-Дамианской церкви. Конечно, может, мои предки на тот момент в ней еще и не жили.

Но интересно вот это: "фольварк".

1. "Застенком мог стать фольварк, проданный группе крестьян". Фольварк - небольшая усадьба, хутор (в буржуазной Литве, Белоруссии и западной части Украины).

2. "Экономическое положение в первой половине XIX в. характеризовалось существованием фольварочно-барщинной системы и полной личной зависимостью крестьян от помещиков. Вся пригодная для обработки земля помещиков находилась в пользовании крестьян, которые за это выполняли барщину. В середине XIX в. крестьянским хозяйствам, имевшим надел в одну волоку (мера площади, равная 21,36 га), устанавливалось 12 дней барщины в неделю (по 6 дней мужской и женской). Такие условия труда не вызывали у крестьян материальной заинтересованности.

Помещики, имея в личном распоряжении крепостных крестьян, не стремились к приобретению современной техники и орудий труда. Это резко повышало затраты на ведение хозяйства. Земля продолжала обрабатываться традиционными орудиями труда (соха, борона). Только в крупных хозяйствах использовали железные плуги, жнейки, молотилки, веялки. Сельскохозяйственный труд продолжал оставаться ручным.

С целью приспособления существующей системы хозяйственных отношений к нуждам рынка, а также повышения государственных доходов царское правительство пошло на экономическую реформу. Ее инициатором стал сторонник ограничения крепостного права, руководитель Министерства государственных имуществ граф П. Киселёв. Предусматривалось остановить процесс обеднения крестьянства, увеличить количество крестьянских дворов, способных выполнять повинности и платить налоги в пользу государства. Реформа была проведена только среди государственных крестьян, составлявших пятую часть всего белорусского крестьянства. Она предусматривала проведение подробного описания всех государственных усадеб и строгое определение повинностей государственных крестьян в зависимости от их хозяйственного положения, прекращение сдачи государственных земель в аренду помещикам, ликвидацию фольварков и постепенный перевод государственных крестьян с барщины на чинш — денежный оброк за пользование землей".

Вон он как фольварк стал застенком-то...

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org